幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月最後の日曜日、ラキスタでも有名な、鷲宮神社に参拝に行きました。<br />東京での用事が長引き夕方に北千住駅に、旅気分になりたいのと時間短縮の為、特急電車で行きましたが、やはり着いたときには、暗くなっていました。 <br /> 由緒ある神社、暗かったこともありますが、予想していたキラスタのイメージとはちょっと違った感じの、超プチ旅となりました。 <br /><br />cf.鷲宮神社(わしのみやじんじゃ)は、関東最古の大社といわれている。また、近年は、50万人近い初詣参拝者がみえるようである。 <br /><br />それでは、夕暮れの超プチ旅を始めます。

鷲宮神社を参拝

2014/01/05 - 2014/01/05

アライグマの湯さん

それでは、夕暮れの超プチ旅を始めます。

私鉄 徒歩

遅い時間なので、珍しく特急に乗ります

まもなく両毛号が、特急専用ホームに

空席の多い時間帯の為と思いますが、
    特急料金は、鷲宮駅のひとつ前の久喜駅まで、300円、
    電車代(運賃)は、普通で行く時の1.5倍で済みました。

車内は、空いていてゆったり出来ます。

景色をのんびり眺めていると、

なんとなく旅気分に。

久喜で電車を乗り換え、鷲宮駅で下車。

駅で場所を、確認します。

駅前には、初詣の案内。

正月は、結構込むようです。

少し遠回りですが、駅前のメインストリートを
    歩きました。

10分ほど歩いていくと、鷲宮神社の
    大きい柱

まもなく、神社の鳥居に

神社の説明
    歴史は、鎌倉時代までさかのぼり、
    室町時代には、足利氏の保護を、
    また、徳川家康公から、四百石の朱印地を与えられた。
    説明より、抜粋

露天も並んでいます。

らきすた らしいお店も

まずは、本殿に参拝します。

さすがに5日の日が落ちた後なので、
    参拝の方は、まばらです。

直ぐ横の姫宮もお参り。

表示の順路にそって、歩きます。

遅い時間で暗いこともありますが、
    厳粛なイメージ。

まだ、お札所は、閉じていませんでした。
    cf.17時台です。

参拝の時撮った写真に、
    ちょっと変わった写真も。

由緒ある「光天之池(みひかりのいけ)」の説明。

ピックアップ。

平成の出来事ですから、神話ではありません。

光天之池

光天之池をアップで

絵馬には、「らきすた」

少しアップで、

角度を変え、もう一枚

参拝も終わり、帰路につきます。

らきすた柄のおみきもあるようです。

お店屋さんは、もう閉まっていました。

お腹が空いてきたので、お店に入ります。

店内の写真撮って良いですかとお尋ねすると
    どうぞとのこと。

メニューです。

注文した後、ちょっとお店の「らきすた」グッズも。

もう一枚

ソースも、らきすたブランド

寒い日だったのと、慌しい1日で昼が軽食だったので、
    フライ定食にしました。

はしいれも、らきすた です。

ソースをアップで、

側面も

食事を済ませ、
    駅に向かいます。

鷲宮駅で、

超プチ旅を終わります。

• うるるさん 2014/01/06 16:30:04
    謹賀新年
    アライグマの湯さん、あけましておめでとうございます。

昨年、そして年始もご訪問&投票いただき、ありがとうございました!

今年も初詣に行くことがなかったので、4トラで皆さんが紹介されている神社などを見せていただいて、参拝している気分になっています(笑)

今年もよろしくお願いいたします。
    アライグマの湯さんにとって、良い1年でありますように!

うるる

アライグマの湯

アライグマの湯さん からの返信 2014/01/06 20:11:50
    明けましたおめでとうございます
    うるるさん こんばんは。

明けましておめでとうございます。

こちらこそ、度々ご訪問と投票頂きありがとうございます。

私は、近いところにしか行かないので、
    うるるさんの海外や関西の旅行記をいつも楽しく読ませていただいています。

本年も宜しくお願いいたします。

アライグマの湯さんのトラベラーページ