駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔はよく両親と兄弟姉妹と旅行していましたが、それぞれ独立し家庭を持った後は、なかなか一緒に旅行することもなくなりました。<br />本当に何十年ぶりかの家族水入らずの旅行をしようと計画し、長野の駒ヶ根、昼神温泉に行ってきました。<br />写真が多くなっちゃってごめんなさい

何十年ぶりかの両親と兄弟姉妹との家族旅行☆奈良井宿・駒ヶ根・千畳敷カール・昼神温泉

2014/05/23 - 2014/05/25

nana

nanaさん

写真が多くなっちゃってごめんなさい

名古屋方面から両親と弟と、妹と私は関東からそれぞれ車で駒ヶ根のホテルにお昼前に集合。
    ホテル内を流れる清流

こちらが今夜お世話になる

駒ヶ根ビューホテル四季

駐車場に車を止めて周辺を散策

散策途中にホテル近くのお蕎麦やさんで山菜トロロそばをいただきました。

今日の千畳カールは雲がかかってます。ホテルで千畳カールのライブ映像でも全く霞んでいてダメだということで翌日にかけることにしました。

反対側の山は割と上の方まで見えてました

ホテルの並びには五平餅のお店もあり、惹かれる〜でも、夕食のために我慢我慢。

千畳カールのお天気がイマイチなのでさてどうしようかということで、奈良井宿へ行ってみることにしました。

奈良井宿民芸会館 専門店

奈良井宿、とても綺麗に整備されていていいですね。

奈良井宿民芸会館 専門店

• 奈良井宿民芸会館 専門店

屋根に特徴があるのですね。
    奈良井宿の特徴らしく、出し梁造りという建物だそうです。
    京都のように間口が狭く、奥行きがある建物だそうです。

中村邸
    昔の櫛問屋のようで奈良井宿の特徴的な建て方出し梁造りで建てられたものです

中村邸 名所・史跡

高齢の両親を連れてだと端から端まで歩くのにはきついかな〜
    この辺りまで来て、Uターン。

細長いですね

昔の雰囲気をよく残してあります。
    格子や屋根と壁を支える金具の美しさがいいですね

お土産屋さんがいっぱいあります。
    ゆっくり覗いていると結構時間かかりますね

江戸時代にタイムスリップしたみたい

お土産屋さんの軒先にあった素敵な傘。

ここは宿かな?
    今も泊まれる宿も何件かありました

特徴的な屋根ですね

奈良井宿の真ん中あたりにある大宝寺の入り口

大宝寺 寺・神社・教会

この大宝寺の境内にはマリア地蔵尊があります。
    抱かれた赤ちゃんの手には十字のかたちをした筆?のような物が持たれています。

どうも隠れキリシタンによって作られたもののようです。

藪の中に埋もれてたらしく、そのせい?で首がないです

大宝寺 寺・神社・教会

山をバックに宿場町
    雰囲気いいですよね〜

本陣跡付近

ゆっくり歩いて街並みを楽しむことができ両親も喜んでいました

ポストもレトロだね〜

木曽檜で作ったお箸などがどのお土産やさんにも並んでいたので漆塗りなどのお箸と、木曽檜のお箸を数点お土産に買って行きました

奈良井宿を後にして、父が権兵衛峠に行ってみたいというので車で移動
    ひっそりとした場所にあり、駐車場から少し歩いたところに開けた場所があります。

ここからは木曽駒ケ岳が眺めることができます。
    少し霞んでいましたがズームにしてとったらなんとか写す事が出来ました。

霞んでいなければもっと綺麗なんでしょうね。
    ちょっと残念ですね

駐車場から展望できるところまではこのような場所を歩きます

歩く距離はほんの数分ですので高齢者でも大丈夫です

秋の紅葉の時期も素敵でしょうね

奈良井宿など観光を終えて宿に戻ってきました。
    お部屋でいっぷく
    リンゴのお菓子とごぼう煎餅をいただきます

ここの宿の足袋はとってもかわいい柄のです。
    母と妹と仲良く好きなものを選びました

お楽しみの夕食
    食前酒と一緒に出たのが
    先出の季節の小付盛り

続いて前菜は
    春野菜ゼリー海老と蛸の黄身ヨーグルトソース

海老と蛸か〜
    まあ〜美味しいからよしとしよう

筍饅頭
    これは上品でよいお味

筍、蛤、芽キャベツ、プチトマトのスープ
    蛤は明らかに海のもの
    もう少し山らしい工夫がほしいですね

アルプスサーモン、鮪、鯛のおつくり
    アルプスサーモンはともかくマグロとタイは海のものだからな〜微妙だわ

炊き合わせの蒸し籠蒸し

皮筍田楽と黒むつ
    温野菜と

最後に出たご飯は
    上伊那産のコシヒカリとおしんこお味噌汁でした

