函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルがたまり、北海道に行ってきました。ディスカウント期間のため12月の旅行になりました。小樽・札幌・函館と4泊5日で道南地方を廻りました。観光シーズンではないため、あまり人混みもなく、比較的快適に行ってきました。

北海道道南の旅(小樽・札幌・函館)函館編 その1

2014/12/01 - 2014/12/05

goodpine

goodpineさん

1.0
カップル・夫婦(シニア)
JALグループ 徒歩

JR札幌駅から函館駅までは、特急北斗8号で行きます。3時間余りの旅です。

北斗8号です。

途中昼を挟みますので、札幌駅で買った駅弁を食べます。冬季限定の幕の内弁当とホッキとホタテの駅弁です。両方とも美味しかったです。

途中、大沼公園を通過するのですが、雪がたくさん積もっています。

綺麗です。でも、寒そう。 車窓から

北斗8号です。

綺麗です。でも、寒そう。 車窓から

はるばる来たぜ函館へーーー、函館駅到着。

駅前にあるモニュメント

今晩泊まる函館国際ホテルです。ホテルに荷物を預け街中散策に出かけます。

赤レンガ倉庫群です。

金森赤レンガ倉庫

八幡坂を下から見たとこ。

同志社を創立した新島襄の像。

昔は、北海道に入る時は此処からだったそうです。

洋館が建ち並んでいます。

旧イギリス領事館

ペリー提督の像

元町公会堂

コマーシャルなどで使われる有名な八幡坂を上から。

ハリストス正教会

函館山に登るロープウェイ

函館山からの眺望 お昼過ぎ

函館山からの眺望 日没後すぐ

函館山からの夜景

二十間坂のライトアップ

夕食は有名な五島軒に寄りました。

私が注文したのは、たんシチュー、家内はカレーライス。両方とも美味しかったです。

ホテルへの帰り道、綺麗なツリーがありました。

夜の倉庫群です。

おっー サンタさんが。

今晩泊まる函館国際ホテルに着きました。

その2に続きます。