2003/11/15 - 2003/11/16
BTSさん
ご覧いただきありがとうございます。
2回目の出雲大社です。
2000年の秋に社内旅行で初めて出雲大社へ参拝した際に「縁結びのお守り」を買いました。お守りのご利益があり、2002年の正月に妻と知り合い結婚することができました。
妻を連れて出雲の神様にお礼参りを兼ねて1泊2日で松江・出雲に行ってきました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
出雲大社お礼参りのため羽田空港からJAS(日本エアシステム)で出雲空港へ向かいました。
お昼過ぎには松江市内に着きました。
まずは腹ごしらえです。
場所は、松江駅からタクシーで10分ほどにある『庭園茶寮・みな美』です。
■皆美館(みなみかん)HP
■庭園茶寮・みな美(食べログ)
http://tabelog.com/shimane/A3201/A320101/32000020/ -
このお店は鯛茶漬けが有名で鯛のそぼろや薬味をご飯の上にのせ出汁を掛けて頂きます。
カレイの唐揚げです。
2度揚げしてあり骨まで食べれます。 -
とてもさっぱりしていて美味しかったです。
雨が降っている中、松江城へ行きました。
■松江城
島根県松江市殿町にある日本の城跡。別名・千鳥城。天守が現存し、国の重要文化財に指定されている。城跡は国の史跡に指定されている。この他に日本さくら名所100選や都市景観100選に選ばれている。
江戸時代には松江藩の藩庁として、出雲地方の政治経済の中心となったが、明治時代初頭に廃城令によって存城処分(陸軍省所管)となったため、天守以外の建物はすべて払い下げられ撤去された。城跡は現在、松江城山公園として利用され、また、江戸時代初期建造の天守を有する城跡であり、天守は山陰地方の現存例としては唯一である。天守からは宍道湖を眺望できる。天守内部には松江市街のミニチュア模型が展示されている。(ウィキペディアより)
■松江城HP
http://www.matsue-tourism.or.jp/m_castle/ -
今日の宿は、宍道湖の畔にある『ホテル一畑』です。(一畑電車株式会社の系列)
■ホテル一畑HP
http://www.ichibata.co.jp/hotel/ -
チェックイン後に宍道湖を散策しました。
宍道湖はシジミ漁で有名です。
■宍道湖
島根県東北部に位置する。面積は日本国内で7番目、島根県内では鳥取県境に位置する中海に次ぎ、2番目に大きな湖である。形状は東西に長い長方形。東西約17km、南北約6km、周囲長47km。湖の面積の約5割が水深5m以上であり、湖底はほぼ水平となっている。
宍道湖の周辺湖岸にはヨシが生育しているほか、アオノリ等の海藻も生育している。宍道湖は有数の水鳥の渡来地であり、240種以上の鳥類が生息しており、特にガン・カモ類は毎年40,000羽を超え、なかでもキンクロハジロが20,000羽以上、スズガモが5,000羽以上が確認されている。さらに、マガン、キンクロハジロ、スズガモについては、全世界の水鳥の一種の個体数の1%以上を支えている。それら鳥類の餌となるスズキ、ボラ、シラウオ、ワカサギ等の魚類やヤマトシジミ、イシマキガイ、カワザンショウガイ等の貝類が生息している。宍道湖では、これまでに68種の甲殻類が報告されている[3]。2005年(平成17年)11月1日に宍道湖国指定鳥獣保護区(集団渡来地)に指定され(面積7,851ha、うち特別保護地区7,652ha)、同年11月8日に、近接する中海と共にラムサール条約に登録された。
宍道湖は湖内の漁獲量の約9割を占めるシジミ漁で有名である。シジミの種類はヤマトシジミ。全国のシジミ漁獲量1万9295トン中、約39%の7500トンが宍道湖による(農林水産省 漁業・養殖業生産統計年報 平成12年度)。このほか、汽水湖のために魚種も豊富で、スズキ、モロゲエビ(ヨシエビ)、ウナギ、アマサギ(ワカサギ)、シジミ、コイ、シラウオが宍道湖七珍と呼ばれている。(ウィキペディアより) -