デザートは季節のフルーツを使ったものでした
    まあ〜取り立てて美味しいものではなかったです

宿のロビー

フロント

早朝の温泉

内湯
    ここのホテルは7つのお風呂があって
    いろいろ入るのが楽しい〜
    お向かいのこまくさのお湯同様
    少しぬるっとしっとり感のある泉質です
    美肌によいかも〜

千畳敷カールへのバスの便が便利な宿 by nanaさん

こちらはせせらぎの湯の岩の露天

でこちらが庭園の湯の木の露天

千畳敷カールへのバスの便が便利な宿 by nanaさん

こちらは庭園の湯の石の露天

庭園の湯の岩の露天

千畳敷カールへのバスの便が便利な宿 by nanaさん

ホテル内を清流が流れていい雰囲気です

いいお天気の時はこのテラスで川を眺めながらのんびりするのもよいのでしょうね

ロビー前にある売店
    父親はお土産買うのが大好きなのでしっかり買い込んでました

朝食です

豆腐はその場で作りながら

老人にもちょうど良いくらいの量で
    両親も完食してました

さ、昨日はお天気がいまいちだった千畳敷カール
    今日は快晴です
    一日待ってよかったです

車はホテルの駐車場に置かせてもらいます。
    この先は乗用車の乗り入れができないのです。

菅の台バスセンターのバス乗り場まで歩きます。
    徒歩3分くらいですね

バスとロープウェーのチケットを買って
    バスで菅の台からロープウェーの乗り場のある
    しらび平に向かいます

細いくねくね山道を登って行きます
    崖すれすれで結構スリルあります

しらび平到着

しらび平からロープウェーで千畳敷カール
    へ向かいます

ここまでくると雪がまだ残ってます

千畳敷駅到着
    2612m日本最高所駅なんですね

このロープウェーに乗ってきました

宝剣岳
    千畳敷カールです

千畳敷カール 自然・景勝地

スキーをしている人もかなりいます

この時期までスキー出来るのですね
    さすがにここまで来ると寒い

中の売店ではこのようなベンチコートを貸してくれます
    コートなしで来た人はこれがないと寒いかもね

反対側はこんな景色
    南アルプスの展望です
    はるかかなたに富士山が見えるのですが・・・

富士山
    ズームしてみました。
    デジカメではこれが限界

駒ヶ岳神社
    雪が深い!!

千畳敷カールから戻って
    ちょうどお昼でしたのでソースかつ丼で有名な喫茶ガロへ

ソースかつ丼で有名なこの辺り、どこが一番いいかといろいろ口コミ読んで
    ここに決めました。
    かなり並びましたが食べるためには頑張りました〜

ガロ グルメ・レストラン

高齢の両親には過酷なお昼になってしまいましたが

これがソースかつ丼です

どひゃ〜〜〜って!!
    見ただけでおなかいっぱいになっちゃいます

ヒレ肉280g分1390円
    ヒレカツが4枚アルプスの山のごとく高く盛ってあります

母が食べきれないというので私は5枚食べました

美味しかったです。
    でも・・・
    苦しすぎです。
    食べきれなかったら持ち帰りもできるようです
    地元の人たちはそうしてるみたいですが、
    私たちは今夜も宿に泊まるので・・・

喫茶ガロ
    ソースかつ丼の様相とは真逆な感じの
    おしゃれな落ち着いた煉瓦つくりのお店でした

ガロのお隣は早太郎温泉こまくさの湯

ここの温泉は日帰り温泉で
    泉質はとろとろの化粧水のようなお湯だそうです
    入ったことのある弟談です

車で移動してやってきたのは
    光前寺
    ここはお庭がきれいだそうで見学してみることにしました

境内の全体図

仁王門をくぐると参道がずっと続きます

この参道の両脇の石垣の隙間に
    ヒカリゴケがあるそうで
    よく見るとひときわ光った苔がありました
    写真に撮るのはちょっと無理でした

新緑がとってもきれい

光前寺庭園 公園・植物園

水場の向こうに三重塔が見えます

• 光前寺庭園 公園・植物園

• 本堂

本堂

霊犬 早太郎の墓

昔、光前寺に飼われていたとても強い犬、早太郎が
    悪さをする怪物への人身御供えとされていた娘の身代わりになって
    戦い、怪物を退治し、光前寺まで戻ってきて息絶えたという伝説があります

三重塔
    そんなに大きな建物ではないです。
    地味です。

光前寺庭園 公園・植物園

大きな木々に囲まれた本堂は
    静かでなかなかいいですね

光前寺庭園 公園・植物園

延命水と書いてあったので

これは飲まなきゃ!!

