鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月中旬、友人を訪ねて鹿児島へ行ってきました。<br />関東はすでに涼しくなり始めていましたが、鹿児島は暑かった・・・<br /><br />2泊3日の行程で、ANAダイヤ修行は前日に終えたので、今回のメインは観光です。<br />初日は羽田~鹿児島空港~霧島神宮~高千穂牧場~桜島~天文館です。

初秋の鹿児島へ①

2014/10/17 - 2014/10/19

sunnyday

sunnydayさん

10月中旬、友人を訪ねて鹿児島へ行ってきました。

ANAグループ ソラシド エア

前の旅行記(修行記?w)と被りますが、ホテルの部屋から朝日が見えました。
    少し曇り気味ですけれども、これはこれできれいでした〜。

滑走路側ではない部屋ですが、最上階なので離陸していく飛行機がよく見えました^^

チェックアウト後、まだ使えないスイートチェックインカウンターを横目に、いつもの39カウンターへ。
    画面はまだプラチナですけれど少しゴネてみました(笑)
    が、スイートラウンジは利用ならず。
    また行きのボーナスマイルもプラチナのままでした。
    まぁ少しなんですけどね(笑)

ベーグルを食べにカードラウンジへ向かいましたら、途中でこちらのカツサンドを発見。
    このカツサンド、安くて美味しかったです!

もしかしたら運転するかもしれないので、朝ビールはお預け。

めちゃくちゃ遠い54番ゲートを目指してGO!

動く歩道に乗ってるだけじゃ時間がかかるし、でも歩くと疲れるし・・・
    そんな中途半端に遠いゲートでございますねー。ふぅ。

初めてのソラシドエア!
    城と黄緑が何とも爽やかです。

さぁ、いざ搭乗!

シートの柄もかわいいですね〜。

機体は737-800。

ANA機のお尻を眺めつつ・・・

いってまいりまーす!

この頃には雲は晴れ、青空が見えてきました。

富士山もきれい!

カップの色もきれいですねぇ。

今年は沖縄線ばかりに搭乗していたので、いつもと違う景色に大興奮です。

ここは多分三河湾と渥美湾の間ぐらい。

知多湾

セントレアかな。

南紀白浜空港

室戸岬〜♪

足摺岬。

いよいよ九州です!

空港かなーと思って撮ったけど、航空自衛隊の基地かも?

これ!面白くないですか?
    山の上を平地にして畑や住宅街があるんですよ。
    1つの町みたいになっているところもあるらしく、山の上だからといって土地はあまり安くないそうです(笑)

遊園地のらしき建物も見えました。

町のなかに小さな山があるのって、私にとっては不思議な光景です。
    知らない土地に来た感じがして、たまらなくワクワクします。

鹿児島空港内。
    もっと寂れた感じを想像してたのですが、明るくて通路が広くて、きれいな空港でした!

友人と合流し、向かうは霧島神宮!

「せっかくだから」と友人が下の駐車場に車をとめてくれました。

すでに息切れが(笑)

坂本竜馬が新婚旅行で訪れたという展望台。

思っていたよりも小ぢんまりした拝殿・本殿ですね。
    しかしながら国の重要文化財に指定されているそうです。

とても大きな御神木。
    大きさが写真じゃ伝わらないのが残念!

初詣にはこの参道もギッチリと人で埋るそうです。

次に向かいましたのは高千穂牧場。

コスモスがきれいでした!

ここも緩やかな坂を歩きます。
    これが案外しんどくて・・・(;´Д`)

でもしんどい思いをして上った甲斐がありました!
    アイス美味しいっ!
    霧島山と。

ちょうど幼稚園の遠足があったようで、牛の乳しぼりが大人気。

お腹が空きましたので、車を走らせ天文館へ。

ゆうめいなくろいわラーメンです。
    一度食べてみたかったの〜♪

先に支払いし、受け取ったこの札をカウンターで出します。

とんこつと聞いていたので、ちょっとくどいのかな〜と想像していたら、案外サッパリで軽く完食です。
    スープが美味しいですね〜。

しばしアーケードを散策。

出来たての焼きドーナツ!

あぁぁ!顔をつっこみたい(笑)

古そうな建物もありました。

西郷どんの銅像!

車から見るとこんな感じで見えました。

城山展望台です。

カメラの設定なのか、写りが変ですね(^_^;)

パノラマで撮ってみました。

フェリーに乗って桜島を目指します。

こちらの船は15〜20分に1本ぐらいの間隔で運行されているようです。
    なんと24時間営業で、さすがに深夜は1時間に1本となるようです。

通勤・通学に利用する人も多いのだとか。

売店もあるし軽食も。

岸にはゴツゴツした岩が多くありました。
    溶岩でしょうか。

15分ほどで到着です。
    陸をグルっと回ると1時間以上かかるそうですよー。

火山灰!!
    売っている火山灰は、このようなサラサラのものではなく、小さな粒のものがほとんどでした。
    この火山灰、触ってみたら角があるというか、丸くはないので触り心地が不思議な感じ。
    目に入ったら大変かも(*_*;

この湯之平展望所は火口に一番近い展望所なのだそうです。
    煙が出てるから少し不安ですが、これが当たり前だから大丈夫なんですって。
    そう言われてもねぇ・・・?(^_^;)

桜島といえばこの山のことを指しているのだと思っていた、バカな埼玉県民がここに1人・・・
    考えてみればそうですよね、島ですもんね。
    この山は桜島にある御岳(北岳)と南岳など複数の山が合わさっているみたいですね。

大正時代の大噴火によって陸続きとなりましたが、元はちゃんとした「島」だったそうです。
    大正の大噴火は世界規模で見ても大きな噴火だったそうで、犠牲者の数もかなり多かったそうです。
    世界有数の活火山でありながら、その麓に多くの人間が生活していることでも有名なんだそうですよ。

道の駅にやってまいりました!

桜島大根が成長中。
    こちらで少し買い物をいたしまして、今夜のホテルへ向かいます。

ホテルはまた別途クチコミに書くことにしまして、桜島が正面に見える部屋でした。

下を見たら結婚式の前撮りですかね?
    さすがに夕方は冷えてきて、ちょっと寒そうでした。

こちらが部屋からの桜島。
    安い部屋だったのにこの景色!最高ですね〜♪

桜島に見とれていたら、あっという間に食事の時間。
    再び天文館に移動しました。

写真は最終日に寄る予定の、むじゃき。

お店はこちら。

3人しかいないのに盛りだくさん!

どのお料理も美味しくて、食べるのに忙しい(笑)

ご飯ください、ご飯!

魚も当たり前に美味しいです!

何回もほっぺたが落っこちまして(笑)、焼酎も美味しいしで大満足!

シメはラーメンではなく、お寿司です。
    九州の魚は何でこんなに美味しいんでしょう?
    珍しい鹿児島のうになどをいただきまして、この店にほっぺた落としたままホテルへ戻りました。
    友人の部屋で軽くビールをいただきまして就寝、翌日に備えます!

②へ続きます。