ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20:30〜15:30のトランジットでバンコクから初のドバイ入り<br />ターミナルはエミレーツ側じゃなく、まあ普通かなと思っていたが入国審査官が全員あの白装束(カンドーラ)で驚く<br />荷物を受け取りATMで200DHを入手して、ホステルに到着の電話(ここのホステルのルールなので)<br />駅窓口で1DAYパスが24時間有効ならいいのにと思いつつAl Fahidi駅までの片道切符を窓口で買う(ゾーンまたぎなので8DH)<br />21時過ぎなのでメトロの混雑はなくスムーズに到着、小銭が欲しかったので構内のコンビニで水(1.5DH)購入<br />外に出て見ると思ったより暑くない<br />ホステルの人(なぜかべラルーシ人)と待ち合わせして、宿へ向かう<br /><br />翌日6:30から事前予約しておいたブルジュハリファへ向かう<br />街はまだ薄暗いけどそこそこ人が歩いてる<br />前日に水を買ったコンビニでパン2とコーク1を購入(7.5DH)<br />1DAYパス購入(22DH)しBurj Khalifa駅へ、1度乗り換えしても30分もかからず着くもドバイモールが駅から遠い(15分ぐらい)<br />モールも広いのでハリファのエントランス(地下1階だったか)を辺りの人に聞きまくり10分以上かかって発見<br />いつOPENか?と職員に聞くと8:30に開くという(8:30に予約してあるんだけど)<br />外に出て写真撮影しつつ朝食<br />8:15頃にエントランスへ戻ってみると開いていたが数人並んでいた<br />ふと、すぐ隣のみやげ物内にある白い機械をみたら発券機だった(予約ナンバーを入れると即発券)<br />大きい荷物、食べ物、水全てクローク(無料)へ、8:20頃から入場開始<br />124階へは2分足らずだったか…早い(もっと上の階があるけど入場料が高いのでパス)<br />30分ほど滞在して降り、巨大水槽探しのモール散策<br />美ら海よりでかいのに無料で見られたので満足して駅からAl Ghubaiba駅へ向かう<br />一番後ろのドアから乗車したらゴールドクラス(日本で言うグリーン車みたいなものか)あわてて一般席へ移動<br />駅で乗り場間違えたりして時間かかったけど30分足らずで到着し徒歩(8分)でテキスタイルスークへ(日本の暑さよりすごくマシ)<br />船乗り場を探しつつ歩いていると、当然声がかかる(うざい)<br />200DHのカシミア100%ヒジャフ(ストール?)を100DH+Tシャツまで値切るもすげえ敗北感…<br />Tシャツなんかは駅そばの店で10DHで買ったほうがいいですし、カンドーラも空港で50DHで売ってます<br />船乗り場はスークを出て(南側)すぐ左<br />様子を見ているとなぜか声がかかる。対岸にいくだけなのに100とか50とか言ってくる(貸切だったのか?当然無視)<br />船は次々と人が勝手に乗るのにまぎれて乗ればOK、船頭さん?が荷物込みで1DH徴収に来ます<br />7分程度で対岸のBaniyas Square近くの港に到着、アンダーパスをくぐって徒歩で駅へ(6分)<br />駅近辺にはマックなどもあり人がたくさん<br />一駅乗ってUnion Square駅で下車してみるも外は広い公園だけで店は見つからず<br />失敗したなーと思いつつも、構内のスーパーマーケット発見<br />イートインコーナーもあって安く昼食を済ませることができた(カレーパン的なモノ1、水1で7.5DH)<br />空港へ、1番前(一般席でゴールドは片側だけっぽい)は運転席もない無料の展望車で少し楽しんだ(15分程度)<br />エジプト航空のカウンターは駅からすぐ近くだった<br /><br />11月で27℃程度、東南アジアより湿気が少なくて暑いとはあまり感じなかったです<br />30分程度の外歩きなら水があれば大丈夫でしょうか<br />テキスタイルスークしか行きませんでしたが、お決まりの呼び込み&ボッタクリは注意してください<br />タクシーの呼び込みもそんなにうるさくはなく、初心者でも安心して過ごせる国だと思います<br />ストリートビューで予習していってください

ドバイ貧乏旅行(トランジット、バックパッカー的に参考になれば)

2014/11/17 - 2014/11/18

birinさん

外に出て見ると思ったより暑くない

翌日6:30から事前予約しておいたブルジュハリファへ向かう
街はまだ薄暗いけどそこそこ人が歩いてる
外に出て写真撮影しつつ朝食
30分ほど滞在して降り、巨大水槽探しのモール散策
船乗り場を探しつつ歩いていると、当然声がかかる(うざい)
船乗り場はスークを出て(南側)すぐ左
駅近辺にはマックなどもあり人がたくさん
失敗したなーと思いつつも、構内のスーパーマーケット発見
エジプト航空のカウンターは駅からすぐ近くだった

30分程度の外歩きなら水があれば大丈夫でしょうか
ストリートビューで予習していってください

1.5
1万円未満