支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西高東低の等圧線が非常にこんでいる日だった.0910にJRタワーホテル札幌日航より出発.少し時間があるので支笏湖経由で千歳空港に向かうことにした.途中札幌芸術の森に寄ったが,駐車場が有料だったので断念.その後国道453号線を南下.次第に道が凍結,雪が多くなってきた.まだ初冬なのにまるで真冬の道だ.つららが下がっている!季節風が強いので,雲が多い.支笏湖も靄が出ていたが,なんとか恵庭岳を眺めることができた.支笏湖は水深が深いので不凍湖だ.<br />今年の冬は厳冬になるのだろうか..ANA58便 千歳より1130発で帰京した.

2014.12初冬の雪の札幌出張旅行2終-初冬なのに厳冬のような国道453号線と支笏湖

2014/12/04 - 2014/12/04

suomita2

suomita2さん

タクシー ANAグループ

0910 急に寒くなった北海道だが,帰京するのに,どの程度の雪か支笏湖経由で変えることにした.

豊平川を渡るころは晴れていたが,次第に季節風が吹き,曇りがちに

豊平川沿いの道を行く

0941 札幌芸術の森に 少し寄ろうかと思ったが,駐車場料金が取られるのでUターンする

10分くらい見学する程度だし,今日の天候も悪く平日なので,30分以内は無料にしてほしいと思う.有島武郎旧邸はみたかった

国道453号線を南下する

雪が深くなってきた

• イチオシ

すごい雪道になる

12月に来た恵庭渓谷への県道117号線と別れる.雪はどんどん深くなる.対向車もほとんどいない.

覆道には大きなつらら

支笏湖温泉まで19?

季節風が吹き,それがぶつかるため,この辺りは曇っている.その中で恵庭岳が見えた

道は良くない

さらに凍りつく中を行く

1015支笏湖がよく見える展望台へ

残念ながらもやっている

展望台の駐車場もこの通り 車も少ない

この車が今日お願いした個人タクシー 1017出発

恵庭岳が正面.今日晴れていたらよかったのに..

1021支笏湖畔

• この氷!!!

この氷!!!

まだ冬の初めだよ

1027恵庭岳がよく見える地点で停車,来た方向

千歳方面の方向

• 少し太平洋岸に来たので,雲が薄くなってきた

少し太平洋岸に来たので,雲が薄くなってきた

• だいぶ靄が晴れて恵庭岳が見えてきた

だいぶ靄が晴れて恵庭岳が見えてきた

風不死岳の方向,樽前山は良く見えない

1034支笏湖温泉へ

昨年6月1日,ニセコの帰りに寄った.雰囲気は全然違う.http://4travel.jp/travelogue/10916606

道道16号線に

千歳方面に降りていくと,どんどん雪がなくなる.

1058千歳市内

平和交差点

1108新千歳空港到着

ラウンジに

ANA58便 1130発 すでに搭乗中

• 出発

出発

樽前山が見える.だいぶ晴れてきた.ところどころ雪が残る

恵庭岳

• イチオシ