2014/11/18 - 2014/11/20
birinさん
- birinさんTOP
最初に…長文です、ボッタクられまくりです、恥ずかしいですけど反面教師にして欲しくて載せます
11/18 17:30~11/20 16:30の2泊3日
ターミナル1、最短の1ヶ月ビザで25ユーロを支払い(15日ビザは廃止されたようです)パスポートコントロールを通過し20時過ぎに荷物を受け取り外へ
タクシー呼び込みの大攻勢(このあと街を歩けばずっと言われ続けます)、空港シャトルバスが必ず来ると信じて20分ぐらい待ったら来た!(安心)
バスターミナル到着しタハリール?と聞くと1003のバスを指差す。乗客にも聞くとうなずくので安心して乗るも、どこをどう走っているのか2時間かかった・・・(荷物込み2£)
タハリールで橋(ナイル川)の位置から方向を割り出しホテルへ向かう(タクシー?と聞かれまくる)
ホテル到着22時半頃、疲れた
2日目6時からギザピラミッドへ
メトロに乗りたかったのでメトロで向かうがこれが大失敗
全区間1£なのはいいけど、発券機などはなく窓口には次から次へと人が群がる
女性だけの列に間違って並んで白い目でみられて並びなおしたり苦労する、降車する人が先とかいう概念もないので降りるのも一苦労
7時前Al shohadaa駅からFaysal駅(間違って降車)まで15分程度
Faysal駅前の小さいロータリーに乗り合いタクシー的なものはあるものの意味不明に次から次へと出て行く
仕方ないので大きい通りまで歩くことにし、途中でパン屋を発見しコレ1つくれと指差すと7つも入れてくれたが1.5£だった
大きい通りに出て15分ほど歩いていると路上に人がたくさんいてバスに乗っていくのを発見
バス乗り場なんだなと思いピラミッドと言って乗るべきバスを教えてもらう
15分ほど待って来たバスに乗れといってくれる人が居たので乗る(12のバス2£、料金は運転手に直接渡す)
渋滞の中約30分でピラミッドが見える所①(Elremaya Squareか?)で降りるぞといわれ一緒に降りて道を教えてもらった(ほとんどわからなかったけど)
El Ahram Police Station付近②まで15分ぐらい歩くと公認ガイドとか言うのが近づいてきた
近道はこっちだというのでなんとなく付いていくとやっぱり馬に乗れとしつこく言い出す
NO!と連呼しつつ馬やラクダがつながれている辺り②を南へ無視して歩きづつけると今度はそっちからは行けないと
言っているようだったが、腹立たしいのでずっと無視して歩いていく
スラム③(といっても小さい子と犬がうろうろしている程度、ボッタクリ馬屋の住宅街かも、徒歩約20分)を通り抜けてKFCのある南の入り口に出る(スフィンクスの真正面付近④)
入場料80£を払って荷物検査し中に入るとまた政府公認のガイドという人間が・・・(ポリスボックス付近⑤)
思考が半分止まっていたのか、なぜかついて行ってしまって色々写真撮ってもらったり入ってはいけないような場所⑦(多分誰でもOKなんだろう)にも案内30分程度されているとついに金をよこせと言い出した
がんばって値切るものの25ユーロ支払ってしまう(敗北)
このままじゃいけないと、われに返り一度出口(馬やラクダのいる付近⑥)に向かう振りをして無料の休憩所⑧で一休みしクフ王のピラミッドへ向かうことにした⑨
入場料が高いしボッタクられはしたがそれなりには満足(ピラミッドの中に入るつもりは毛頭なかったのでOK)
登るなと書いてあるのにみんな登りまくり(無法地帯ですね)
出場してマクドナルドはどこかとポリスに聞くと銀行を指差しチップをよこせと言う(無視)
あまりにも歩いて暑くのども渇いたのでコーラを買う⑩と20£(瀬に腹は返られないので支払う)
ギザ行きのバスが来ると言われた場所⑪で15分ほど待っても来るのは乗り合いタクシーなので仕方なく乗ると20£(仕方ない)
⑫まで歩けばあるのだろうけどもう限界だった
20分かかってGiza駅に到着(El-Giza駅ではない)
ふと思い立って、動物園に行くことにしCairo University駅で下車(5分乗車)
大学の中を通って行こうと思ったが、最近テロがあったらしく厳重すぎて近づけない
遠回りして動物園へ(外国人は20£、徒歩15分弱)
期待のライオンと一緒に撮影できるよという人も近づいてきた(20£だったか)が、もう面倒なことにかかわるのはうんざり
なので普通に動物園を楽しんで昼飯(10£)食って出ました(ライオンの檻の前でハクナマタタ~という飼育員がいたりして動物よりエジプト人観察の方が面白かった)
帰りはテロのあった大学正門付近のバス乗り場でタハリール?と周囲の人に聞きつつ乗車(1.5£15分程度)
タハリール広場近くで下車しカイロタワーを橋の上から見てホテルへ一旦戻り、再度街散策へ
レストランのようなところでコシャリはあるのかと聞くも無視されるので露店でお菓子と水(3.5£)を買ってホテルに戻る
3日目8:30頃にチェックアウトしエジプト考古学博物館(75£)へ
着くと入口前の道路に戦車がずらりと並んで封鎖されていて、反対側(西側、川の方)へ行けと言う(徒歩10分)
反対側に着くと反対側(東側)へ行けと言う(徒歩10分)
フザケンナ!と怒ってはみたものの無駄なので仕方なしに元にいたところに戻ってやっと入れた(計徒歩20分)
