登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念日で温泉めぐりをすることになり、前回行ってとても良かった登別の「花ゆら」をそのひとつに選びました。<br />前回は口コミを読み込んで、とにかく料理が美味しい旅館を、と思って決めたのですが、評判どおり料理は見た目も味も良く大満足。<br />料理が美味しい旅館は大抵サービスも雰囲気も良いもの。<br />思ったとおり気持ちの良い滞在が出来たことが記憶に深く残っていました。<br /><br />そして今回の結婚記念旅行です。<br />主人がここを訪れるのは初めてだったので「がっかりさせたくない」という思いが強かったのですが、嬉しいことに前回の滞在のさらに上を行く上質な時間を提供してもらうことが出来ました。<br />お値段が少し高くなってはいましたが、その分、内容も成長していたと言えると思います。<br />今回滞在したのは露天風呂付きのお部屋でした。<br /><br />部屋の明るさと清潔さはまず入った瞬間に「ここに来てよかった」と思わせるに充分なもの。<br />露天風呂からの眺望はちょうど山の紅葉を眺めることが出来て、これも素晴らしかった。<br />大浴場も堪能しましたが、もともと部屋数の少ないホテルなので、いついってもゆったりお湯に浸かることができるのが嬉しい。<br /><br />お料理はまさしく「絶品」でした。<br />品数が多すぎると時々お客さんからクレームが出る、と仲居さんが悲しそうに話しておられましたが、料理が少ないとか、内容が乏しいとは比べ物にならないような贅沢な話です。<br />クレームとは何にでも付けられるものだなぁと可笑しくなりました。<br />確かに少々多いものの、私たちはまだ若いせいか、「お腹苦しい」といいつつ、ほぼ完食できました。<br />食べ終えた後は夜の地獄谷を散策し(ライトアップされている時期でした)、40分も歩けば充分落ち着きます。そしてもう一風呂。。。<br /><br />部屋つきの仲居さんがとてもステキな方でした。<br />この仲居さんの心配りが今回の滞在をワンランク上のものにしてくれたと感じています。<br />「私はこのお仕事が大好きなんです」とおっしゃっていたのが印象的でした。<br /><br />二つのホテルが繋がっていますが、「花ゆら」側からはどちらにも自由に行き来できて、反対側のホテルから「花ゆら」に入ってくることは出来ないようになっています。<br />お隣のホテルは外国人のお客が多かったようです。中国系の方たちでしょうか?<br /><br />土産物屋が充実しているのも気に入っています。<br />ここで売っている「馬油シリーズ」は他の店でなかなか見つからない種類があるんですよね。<br />まとめ買いしました。<br /><br />「花ゆら」にはこれからもお世話になると思います。料理長が変わらないことも熱望します笑<br />そして、ここは私にとって誰かに奨めたくなるホテルなんです。<br />

誰かに紹介したくなるステキな温泉旅館

2014/10/12 - 2014/10/22

kobusakura

kobusakuraさん

料理が美味しい旅館は大抵サービスも雰囲気も良いもの。

そして今回の結婚記念旅行です。
今回滞在したのは露天風呂付きのお部屋でした。

お料理はまさしく「絶品」でした。

部屋つきの仲居さんがとてもステキな方でした。

土産物屋が充実しているのも気に入っています。
まとめ買いしました。

そして、ここは私にとって誰かに奨めたくなるホテルなんです。

レンタカー JR特急

部屋に入る瞬間はいつも期待でドキドキします

温泉つきの部屋でした。温泉のお湯は温度もちょうど良く、眺望も素晴らしい。四季それぞれの景色を見たいと思いました。

10月だったので景色はこんな感じ。まさに効用の眺めを堪能できました。

部屋の窓側のスペース。ここ、何て呼んだらいいのでしょう?このスペースがないと妙に部屋が狭く感じられます。化粧するにも必要な場所。

部屋に入ってまず一服。仲居さんが入れてくださるお茶を飲みながら浴衣に着替え、フーっと一息つく瞬間です。

結婚記念ということで旅館からステキなメッセージが添えられていました。ありがとうございます。

部屋のお菓子はドラ焼きでした。お茶請けにピッタリ。個人的には温泉饅頭が好きです。

アクセサリー類を入れておくトレイもこんな可愛らしいものでした。これ、意外と役に立つんですよね

ネスプレッソもあります。

冷蔵庫は有料の飲み物と、プライベートで利用できる充分なスペースがあります。

洗面台はこんな感じ

使わなかったけど風呂場もありました

お楽しみの夕食の時間。仲居さんとたくさんお話できる時間です。この時は秋の味覚が満載。最初から美しい盛り付けにとても幸せな気分になりました

この土瓶蒸し、とにかく絶品でした。土瓶蒸しを出してくれる温泉旅館って意外と少ないんですよね

とにかく盛り付けが綺麗な花ゆらの食事。色んな味覚が合わさり、ひとつのハーモニーを奏でています

秋をイメージした一品 やっぱ栗です

ソーメンかな?エビの周りに巻きつけ、揚げてあります。サクサク、パリパリ

栗さん、こんにちは

これはなんだろう?この頃には何がなんだか記憶も定かじゃないけど、うめぇーと言いながら、飲んで食べてしていたことだけは確か

鍋ですね。豆乳なべかな?

鍋に入れる具。湯葉が大好きなので嬉しかったー

銀杏の葉って綺麗な形していますよね

えっと。。。蒸し料理かな?

そして最後のご飯とお吸い物、などなど。最後までボリュームたっぷりに楽しませてくれます。食べきれない?食べたいだけ食べればよいのです

蟹のとろみ汁だったかな?ご飯ととても良く合いました

見ての通り、栗と松茸のご飯はとにかく美味しかったです。家ではなかなか造れないので堪能させていただきました

デザートだって手を抜きません。栗が使われていたと思います

楓の葉を象った模様。こういう手間に料理長たちの心意気が感じられます。
    美味しかった!ほんとうにありがとうございます。

朝の温泉も外せません。部屋に露天があるってやっぱり良いですね

台風直後だったせいかな、すばらしい秋晴れ快晴が気持ちよかった!この季節、北海道旅行はおススメですよ

温泉街なので他の温泉旅館もあちらこちらに見受けられます

自然の中にあるホテルだと実感します。これらはすべて部屋の露天から撮りました

そして朝食。食べてばかりいるような気がしますが、温泉に入るとなぜかお腹が空くんですよね。セットの朝食とブッフェを自由に組み合わせて食べることが出来る、嬉しいコンセプトについつい食べ過ぎちゃいました。

朝だってしっかりお鍋が付いています。と言っても軽いものなので食べられちゃいます。帆立と野菜が美味しい!

朝食の席から撮った外の景色

お刺身と温泉卵。まじで美味かった

同行者は焼きたてクロワッサンにまで手を出してました。サクッサクで美味しい!欲しい人にだけ配ってくれる心配りのサービスでした

イクラをたっぷりのせたお茶漬けまで。自然たっぷりの美味しい空気の中で、温泉に浸かってから食べる朝食は、身体に必要な英気を与えてくれます。
    すばらしい「花ゆら」での癒しと食事。
    あー今度は真冬の北海道に訪れたい温泉です

• 164-165さん 2014/12/10 11:23:30
    料理が美味しいということが伝わりました。
    確かに、紹介して頂き、行きたくなるホテルですね。
    料理が写真からでも美味しいのが伝わってきました。
    機会があれば、行きたいところでした。
              【164-165】

kobusakuraさんのトラベラーページ