幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポピーをみて 久しぶりに 由緒ある 鷲宮神社を参拝にと向かいました。<br /><br />鷲宮神社HP<br />http://www.washinomiyajinja.or.jp/<br /><br />義臣旅記<br />2003年  5月 鷲宮神社と神楽<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10439564/<br />2003年 10月<br />東京駅まるきた伝統空間にて 鷲宮神社 土師一流催馬楽神楽披露<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10439941/

2012 初夏の鷲宮神社を歩く

町村合併で久喜市に編入

神社鳥居手前の 大里茶屋さん

鳥居をくぐり

神社由緒書き

狛犬さん お久しぶりです。

境内を、、参拝に向かうお二人

御神籤、、

鷲宮神社 鷲宮町

自慢の千貫神輿の見える建物

• 拝殿で先ほどのお二人さん参拝中

拝殿で先ほどのお二人さん参拝中

私の日々の無事を願って手を合わせる

拝殿

此方で 伝統の神楽が舞われます、

是非 義臣旅記でご覧ください

神楽殿 舞台 内部

脇に回り。。

境内 神楽殿

摂社も幾つか

• 森の奥にも摂社が有ります。

森の奥にも摂社が有ります。

森の小道

静か、、その思いが 神聖さ感じさせてくれてます。

神代の昔からの伝説もある

関東でも由緒ある 神社です

明治天皇の御行幸もありました。

神社境内をぐるりまわって

拝殿から神官さんが出てきました。

木立の中の青銅の灯篭

台座には 付近の消えた町村の名前の下に

聞いた苗字もあります。

あの家のご先祖様でしょう。

大酉茶屋へ

百年以上前に建築の

明治の大工さんの技術 豪快な材木で構成された

民家を地元の人たちの協力で大改造さらに磨き上げて

初められた様子が見える 建物

それが良い雰囲気を醸し出しています。

二階では時折 FM放送もされているようです。

• この地は 蕎麦より 饂飩が名物です<br /><br />  注文して待つ間<br /><br />   神社鳥居まえのようすを、、<br /><br />      縁側から写す、、<br /><br />暖簾は地元の会社の手ぬぐいです。<br /><br />   更に嬉しい

この地は 蕎麦より 饂飩が名物です

注文して待つ間

神社鳥居まえのようすを、、

縁側から写す、、

暖簾は地元の会社の手ぬぐいです。

更に嬉しい

沢山のサイン

その一つ 浅野 ゆう子さん

歌手の

上原 多香子さんも

この地域は 昔から二毛作で

麦を多く作付けされたいましたので

蕎麦より饂飩が多く好まれていました。

美味しいですよ。

450円でした。。

アニメ らき☆すた で 一躍 鷲宮神社も有名になり

若い人たちも多くきて 此処で休み

いろいろ書き込んだノートがたくさんあります。

特製の神輿まであるようですが 見たことはありませんが。

大酉茶屋

鷲宮神社 土師一流催馬楽神楽

かぐらの里でもあります。

茶屋内にある幟

•       完