2014/11/17 - 2014/11/18
birinさん
- birinさんTOP
20:30〜15:30のトランジットでバンコクから初のドバイ入り
ターミナルはエミレーツ側じゃなく、まあ普通かなと思っていたが入国審査官が全員あの白装束(カンドーラ)で驚く
荷物を受け取りATMで200DHを入手して、ホステルに到着の電話(ここのホステルのルールなので)
駅窓口で1DAYパスが24時間有効ならいいのにと思いつつAl Fahidi駅までの片道切符を窓口で買う(ゾーンまたぎなので8DH)
21時過ぎなのでメトロの混雑はなくスムーズに到着、小銭が欲しかったので構内のコンビニで水(1.5DH)購入
外に出て見ると思ったより暑くない
ホステルの人(なぜかべラルーシ人)と待ち合わせして、宿へ向かう
翌日6:30から事前予約しておいたブルジュハリファへ向かう
街はまだ薄暗いけどそこそこ人が歩いてる
前日に水を買ったコンビニでパン2とコーク1を購入(7.5DH)
1DAYパス購入(22DH)しBurj Khalifa駅へ、1度乗り換えしても30分もかからず着くもドバイモールが駅から遠い(15分ぐらい)
モールも広いのでハリファのエントランス(地下1階だったか)を辺りの人に聞きまくり10分以上かかって発見
いつOPENか?と職員に聞くと8:30に開くという(8:30に予約してあるんだけど)
外に出て写真撮影しつつ朝食
8:15頃にエントランスへ戻ってみると開いていたが数人並んでいた
ふと、すぐ隣のみやげ物内にある白い機械をみたら発券機だった(予約ナンバーを入れると即発券)
大きい荷物、食べ物、水全てクローク(無料)へ、8:20頃から入場開始
124階へは2分足らずだったか…早い(もっと上の階があるけど入場料が高いのでパス)
30分ほど滞在して降り、巨大水槽探しのモール散策
美ら海よりでかいのに無料で見られたので満足して駅からAl Ghubaiba駅へ向かう
一番後ろのドアから乗車したらゴールドクラス(日本で言うグリーン車みたいなものか)あわてて一般席へ移動
駅で乗り場間違えたりして時間かかったけど30分足らずで到着し徒歩(8分)でテキスタイルスークへ(日本の暑さよりすごくマシ)
船乗り場を探しつつ歩いていると、当然声がかかる(うざい)
200DHのカシミア100%ヒジャフ(ストール?)を100DH+Tシャツまで値切るもすげえ敗北感…
Tシャツなんかは駅そばの店で10DHで買ったほうがいいですし、カンドーラも空港で50DHで売ってます
船乗り場はスークを出て(南側)すぐ左
様子を見ているとなぜか声がかかる。対岸にいくだけなのに100とか50とか言ってくる(貸切だったのか?当然無視)
船は次々と人が勝手に乗るのにまぎれて乗ればOK、船頭さん?が荷物込みで1DH徴収に来ます
7分程度で対岸のBaniyas Square近くの港に到着、アンダーパスをくぐって徒歩で駅へ(6分)
駅近辺にはマックなどもあり人がたくさん
一駅乗ってUnion Square駅で下車してみるも外は広い公園だけで店は見つからず
失敗したなーと思いつつも、構内のスーパーマーケット発見
イートインコーナーもあって安く昼食を済ませることができた(カレーパン的なモノ1、水1で7.5DH)
空港へ、1番前(一般席でゴールドは片側だけっぽい)は運転席もない無料の展望車で少し楽しんだ(15分程度)
エジプト航空のカウンターは駅からすぐ近くだった
11月で27℃程度、東南アジアより湿気が少なくて暑いとはあまり感じなかったです
30分程度の外歩きなら水があれば大丈夫でしょうか
テキスタイルスークしか行きませんでしたが、お決まりの呼び込み&ボッタクリは注意してください
タクシーの呼び込みもそんなにうるさくはなく、初心者でも安心して過ごせる国だと思います
ストリートビューで予習していってください
- 1万円未満
- 鉄道 船 徒歩
- タイ国際航空
- 利用旅行会社
- Agoda
21時過ぎなので空いてました
Al Fahidi駅前、入り口は正面にもあります
この国でも黄色いスクールバス -
5〜6つある動く歩道
駅からモールまで10分以上かかりますブルジュ ハリファ 現代・近代建築
ブルジュハリファ入場券発券機
WEB予約番号を入力するだけですぐ発券してくれたように思います
カウンターには客が並んでいてもこっちなら大丈夫かも -
ブルジュハリファ入り口(内側から撮影)
クロークは写真中央のカウンター、発券カウンターと発券機は出て左側にありますブルジュ ハリファ 現代・近代建築
外に出られる場所もあります
壁には20cmぐらいガラスがないです -
ちょっと霞んでますがジュメイラ方面
Dの形をしたビルBurj Al Arabが見えます -
エレベーターホールにあったギネスの証明書
このフロアは452mってことなのでしょうか? -
巨大水槽
でかいです
写真中央に唯一の駅への通路
後ろにAl Ghubaiba駅
日本で言う財務省もあって安全な所です
財務省前を通ってテキスタイルスークへ(途中に若干安めの土産物屋あり)アル グバイバ バス ステーション バス系
上の写真から歩いたところ
東屋のようなものがあるところ(バス停まってます)も対岸への船乗り場ですがBaniyas Square近くには行きませんアブラ (船) 船系
写っているバスはすぐ上の写真と同じものです
矢印のところがテキスタイルスーク入口です -
テキスタイルスークアーケード南側
この右側にBaniyas Square方面への船乗り場がありますアブラ乗り場 船系
船から撮影
右側の船のように客は勝手に乗り込んでます
それが次に出発する船のようです -
Baniyas Square近くの港
正面の階段で下に降りて道路をくぐります -
Baniyas Square駅
写真撮影した後ろにマクドナルドありますバニヤス スクエア 広場・公園
Union Square駅
外の公園は広すぎて飲食店など見つからず
Baniyas Square駅近辺のほうがたくさんありましたドバイ メトロ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
メトロの先頭車両
ゴールドクラスは反対側だけのようです
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~