幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は日曜日 朝起きたら快晴 昨日登山から帰ったばかりなので何時もの早朝ウォーキングの出発5時を7時半にずらせて自宅を出発。<br />コースは久喜市の自宅を出て鷲宮高校周辺の田園地帯を歩きまわり富士山・秩父連峰・日光連山・筑波山を見て加須市を折り返し加須はなさき水上公園のメタセコイヤの紅葉は圧巻でした。<br />おりしも「加須市こいのぼりマラソン大会」のコースに入っている平成国際大学周辺から鷲宮神社を訪れ七五三の家族連れが目立ち微笑ましい光景が見られた。鷲宮神社からは毎朝歩いているコースを自宅まで歩きました。<br /><br />晩秋のウォーキングコースから見られた風景・・・<br />①関東平野外周の山々を楽しむ<br />②加須はなさき水上公園のメタセコイヤの紅葉<br />※③鷲宮神社の七五三風景<br /><br />所要時間(撮影時間含み)4時間半・22.700歩でした。<br /><br />

晩秋のウォーキングコースから見られた風景・・・③鷲宮神社の七五三風景

2014/12/07 - 2014/12/07

いっちゃんさん

晩秋のウォーキングコースから見られた風景・・・
①関東平野外周の山々を楽しむ
②加須はなさき水上公園のメタセコイヤの紅葉
※③鷲宮神社の七五三風景

所要時間(撮影時間含み)4時間半・22.700歩でした。

徒歩

はなさき水上公園のメタセコイヤを堪能して・・・

平成国際大学のポプラを見ながら・・
    鷲宮神社に向かいます。

はなさき水上公園を出てすぐ東北自動車道をくぐると平成国際大学入口に出る。

今日は往路で見た加須市こいのぼりマラソン大会でそのコース上に・・・

お囃子で応援している人達も・・。

もう最後の方の走者のようです。

給水所には大学の生徒さんでしょうか・・
    若い人の声援は良いですね。

平成国際大学正門です。

メタセコイヤが目立ちます。

平成国際大学のキャンパス外周を回るように歩きます。

右側の桜・左側はイチョウとポプラ・・
    みんな季節感のある木で・・・。

黄葉が歩道を敷き詰める。

黄色のじゅうたんでした。

平成国際大学の裏門です。

自転車部でしようか・・

こちら側の教会にはポプラが中心に植えられています。

平成国際大学裏側の道を鷲宮神社に向けて歩きます。

東武伊勢崎線が見えます。

筑波山

ここからも一週間前に登った筑波山が見えます。

振り返ると平成国際大学のポプラが・・

富士山

この位置から富士山が見えるとは思っていませんでした。

宮前橋

東武線を渡るともう鷲宮神社です。

鷲宮神社

大西茶屋

大鳥居をくぐって・・。

参道にはお宮参りや七五三の家族が・・・。

• 狛犬

狛犬

「駒止めの桜」

灯籠と続きます。

我が家は孫がいないので羨ましい光景が・・。

黙々と枯れ葉を処理してくれています。

華やかな参拝客も感謝していることでしょう。

紅葉の向こうに本殿と奥宮が・・。

良く組みもお参りしていきます。

活発な後ろ姿に・・・。

• 奥宮

奥宮

素敵な佇まい。

お宮を一回りして

絵馬もここ数年変わり華やかに・・

歩きながら行きたい所がどんどん膨らんできて午前中歩き続けてしまいました、そろそろ家路に着くことに・・。

朝7時半に出て帰宅12時 撮影時間も含め約4時間半・22.700歩のウォーキングでした。

完

• rokoさん 2014/12/27 19:16:21
    鷲宮神社の七五三風景
    いつも見せていただいている鷲宮神社
    ここも素敵な佇まいですね。

七五三風景はほっこりします。

それにしても午前中目一杯歩かれて、22.700歩
    すごいです!
    清々しさに疲れも感じられないのでしょうか、
    奥様もタフですね。

来年も楽しみが広がりますね〜♪

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2014/12/28 17:40:32
    RE: 鷲宮神社の七五三風景
    何時も気にかけて訪問・書き込み・お気遣い頂きありがとうございます。

> いつも見せていただいている鷲宮神社
    > ここも素敵な佇まいですね。

関東でも古い神社で催馬楽神楽は有名です。
    今でも催馬楽神楽に出演する稚児さんを育成するために近くの小学校に稚児さん養成のクラブがあるくらいです。

> 七五三風景はほっこりします。

写真の撮り方が難しく顔が入ってしまい可愛いシーンが出せないのが残念です。
    孫がいないのでより可愛い姿にひきつけられました。

> それにしても午前中目一杯歩かれて、22.700歩
    > すごいです!
    > 清々しさに疲れも感じられないのでしょうか、
    > 奥様もタフですね。

実はこの日は家内は友達4人で四国旅行に出ていて一人だったんです。
    でも家内もこのぐらいは一緒に歩くことはあります。
    毎朝も1時間半ほどは二人で歩きますのでコミュニケーションも良く取れるようになりましたし健康管理にも貢献しているように思います。

> 来年も楽しみが広がりますね〜♪

出来る限り歩くことを基本に楽しみたいと思います。

今年は大変お世話になりrokoさんのブログからも多くを学ばせていただきました、本当にありがとうございました。
    少し早いですがよいお年をお迎えください、そして来年も宜しくお付き合いください。

• 義臣さん 2014/12/09 16:32:19
    健脚
    相変らずの健脚のご様子

ただただ驚くばかり

自分の足のだらしなさが、、思い知らされます。

冬の久喜の町が懐かしく

新制中学のできたばかりの久喜中 兵舎を利用(多分)

たった二棟だけの校舎、、風で舞いあがるほこりの

六間道路 裏の田圃はもう面影もありませんね、

年齢を重ねるとそんな事を思い出します。

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2014/12/09 20:50:24
    RE: 健脚
    何時も訪問、お気遣いありがとうございます。

> 相変らずの健脚のご様子
    >  ただただ驚くばかり

「自分の健康は自分で守」を信じて
    病気にならないための予防法と信じて歩いています。

> 自分の足のだらしなさが、、思い知らされます。

そんなことありません 年齢が高くなればなるほど1年違うだけで
    体力的にも差が出るはずです。
    義臣さんの方が毎日精力的にお出かけで感心しているところです。

>   冬の久喜の町が懐かしく
    > 新制中学のできたばかりの久喜中 兵舎を利用(多分)
    >   たった二棟だけの校舎、、風で舞いあがるほこりの
    > 六間道路 裏の田圃はもう面影もありませんね、
    >   年齢を重ねるとそんな事を思い出します。
    >                 義臣

何時も下手な写真なのに久喜の町を懐かしんでいただき嬉しく思います。
    新しい我家の移転先が旧鷲宮町・現 久喜市上内ですので、より義臣さんの故郷に近くなったのではと感じています。
    これからも久喜の市街地よりも、この辺を歩きたいと思っています。

書き込みありがとうございました。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