鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月中旬、友人を訪ねて鹿児島へ行ってきました。<br />関東はすでに涼しくなり始めていましたが、鹿児島は暑かった・・・<br /><br />2泊3日の行程で、ANAダイヤ修行は前日に終えたので、今回のメインは観光です。<br /><br />3日目はまたまた天文館へ。<br />午後の早い時間の便で、東京へ戻ります。

初秋の鹿児島へ③

2014/10/17 - 2014/10/19

1297位(同エリア2006件中)

sunnyday

sunnydayさん

10月中旬、友人を訪ねて鹿児島へ行ってきました。

3日目はまたまた天文館へ。
午後の早い時間の便で、東京へ戻ります。

桜島から煙がもくもく〜。

なんとこの日、私にしては珍しく寝坊してしまいまして・・・
    どう頑張ってもパッキングができませんで、昼からの合流とさせてもらいました。
    他のみんなは観光にでかけました。

のんびり朝食をとり、昼に同じく出遅れた友人と一緒に天文館へ。

迷路のような天文館のアーケード。
    一人だったら絶対交流できなかったです(笑)

昼は二手に分かれ、食べたい方へ行くことに。
    むじゃきと山形屋だったので、まだ食べていないむじゃきに。
    お好み焼き〜♪

そして白くまのセットです。
    白くまの顔になっているそうで、何度も器を回してみるも、どうしても熊に見えず。

本場の白くま、美味しいです!

こう見えるらしいですが・・・全然乗ってる物が違うじゃない(笑)

ここを下りたところのお店でいただきましたが、このビル全体がむじゃき系列なので、どの店で食べても白くまをいただくことができるようです。

もう一組と合流すべく、山形屋へ。

そしていきなり空港!!!(笑)
    写真はどうした!と自分に問いたい(笑)

空港でさつま揚げや色々と買い物を予定していたのに、すっかり忘れてさっさとラウンジへ。

ダイヤで初搭乗♪というので頭がいっぱいで、きれいさっぱり忘れてしまいました。

こちらのラウンジ、開放感がいいですねー。
    私はどちらかというと個室感のある方が好みなので、ちょっと落ち着きませんが(笑)

なんと、喫煙所からの眺めが一番いいという(笑)

搭乗機がゆっくりとこちらへ向かってきます。

国内線では初めての787。
    エンジンの渦巻きを見つめて気持ち悪くなりました(笑)

まだまだ時間はありますので、ビールなんぞをゆっくりといただきます。

いざ搭乗!

ゲートで逸る気持ちを抑えられず、何度もタッチし直すという場面を友達に笑われながら着席です(笑)

シンガポール線では通路側だったので押すことができなかった、窓のボタン(笑)
    押し放題(笑)

でも・・・あんまり暗くならないんですね(´・ェ・`)
    日中は多分暑いんじゃないかな〜。
    スッピンで搭乗する時は、ちょっと嫌だなーと思ったり。
    日焼け止め必須ですね。

いよいよ東京へ帰ります。

さようなら、鹿児島。

夕方、羽田に到着。
    あっという間の3日間でした。

さて、ここからはお土産編です。

まずは空の日イベで買ったものから。

リラックスパンツ 100円。
    激安!

薬味皿 5個で300円。

もう一種類の薬味皿 5個で300円。

あと5本で500円のフォークも買いました。
    写真撮ってませんでした。

こちらは天文館の土産店で買ったもの。
    左から

たねがしま茶
    霧島茶
    霧島茶のペットボトル

値段は忘れちゃいましたけど、茶葉は1000円〜1500円、ペットボトルは200円くらい?

なぜか紅いものキットカット
    ソラシドエアーで買ったゴボチ
    ひじきは道の駅で買いました!

こちらは友人親子からいただいた、森伊蔵のからいも飴。
    とても美味しかったです!

最後は霧島神宮の御朱印です。

鹿児島、とても良いところでした〜。
    相変わらずの薄っぺらい内容なので申し訳ないんですが、本当に美味しいものがたくさん(そこか!w)の土地でした。