荷物検査あります、クローク(基本無料、チップ1£)あります、カメラ強制預かり(が内部ではスマホ撮影してる人がたくさんいました)
で、また有料ガイドが来ますが当然無視(中で追加料金を支払われているような白人グループを見かけました)
中は石像やパピルス系と棺おけで半分、ツタンカーメンはすごいと感じてまあ満足
蛇足ですが2015年8月にギザの方に移動らしいです(建設費の半分以上が日本からの円借款。個人的に腹立たしいです)
博物館をあとにしてタハリール(徒歩10分弱)からバスで空港へ
意外とすぐに356のバスが見つかり、15分程度待つと発車したが…バスターミナルまで大渋滞で2時間弱かかる(2£、警官が道路封鎖してたので国賓クラスでも通ったのかも)
目の前のシャトルバスに乗って待っているとこのバスは違うという人が居たのであわてて降りるも別の人に再確認するとコレに乗れと言うので乗車
乗っていると空港会社や貨物ターミナルを経由しバスターミナルの道路向かい側にも停車(●付近、バスターミナルを中心に8の字運転しているようだ)
その後空港ターミナルビルに到着(乗車15分程度、3と1をつなぐ列車のようなものは動いていない)
空港まで4時間とみて余裕を持って行動していたのだが3時間以上費やしチェックインカウンターにたどり着く(結構ぎりぎり)
10人中8人はボッタクリの国です(安心して買い物できるのはメトロ駅の切符ぐらいで空港職員ですら金をむしりとろうとしてきます)
完全に萎縮して(やられて)しまってマトモに買い物できませんでした
数字は読めるようになっていたほうがいいです、話し掛けてくる人は全て無視したほうがいいです
買い物は価格確認して渡す金額を大げさに確認しつつ支払ってください(平気でお釣ごまかします)
バスは人のたくさんいる場所には止まるようです、乗れば車掌が徴収に来ます(小さいバスは運転手に直接渡す)
11月で意外と涼しくマラリアなども気にしなくていいから半袖OKなので結構歩けるかも
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エジプト航空
- 利用旅行会社
- Agoda
空港内巡回の無料シャトルバス
T3→バスT(ターミナル)→空港内各施設→バスT(道路向かい)→T1→Seasonal Flight T→T3→・・・と巡回していましたカイロ国際空港 (CAI) 空港
メトロです
時間によっては半端じゃないぐらい混んでます
降りる人優先と言う概念がないのでがんばって降りてください
2号線を2回しか乗ってませんが2回ともSadat駅(タハリール)は通過してました
先の略奪と関係あるのかもしれません -
①付近(下に地図あります)
初ピラミッドは感動しました
空気悪そうです -
④付近の入り口
人のたくさん居るところがそうです
窓口はひとつでしたスフィンクス 建造物
⑧付近の無料休憩所
⑪付近
バスがいつ来るのか不明ですギザのピラミッド 建造物
ピラミッド付近
グーグルさん消さないでください -
カイロ大学正門
警察だらけ -
ギザ動物園正門
食堂
これと水で10£
なぜかピクルス(漬物) -
ライオン檻前
英語で写真取らないか?ノーバイト(噛まないよ)と言う人複数 -
象の餌タイムだったのか
人が群がってきました -
ナイル川に架かる橋の上
左端にカイロタワー -
カイロ駅コンコース
WEB上には写真撮影は禁止という文言ありますがどうなのか
駅に入るには荷物検査ありますエジプト国鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
カイロ考古学博物館
数年前に略奪が起きたせいなのか戦車が5台ほど(写真左側)エジプト考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
略奪の時に焼かれたビル
まだそのまま -
空港行きの356番バスです
ターミナル内の西端に止まってました(乗り場なのか?) -
触ると手が真っ黒になります
覚悟して乗車してください -
上にT(ターミナル)1、□がバスT、●がT3方面バス停、下にT3
T3からバスTまで歩いて15分程度らしいですが歩いて行けるのか不明
- mireiraさん 2014/12/14 10:30:48
- 笑いました
- エジプト、留学生が遊びに来てくださいと、言われましたが、最悪ですね。
私の担当留学生は医者ですが、治安は悪く車には拳銃所持しているらしいです。危ないなら呼ぶなよと言いたいぐらいですが、見ていて参考になります。仕事で行かれましたか?
- birinさん からの返信 2014/12/14 17:39:37
- ありがとうございます
- 拳銃の話は初めて知りました
警察や軍隊がそこら中にいますが強盗のような襲われるとかいう感じはしなかったです
欧米先進国以外の国では服装を小奇麗なスタイルじゃなく金のないように見せるようにしていますが(バックパックが一番安全なのかも)
エジプトにはピラミッドのようなすばらしい遺跡やツタンカーメンマスクのような宝もあります
差し出がましいですが時間やお金に余裕があるのであれば一度訪問されてもよろしいかと思います
エジプトには旅行です
いろんな意味でいい経験が出来てちょっと強くなったような気がします
その後に行った国々での諸問題もエジプトに比べると余裕でした