八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の紅葉も足早に終息を迎えています。<br />本日の行程は、蓮華寺⇒三明院⇒三宅八幡宮⇒圓光寺⇒金福寺⇒詩仙堂と巡ってきましたよ!<br />6日は寒さ除けに5枚ほど着込んでいきましたが日が沈むと一段と寒さがこたえました。<br />寒いと本当に体力を消耗しますね。

寒い京都の落葉めぐり!2014年

2014/12/06 - 2014/12/06

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

京都の紅葉も足早に終息を迎えています。
寒いと本当に体力を消耗しますね。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

樟葉駅からの風景 8時53分

8時58分の特急に乗ります

特急が来ました

遠目にSuntory山崎蒸留所

次は出町柳駅 終点です

出町柳駅 9時28分

寒い!

叡山電車に乗りますが・・・おおっ いつもと違うラッピングですね

PATRAIN・・・パトカー使用のラッピングです

京都府警とのコラボ
    実は京阪電車の大津線でパトカーのラッピングが期間限定で走っているのですがまさかここで見ることができるとは!
    ただし大津線とは少し違います。

社内には人形
    これはちょっと意味不明でしたね
    大津線では社内に横断歩道の模様が描かれています

宝ヶ池で鞍馬線に乗り換える人も多いですが私はこのまま乗車

三宅八幡駅 9時49分

高野橋から比叡山

ちょっと寄り道をしていたので蓮華寺到着は10時02分

蓮華寺参道
    すっかり落葉してしまって片づけに入っていました

相変わらずいい庭園です
    蓮華寺を訪問された方だと経験された方もおられると思いますが
    実はここでご住職に怒られました
    ・世界三大宗教として仏教・キリスト教・イスラム教があります
    から始まり
    ・撮影はできますがどこかしこを撮っていい訳ではない・・・
    まあ宗教信の無い人がパシャパシャ撮るなとのことでしたが最後に
    ・撮影はできるがわきまえて撮影するように
    と注意がありました。
    私・・・怒られたのは二回目です

• でも蓮華寺の庭園はいいんですよね!(*&#39;ー&#39;*)ふふっ♪<br />帰りに受付の女性に話をしたら笑っておられました<br />私の後に入ってきた6人の方たちは、先生と呼ばれる方とあっちこっち撮影して、しまいには撮影禁止の場所で・・・・<br />これだからご住職が怒られるのも判ります。<br />撮影禁止と書いていなくても本堂内は撮影できません<br />ルール<br />・訪問したらまずはお参りをして撮影させていただきいます<br />・室内の撮影は受付で確認しましょう<br />・寺院が決めているルールは必ず守る<br /> そのためには、足止めや止め石の意味を知る<br /><br />最近 拝観の中止や撮影禁止の寺院が増えてきています。<br />寺院では個人の自由は優先されません<br />撮影させていただく・・・という謙虚な気持ちを持ってルールを守りましょうね。

でも蓮華寺の庭園はいいんですよね!(*'ー'*)ふふっ♪
    帰りに受付の女性に話をしたら笑っておられました
    これだからご住職が怒られるのも判ります。
    撮影禁止と書いていなくても本堂内は撮影できません
    ルール
    ・訪問したらまずはお参りをして撮影させていただきいます
    ・室内の撮影は受付で確認しましょう
    ・寺院が決めているルールは必ず守る
     そのためには、足止めや止め石の意味を知る

最近 拝観の中止や撮影禁止の寺院が増えてきています。
    寺院では個人の自由は優先されません

蓮華寺を出ます 10時46分

蓮華寺周辺をぶらぶら
    崇道神社
    ここは紅葉も余りありません

寺院の名前は読めなかったので割愛しますが
    狙った通りの風景です

一面の落葉
    このようなところも珍しいですね
    この後、ちゃんと本堂でお参りをしました

枯れ葉で判りにくいですが水が流れています
    水に足を突っ込んでも自己責任ですよ
    最近、何かあればすぐに他人の責任にする方が多すぎます
    自分の言動に自身がないのでしょうね!

次へ参ります

蝋梅は咲き始めましたね
    もうすぐ甘い香りが漂ってきますよ

少し入り込んだところですが宅地造成中

ええっ 家には・・・どうやって入るの?
    家は空き家ではありませんでした

広場で少し休憩したいのですがじっとしていると寒い!

広場に鳥居がありました

伊夛太大社旧趾

三明院が見えてきました

多宝塔
    昔は舞台式だったのでしょうか・・・今は、コンクリです

香取大明神
    これを見て思い出しました
    8年前(2006年)に訪問していました

境内は自由に拝観できますが静かにお願いします

ここで頭上をトンビが旋回
    ピーヒョロヒョロ〜!

曇っていたのでかなり明るく補正しました

三明院を出ます 11時48分

このモミジは染まりきっていませんね

三宅八幡宮境内に入りました

三宅八幡さん
    ここでも蓮華寺で会った6人組に遭遇

本殿内を撮影したり・・・・
    先生、写真だけではなくマナーも教えてあげて下さい!

時間は12時を周りました

ちょっと寒さで身体が冷えてきたので三宅八幡茶屋に入ります

茶屋に入った途端にメガネやカメラのレンズが真っ白
    くもってしまいました
    食事が無かったのでぜんざいを注文
    あずきたっぷりで甘くて焼き餅もうまくて美味しかった〜!480円
    スマホで撮影

帰りは叡山電車鞍馬線八幡駅から乗車

パノラマカーですね

駅はペンキぬりたて

修学院駅で下車して圓光寺へ

北山通りを東へ

白川通北山から白川通りへ

修学院道バス停から東(山側)へ入ります

• 道標

道標

西園寺が見えてきました
    圓光寺はもうすぐです

圓光寺にとうちゃこ 13時28分

山茶花の垣根
    ここに来た目的のひとつです

手水鉢には氷が残っていました

十牛の庭の紅葉は落ちてしまっていましたがここの庭園もいいですね

たくさんの方がお見えでした

圓光寺を出ます 14時50分

順路でいけば詩仙堂ですが先に金福寺へ

北山別院の紅葉は残っていました

金福寺到着 14時58分

申し訳ない程度に名残の紅葉

福ちゃんがいましたよ だいぶん歳を取りましたね
    初めて遊んだのはもう7年前ですもんね
    暑い夏も雪の日も出迎えてくれました
    今年の4月に訪問時にはじゃれついて手を噛んできたのですが
    寒さのためか余り動きません

金福寺を出ます 15時41分

最後に詩仙堂へ

表門前の山茶花
    大変大きな木ですが石川丈山が植えたものと伝わります

詩仙堂に入ります 15時51分
    私には珍しくだいたい予定通りです(*'ー'*)ふふっ♪

当然ですがたくさんの方がお見えでした

この時間に詩仙堂にきたのは夕日を見るため

狙い通りです

詩仙堂を出ます 16時36分
    帰りは市バスにしようかと思ったのですが道路も混んでいるだろうということで叡山電車で出町柳駅までそして京阪で帰ってきました

本日の歩数約14000歩 距離約10km
    寒さの分体力が消耗しました。

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング