洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての洞爺は思ったよりもずっと景色の綺麗なところだった<br />ウィンザーホテルに泊まることをメインに考えていたのだけど、そこにたどり着くまでの道のりも良かったし、ホテルにチェックイン後の湖畔の散策も良かった。<br />そしてそのどれも堪能するために、車で訪れたことは大正解だったと思う。<br /><br />季節がら終わりに近い紅葉ではあったが、ドライブ中の目を楽しませてくれた。<br />ホテルは山の上に建っているので、チェックインしてからもホテル外で行動をしたいのであれば、やはり車がなくてはならない。タクシーを調達すると、けっこう高額になると聞いた。<br /><br />湖畔沿いには温泉ホテルが立ち並んでいる。この辺に泊まると、綺麗な湖の景色が堪能できるんだろうな。<br />洞爺湖の眺めは期待していなかったのだが、実際目にするととても美しくてちょっと癒された。<br />夕方ともなると、宿泊客は温泉に入ったり早い食事に向かったりするせいか、湖の回りは人も少ない。いつもこうなのかな?<br /><br />湖畔からまっすぐ山のほうに向かってドライブした。<br />別に何があるわけでもないんだけど、大自然に包まれている感じが良い。<br />大自然だけじゃない。コンビニだってちゃんとあった 笑<br /><br />今回は奮発してウィンザーに泊まり、ミシュラン評価のフレンチで食事を楽しんだけど、次回は湖畔の温泉ホテルに泊まってもいいなぁ。<br />湖と山と温泉の街。冬季以外は毎晩、湖畔で花火を打ち上げられている。<br />湖にボートを出し、その上で花火を上げているのだとか。<br />ちょうど食事中に眺められたので、これも印象に残っている。<br /><br />洞爺、なかなか良かったです。<br /><br /><br /><br />

初めての洞爺は車があって良かった

2014/10/12 - 2014/10/23

kobusakura

kobusakuraさん

はじめての洞爺は思ったよりもずっと景色の綺麗なところだった

湖畔からまっすぐ山のほうに向かってドライブした。
大自然だけじゃない。コンビニだってちゃんとあった 笑

湖にボートを出し、その上で花火を上げているのだとか。
ちょうど食事中に眺められたので、これも印象に残っている。

洞爺、なかなか良かったです。

4日間自然だらけの中をドライブ&宿泊したので、この山がどこのどなたなのか、もうさっぱり覚えていません。ニセコから洞爺に向かう途中です。

途中、岩内の埠頭に立ち寄りました

支笏湖を臨むサイロ展望台。

同じ場所ですがこちらには洞爺湖展望台と書いてあります。ちょっと混乱

そろそろ洞爺湖かな。

紺屋宿泊するウィンザーホテルが、山頂の古城の如く見えてきました。

山の上から見下ろす洞爺湖

緑だって豊かです。山と海に囲まれた場所なんですね、洞爺って。なんとも贅沢です。

ホテル前の景色。夕暮れ時はまさしく絶景でした

湖面はひっそりとしていて、海とはまた違った趣があります。

何の山かな?山の数もたくさんあって、どれがどれやら。昭和新山もここから近いはずですが…

ホテルにチェックインしたあと、車で待ちのほうまで下りてきました。柵のこちら側は駐車場になっています。通りを挟んで反対側は温泉宿が並んでいました

観光ポイントだと思うのですが、夕方と言う時間帯もあいまって、人がいなくてひっそり。

こういう小さな島のような突起が、湖に表情をつける大切な存在です

雲?煙っています

ウィンザーホテルの窓からも湖が望めます。部屋は湖側と海側に別れています

夜になると見えなくなるので、明るいうちにたっぷり見ておかなきゃ

湖から突き出た小島。ここにも行けそうですね

センセットの頃にはウィンザーホテルから見える夕日がとっても綺麗

ホテルの窓にもこんな風に映っています

当然このロビーからも夕日と湖が眺められます。
    当夜の大自然、素晴らしい。