香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオで一泊した後、フェリーで香港に向かいました。香港はもう何度も来ているので、着くとホッとします。定番のスターフェリー、シンフォニー・オブ・ライツ、グルメを楽しみ、華南地区南下の旅を締めくくりました。良い旅ができたと思っています。

広州から香港まで南下の旅(4)

2012/08/10 - 2012/08/15

8598位(同エリア19753件中)

旅行記グループ 広州・深圳

香港大好き

香港大好きさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

マカオから香港への出発です。香港島ではなく、尖沙咀行きに乗りました。

マカオの桟橋から見るマカオ市街地の景色です。

ペニンシュラホテルです。一度泊まってみたく願っているのですが。

スターフェリーの乗り場です。来る度に乗っています。最も手軽で、香港を楽しめる船です。

香港島に渡ります。

船内に取り付けてある銘板です。どの船も船歴は大変古いです。

香港に行ったら、いつも「許留山」に寄っています。マンゴのスイーツが食べたくて。

シンフォニー・オブ・ライツも香港に来れば、毎回見ています。いい場所を取るためには早く行かないと。

対岸から見る夜景です。もう何度も見ていますが、飽きることはありません。やっぱりきれいですね。人工の美ですが。

かつて香港と広州を結ぶ鉄道の駅はスターフェリーの乗り場前にありました。現在はフンハムに移りました。この時計塔はかつての場所に駅があった時の名残です。夜間はきれいにライトアップされています。

旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物

尖沙咀から少し離れた、かつて魔窟と呼ばれた九龍城砦があった地元に、チキンで有名な店があります。現地に着いてから、なかなか場所が分からず苦労しましたが、ようやく見つけました。まずは蒸し鶏から。

ナスの炒め物など、ほかの料理も秀逸でした。また行きたくなる店です。

これはエビの揚げ物。日本の天ぷらとは少し違いました。でも、おいしい!

これは…、忘れましたが、おいしかった思い出はあります。肉団子系だったかな。

店のメニューです。英語での店名は「ロードサイド・チキン・レストラン」でした。

メニューの裏側です。やはりチキンのメニューがメインです。

翌朝、東尖沙咀のホテル街を散策。

帰国するため、香港空港に向かいます。

長かった旅もいよいよ大詰めです。シャトルトレインに乗って搭乗口に向かいます。香港空港はかなり広いですね。

シャトルを降りると、今度は動く歩道です。まだ先です。

ようやく搭乗口に着きました。台北経由で帰国します。チャイナエアラインです。

片側3席ずつの小型機でした。

離陸時刻が近づきました。これで香港ともさようならです。

機内食が出ました。台北までは1時間半ぐらいですが、食事は出ます。

台北・桃園空港では日本行きの便は別のターミナルからです。また移動です。

シャトルトレインに乗り換えて、再び荷物チェックを受けます。

第1ターミナルから搭乗です。

また機内食です。ちょっとうんざりしましたが、おいしくいただきました。

成田空港からはJRの成田エキスプレスで帰りました。帰心矢のごとし、ですね。