2014/12/03 - 2014/12/04
suomita2さん
- suomita2さんTOP
今回は初冬にもかかわらず,雪が降り厳冬を迎えた札幌へ.昔一緒にやっていた懐かしいメンバーに呼ばれて仕事に行った.1500発NH69便で千歳へ.もう日が短く1640に千歳に降りたときは暗くなっていた.タクシーで札幌駅前のJRタワーホテル日航札幌へ.コーナーツインのシングルユースという贅沢をした.このホテルJRホテルとしてもJALホテルとしても最高級の方と思う.便利だし.部屋もベッドもよかったし,風呂も洗い場があったが,唯一洗面台とトイレが一緒だったのがよくなかった.景観も31階のコーナーで最高だった.まあ料金は高いよね.朝食の和定食はホッケかしゃけの選択,他にも野菜やわかさぎなどおいしい和食だった.満足.
仕事の後は古い友人と若い人たちと札幌駅北口の日々漁心えりも亭へ.話が弾みあまり頼んだものを写真に撮らなかったが,ワインが似合いそうなしゃれたレストランだった.サントリーだったので札幌クラシックは飲めなかったが,カールズベルクビールがあり,デンマークテイストを2か月ぶりに楽しんだ.食事は刺身もししゃももまあまあ,ざるそばがとてもおいしかったのが印象的だった.途中からは日本酒の男山にした.
さて翌日は1130のNH58便に乗る.0900に出発して支笏湖周りで千歳に行こう.雪はどんなかな..
- その他
- タクシー ANAグループ
- その他
職場を1240に出発,1325には羽田に着く.昼食はいつもの沼津魚がし鮨
近海にぎりセット カニ汁付き おいしかった
ラウンジに50分ほど寄って,仕事の準備.1500発NH69便,1630千歳着
東京湾 千葉方面
美浜 QVCマリンフィールド,海浜幕張付近
手賀沼 我孫子 利根川
県道47号線新大利根橋と イオン取手
土浦と霞ヶ浦
筑波山 以後曇ってしまった
このプレミアムSABOも食べ飽きた.ちっともおいしいと思わない.そろそろ変えていかないと,乗客の評判は決してよくないと思う
少し遅れて1640千歳着
タクシーで札幌へ 途中事故渋滞あった.
1759 いつもよりは時間がかかり,ホテルJRタワーホテル日航札幌に
フロント
31階
ツインのシングルユース,コーナーツインという少し良い部屋
ベッドは堅くて寝心地良かった
風呂は洗い場があってうれしい
トイレは洗面台と一緒はこのクラスだといただけない
エコのためミニュチアボトルはない
大きな洗面台 まあまあの居住性だ
1845ホテルを出て北口へ
北口にあるビルで1900-2050まで仕事
今回は昔一緒に研究会をやっていた方々が呼んでくれた.懐かしいメンバー.うち5人で近くの日々漁心 えりも亭へ この写真は閉店時の写真なので暗い
なかなかしゃれた雰囲気
サッポロクラシックは飲めなかったが,サントリーの系列なので,デンマークのカールズベルクが飲めたのはうれしい.
先に弁当を食べていたので,えりも大量盛りやししゃも.枝豆などなど,招いた方々が注文してくれた
全体においしかったが
ざるそばは絶品だった.なかなかいい店だ
2245お開き,外は零下,雪が降る.もう札幌は厳冬だ.
2300に部屋に着く.2350夜景を撮影 東の方向 小樽方面
翌朝 0717の写真 大丸 センチュリーロイヤルホテル 明治安田生命ビルなど
大倉山ジャンプ競技場
南東
南 大通方面 テレビ塔
札幌駅
夜明けだ
角部屋なので景色がいい
0750に食事に行く.和食とバイキングがあるが,和朝食定食にした.
スカイレストラン丹頂
牛乳,ジュース,コーヒー,ジャガイモ,塩辛はビュフェ方式
バターで食べたふかしイモは美味しかった
和朝食 ホッケにした.野菜も結構ありまた魚も多くおいしかった.この朝食は合格だ!!
札幌(北海道) の旅行記
旅行記グループ 【国内175】2014.12初冬の雪の札幌出張旅行