湧水なんでしょうね
    一応水質検査表も近くに書いてありました

さっそくいただきましたが
    これを飲んで何年延命できるのだろうか??

おみくじ
    日本の風景だね〜

光前寺庭園 公園・植物園

• 鐘楼<br />大晦日にはこの鐘が鳴らされるのかな?<br /><br />通りすがりに立ち寄ったのですが<br />光前寺、なかなか良かったです

鐘楼
    大晦日にはこの鐘が鳴らされるのかな?

通りすがりに立ち寄ったのですが
    光前寺、なかなか良かったです

次にどこか近くにないかなと探したら
    養命酒の工場があるじゃないですか〜
    工場見学ができるということで行ってみました

9:30から16:30まで30分おきに工場見学ができます

工場内は写真撮影禁止なので建物を結ぶわたり通路からの工場の様子

最後は養命酒の試飲

ハーブの恵み
    これも試飲できます
    他にもフルーツとハーブの恵みのカクテルなど
    いろいろ飲んで酔っ払い〜(笑)
    あ〜運転手は飲めませんのであしからず

敷地内は小川が流れていて
    せせらぎコースなど他にも
    いろいろな散策コースがありました
    自然がとても豊かで環境の良いところで作られているのですね

養命酒健康の森ではいろいろ楽しむことができるみたいです

養命酒 健康の森 名所・史跡

養命酒記念館
    この中には展示物とショップが入ってます

• 養命酒製造 駒ヶ根工場 健康の森 カフェ ヒーリングテラス グルメ・レストラン

入口を入るとショップ
    健康に関するグッズや
    養命酒、ハーブの恵みなどが売られています
    お土産になるようなかわいいものもいっぱいありました
    ここで買いたかったのはみりんです
    養命酒のみりんが、とてもおいしいそうで
    ここまで来たのだから是非買わなきゃ!!

こちらは養命酒の中に入っているたくさんの薬草が
    展示されています
    こんなにたくさんの薬草が入っているから体にいいのですね

記念館の裏手にはカフェがあります

ここのカフェのランチタイムには
    養生ランチ850円とワンプレーとランチ1000円(限定20食)
    があるようです。
    私たちが行った時間はもう閉店間近でしたのでソフトクリームだけいただいて!!

緑の中で食べるソフトは格別だな〜

濃厚ソフトクリーム360円

健康に良さそうなランチだわ〜

スウィーツやドリンクも
    体によさそうな素材を使ってますね
    さすが養命酒のカフェ

この日の宿は、両親が行きたいと言っていた昼神温泉

ホテルはなやにしました

5人一部屋ですがゆったりとした感じでなかなかいいお部屋

昼神温泉を高台から眺められる位置にあるホテルなので
    このソファーのあるコーナーは景色を見ながらくつろげてよかったな〜

お茶のセットや冷蔵庫もここにあります。
    普通のお茶以外に、菊芋ティーなる珍しいお茶パックがサービスでついていました

いい景色〜

ここのお宿のお茶菓子は3種類もあって
    なんだか嬉しい〜
    でもこれ全部食べちゃうと夕食が食べられなくなるよね〜

ただでさえびっくりなソースかつ丼とソフトクリームと食べたのよね〜

窓からの眺めは最高

温泉街は川沿いに建ち並んでますが
    ここは高台なので景色がいいです

さっそく温泉に浸かります〜
    20畳の大浴場
    つるつるすべすべの美肌の湯です

庭の中にある露天風呂
    内風呂からちょっと遠い(^_^;)

でもって、明るいうちは雰囲気いまいちかな〜

あら、サービスにお風呂上がりのハイビスカスティー
    ちょっと嬉しいですね

浴衣もこちらからお好きなガラを選ぶことができます

こちらのお風呂も20畳の内風呂なんですが
    なんとなんとこの大浴場貸切なんです。
    贅沢すぎませんか?

