名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田へのバス旅行に引き続き、インドシナ半島にて、バス旅行を楽しみました。<br />先日、名古屋と京都にもバスで行ってきました。<br />表紙の写真は、秋田に行った時の帰りのバスのバス停の写真です。<br />3列の独立シートで快適なバス旅行でした。<br />20時20分発の夜行バスでしたので、居酒屋で一杯やった後、そのまま乗車し、パタンキューで翌朝、東京駅日本橋口に着きました。<br />その経験から、インドシナ半島を横断しました。<br />ホーチミンからプノンペンへは、4列シートの観光バスタイプの大型バス。<br />プノンペンからタイ国境の町ポイペトまでは、ミニバス。<br />バンコクまでは、4列シートの大型バスでした。<br />名古屋から京都までもバスを利用しました。<br />名古屋に着いた時は昼過ぎでしたので、名古屋城を見学し、ゆっくりしてから、京都まで夜行バスを利用しました。<br />京都までは、名古屋から3列独立シートでした。<br />バス旅行も、ゆったりしていて、良いものだと感じました。<br />

ハイウエーバスも良いものです。

2014/11/21 - 2014/11/22

さいたまさん

先日、名古屋と京都にもバスで行ってきました。
3列の独立シートで快適なバス旅行でした。
その経験から、インドシナ半島を横断しました。
プノンペンからタイ国境の町ポイペトまでは、ミニバス。
バンコクまでは、4列シートの大型バスでした。
名古屋から京都までもバスを利用しました。
京都までは、名古屋から3列独立シートでした。
バス旅行も、ゆったりしていて、良いものだと感じました。

高速・路線バス

京都に行く折に、名古屋に途中下車しました。
    京都へは、名古屋から夜行バスを利用することにしていましたので、バスまでの間名古屋城に行くことにしました。
    名古屋城では、菊の展示会が開かれていました。

名古屋から京都までのバスは、名古屋駅の新幹線口にあるバスセンターから出発します。判りやすく、便利ですね。

名古屋駅の新幹線口の改札口
    新幹線も早く快適であるが、高速バスもなかなか捨てたものではないですね。
    利用するに従い、気楽に利用できるようになると思います。

ホーチミンからプノンペンへのバスは、テダム通りから出発しました。
    早朝であったが、ベトナム人は、勤勉で、朝早くから行動するようです。

鉄道が発達していないカンボジアでは、バスが大事な移動手段です。
    プノンペンからは、カンボジア各地にバスが出ています。