深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 香港のホテル代の高さにうんざりして、北側に接する深センに宿を取りました。鄧小平が先頭に立って造り上げた経済中心の街。ちょっと治安面に問題はありますが、中国だけにホテル代は格安。おまけに案外見所もあって、好奇心は満たされます。一度、その刺激に染まると、なかなか抜け出せなくなる街。それが深センです。

深センを楽しむ

2012/05/03 - 2012/05/04

旅行記グループ 広州・深圳

香港大好き

香港大好きさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

香港から深センに行くルートはいくつかあります。今回は鉄道で羅湖まで行き、徒歩でボーダーを越えました。このほかにもバスで行く方法があります。

腹ごしらのため、よく行くお店「丹桂軒」に。ここの北京ダッグは安くてボリュームたっぷりです。

かなりのボリュームがあります。2人では食べきれないほどです。

ほかの料理は控えめにしました。

この店では、身の付いた部分は別の料理にしてくれます。みじん切りにして、レタスの上にのせた、炒めものにしました。

お粥は食べました。これは外せません。

深センの発展は目覚ましいです。香港をしのぐ高層ビルが林立。市域はどんどん広がるばかりです。ただ治安面に不安が残ります。夜出歩くのは、少し怖いです。

地下鉄は香港と似ています。いずれつながるかもしれません。

これが宿泊したホテルです。

今日泊まるホテルからの景色です。中心部から地下鉄で20分ほどの所です。

中国の街角にはこんな飾り物を時折見かけます。

深圳の幹線道路です。

今夜は中国民俗文化村のショーを見ます。敷地内にはミニチャイナと呼ばれる、中国全土の名所をミニチュアにした施設があります。ショーだけの見学なので、始まる少し前まで入場できません。料金はあくまでショーの分だけです。

しばらく時間があるので、近くのインターコンチネンタルホテルで休憩。大変豪華なホテルです。おそらく深圳でも1、2を争うかと。

ショーが始まりました。実は見るのはこれが2回目です。最初は「中国のショーなんて」という気持ちがなかったわけではありません。しかし一度見て、大変驚きました。迫力、工夫、エンターテインメント、どれをとっても満足できる内容だと思います。2回目もやっぱり飽きませんでした。

インターコンチネンタル シンセン バイ IHG ホテル

ショーの構成は数部に渡っています。舞台脇にはディスプレーがあり、日本語の解説もありました。

華僑城駅

中国お得意の獅子舞です。

華僑城駅

これがすごい。女優さんが宙を駆けてきます。ワイヤーワークです。お見事です。

フィナーレです。出演した女優さんが全員登場です。

時間があれば、ミニチャイナもどうぞ。東武のミニワールドの中国版です。

インターコンチネンタル シンセン バイ IHG ホテル