湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルがたまり、北海道に行ってきました。ディスカウント期間のため12月の旅行になりました。小樽・札幌・函館と4泊5日で道南地方を廻りました。観光シーズンではないため、あまり人混みもなく、比較的快適に行ってきました。

北海道道南の旅(小樽・札幌・函館)函館編 その2

2014/12/01 - 2014/12/05

goodpine

goodpineさん

レンタカー JALグループ

今日は良いお天気です。
    レンタカーを借りて、いざ出発。

五稜郭タワーにやって来ました。

上から五稜郭を見ると、なんて綺麗な眺め。素晴らしいです。

上からは、四方八方が見え、遠くに函館山が見えます。

上には、土方歳三の像があります。

下に降りて五稜郭の中に向かいます。

五稜郭跡です。

綺麗そうな所です。

中には、箱館奉行所があります。

松も綺麗に植えられています。

次にトラピスチヌ修道院に行きました。

門をくぐるとだんだんと。

聖ミカエル像

聖母マリア

雪が積もっており、ここから先には行けません。

湯の川に戻り、熱帯植物園に、お猿さんが気持ち良さそうに温泉に入ってました。

癒される雰囲気です。

本当に気持ち良さそう。

函館駅にレンタカーを返却に行き、遅めの昼食を きくよ食堂で食べました。

うに・かに・ほたて の3種丼です。メッチャ美味い。たまらん味です。

今晩泊まる湯の川温泉のプリンスホテル渚亭です。

露天風呂付きの部屋に泊まりました。遠くに函館山が見えました。

夕食は、先ずは前菜から

毛ガニ

刺身盛り合わせ

アワビの酒蒸し

野菜の炊き合わせ

とろろ御飯 すべて美味しかったです。北海の味は最高です。

その後は温泉に浸かりゆっくりしました。

翌日、函館空港から帰りました。

最後までご覧頂き有難うございました。