夕食です。(夕食会場で頂きます)
日本海で獲れた海の幸です。
身のプリプリ感と甘みが良かったです。 -
海老などの魚介類と松茸が入った土瓶蒸しです。お出汁が美味しかったです。
小生、土瓶蒸しに夢中です。(笑)
〆はシジミのお吸い物です。サッパリしていて味噌汁より美味しかったです。
今日は、松江宍道湖温泉駅から一畑電車の乗り出雲大社駅へ向かいます。
■一畑電車HP
http://www.ichibata.co.jp/railway/ -
「出雲大社号」です。
出雲大社号に乗り45分ほどで出雲大社前に着きました。
出雲大社前の駅舎です。
待合室にステンドグラスが反射しています。
出雲大社前駅から路線バスに乗り日御碕(ひのみさき)へ向かいます。
■一畑バスHP
http://www.ichibata.co.jp/bus/ -
出雲大社前駅からバスに揺られ30分ほどで日御碕・経島(ふみしま)に着きました。
面積約3000平方メートルの無人島で、日御碕の西方約100メートル沖の日本海上にある。古くは日御碕神社の下之宮があり、神職以外の上陸は禁じられていた。
ウミネコの繁殖地として、国の天然記念物「経島ウミネコ繁殖地」に指定されている。毎年11月下旬から冬にかけて約5000羽ものウミネコが飛来し、4月から5月にかけて産卵・孵化、7月頃に島を離れる。 (ウィキペディアより) -
出雲日御碕灯台です。
■出雲日御碕灯台
日御碕の突端に立ち、日本一の灯塔の高さを誇る石造灯台。周辺は、大山隠岐国立公園の一部となり、日本海を臨む景勝地。尚、碕の字がつく唯一の灯台でもある。
世界灯台100選や日本の灯台50選に選ばれた日本を代表する灯台で、歴史的文化財的価値が高いため、Aランクの保存灯台となっている。また、全国に5箇所しかない最大の第1等レンズを使用した第1等灯台でもある。(ウィキペディアより) -
灯台から日本海を眺めました。(小生、高所恐怖症です)
お土産屋を散策しました。
美味しそうなサザエのつぼ焼き!(一杯飲みたいところです) -
旨そうな干しイカ!炙ってマヨネーズ醤油で食べた〜い。
日御碕の散策が終り、路線バスに乗り出雲大社へ向かいます。
ここから御本殿までは少し歩きます。
■出雲大社
正式名称は「いづもおおやしろ」であるが、一般には主に「いづもたいしゃ」と読まれる。二拝四拍手一拝の作法で拝礼する。明治維新に伴う近代社格制度下において唯一「大社」を名乗る神社であった。創建以来、天照大神の子の天穂日命を祖とする出雲国造家が祭祀を担ってきた。現在の宮司は84代国造千家尊祐で、國學院大學を卒業後太宰府天満宮を経て出雲大社禰宜→権宮司と昇格すると、2002年(平成14年)宮司に就任し翌年神社本庁より神職身分特級を拝受している。また、宮司の正服の紋様は神社本庁の定める黒綾文輪なし裏同色平絹ではなく黒綾にご神紋である二重亀甲剣花角の文様を練り込んだものであり他に類を見ない。現在も、皇室の者といえども本殿内までは入れないしきたりを守り続けている。(ウィキペディアより) -
御本殿に着きました。
二拝四拍手一拝で拝礼し出雲の神様にお礼を申し上げました。
縁結びのお守りを納めようと巫女さんに聞いたとろ、ビジネスパートナーの縁結びもあるのでお守りを納める必要はないとのことでした。 -
出雲大社の参拝が終り、少し遅くなった昼食です。
お邪魔したのは「そば・荒木屋」です。
出雲は割子そばが有名です。
■荒木屋(食べログ)
http://tabelog.com/shimane/A3202/A320201/32000004/ -
小生、長野出身なので蕎麦には人一倍うるさいです。(笑)
蕎麦の色が少し黒っぽいです。
茹で加減は柔らかくもなく硬くもなく喉越しが良かったです。 -
小生7杯、妻5杯頂きました。
ご馳走さまでした。
食事後は出雲大社から出雲空港行のバスに乗り羽田へ向かいました。