もちろん露天風呂付きです

こんなに大きなお風呂と露天を一人で贅沢に
    使えるなんて最高じゃないですか〜
    これだけでここのお宿、私的にははなまるです。

予約もいらなく入口にスリッパがなければ入れるというシステムです。
    この大浴場つきの貸切露天風呂は2か所ありましたので
    どちらか空いてる方にといった感じです。
    混む時間帯には2か所ともふさがってる場合がありますが
    そんなに待たなくてもわりとスムーズに入れました

お楽しみの夕食〜
    箸置きがおしゃれ〜生花のバラを使ってるなんて!!

食前酒として梅酒と共に先付が出ます

先付はゴマ豆腐

そして前菜
    皐月の前肴

旬の炊き合わせ
    味もいいけど盛り付けもきれい

モズクの酢の物

馬刺し

海鮮盛り

あまごの塩焼き
    籠盛りでなんかいいね〜

田沢湖産手打ちそば

焼き穴子の茶わん蒸し

太刀魚のアスパラ巻き揚げ
    ジャガイモソース
    盛り付けもおしゃれで丁寧

こんな感じね!!

信州牛のすき焼き

最後にデザートのオリジナルスィーツをいただいて
    大満足のお食事でした。
    とっても美味しかった〜

食後はまた、貸切のお風呂に入りに行って
    至福の時〜を楽しみ就寝

翌日は昼神温泉の朝市を見に
    温泉街の方までお散歩

いろんなお店が出てました

なんだかとっても美味しそうな飲むヨーグルトが目にとまり
    朝食前でしたけどごくりと一杯いただきました。
    めちゃ濃くって美味しい!!

山間ならでわのものがたくさんありますね

手造りこんにゃく
    おいしそう〜
    醤油漬けとか味見したらとっても美味しかったです

朝市会場以外にも朝市広場というのがあって
    ここでもいろいろ販売されてました

温泉宿は川沿いに多いみたいですね
    私たちが泊まった宿は丘の上でしたのが
    朝市の会場まで歩いてもそんなに遠くなかったです

川で釣りをしている人もいますね〜

昼神温泉郷 温泉

のどかだ〜
    想い出橋の上で

昼神温泉朝市 市場・商店街

この坂を登ったあたりが宿です

昼神温泉郷 温泉

宿の入り口

昼神温泉 ホテルはなや 宿・ホテル

大浴場並みの内湯と露天が貸し切りになるびっくりな宿 by nanaさん

宿の外観

昼神温泉 ホテルはなや 宿・ホテル

朝市から帰ったらお食事の準備ができてました

少しずついろいろですね

ごく普通のお宿の朝食って感じ

朝食後はさてどこに行きましょう
    あまり名古屋寄りに行くと遠くなるので
    やはり近場でということで

飯田市にある
    定額山 元善光寺というお寺を見つけたので
    見学することに。

元善光寺駅

立派なお寺です

長野の善光寺と同じ御尊像の木彫りがあり、
    長野の善光寺と飯田のこの元善光寺を両方参らないと片参りとなるそうです

知らなかったな〜長野の善光寺があまりにも有名すぎてこちらの事はさっぱりでした。

• 本堂

本堂

このお線香不思議だ〜

燃えると灰に文字が浮かび上がるのね
    なんだかすごいわね〜

これが意外と面白かった
    お戒壇
    階段を下りると地下の回廊のようになっていて
    中は真っ暗闇で手探りで進みます。
    手すりに沿って歩いていくと切れ目に極楽往生開運の鍵があります。
    それに触れるといいとか。

極楽に行けるかしら?
    あら私クリスチャンだった(笑)

関東からチームと名古屋からチームが分かれる前に
    この里の菓茶房でティータイム

店内で販売している和洋菓子が食べられるイートインコーナーがあります。
    店内の他テラス席、もあり中央、南アルプスを眺めながらお茶できます。

お土産になるようなおいしそうなお菓子もいっぱいで
    見てるだけで楽しい〜

なぜかみんな栗シリーズで
    ケーキをいただきました

このお店で両親と弟は名古屋方面に、私と妹は関東へと帰路につきました。
    ほんとに久しぶりの家族水入らずの旅行を楽しむことができちょっと親孝行できたかな?

今回買ったもの

奈良井宿で買った、木曾の塗ばし

養命酒の工場で買ったみりんやハーブ酒

昼神温泉の朝市で買ったもの

最後の里の菓工房で買ったお菓子いろいろ

揚げかりんとう饅頭おいしかった〜

宿の売店とかで買ったもの

これらのものほとんどが父が買って、
    くれたもの。ほんと買い物好きな父です。