グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10月26日(6日目)、ページのホテルをチェックアウト後89号線をいざ、グランドキャニオンへ、とページの街を出たのですが、30分程過ぎると通行止め、そう云えば対向車が来ないとは思っていました。来た道を引き返し89号線Tへ。約1時間のロスです。日本のカーナビであれば、通行止め、道路工事中等の情報まで表示してくれるのですが。89号線Tをゆったりと走り、途中でナバホ族の土産店へ立ち寄り、モニュメントバレーで買いそびれた土産を購入です。その後、64号線へ入りグランドキャニオンへ。「Desert View」で撮影し、ロッジホテルへチェックインを済ませて、再び夕陽の撮影に戻りました。<br />朝陽は、グランドビューポイントで撮影、朝食を済ませて、「Yaki Point」で撮影、シャトルバスで「Hopi Point」移動、その後「グランドキャニオン鉄道」の撮影をして、64号線、40号線、ルート66、を経てラスベガスへ。<br />セドナ⇒グランドキャニオン 350km(キャニオン内走行含む)<br /><br />

グランドサークル周遊紀行(グランドキャニオン編)

2014/10/20 - 2014/10/29

はらっち

はらっちさん

レンタカー

グランドキャニオンMAPの一部を複写。国立公園入り口で入手できます。
    国立公園共通入場券を活用しフリーで入場しました。

「デザートビュー・ビジターセンター」

グランドキャニオン「デザートビューポイント」入口。

イーストリムの東端にあるデザート・ビューウォッチタワーを望む-1

デザートビュー ウオッチタワー 自然・景勝地

デザート・ビューウォッチタワーを望む-2

デザート・ビューウォッチタワーを望む-3

デザートビューポイントより渓谷を望む−1

デザートビューポイントより渓谷を望む−2

コロラド川を観る事が出来る。遡るとレイクパウエルへ続く

デザートビューポイントより渓谷を望む−3

デザート・ビューウォッチタワーを望む-4

デザートビューポイントのデッキには多くの観光客が訪れています。

デザートビューポイントより渓谷を望む−4

デザート・ビューウォッチタワー階上より眼下にデッキをみる。

デザート・ビューウォッチタワーを望む-5

デザート・ビューウォッチタワー内、螺旋階段になっています。

壁面には、ナバホ・インディアンの生活が描かれています。

デザートビューポイントより渓谷を望む−5

「Grandview Point」より渓谷を望む-1

コロラド川をはっきりと捉える事が出来ます。

「おいっ、お前落ちるよ、怖くないの?」と声を掛けたくなりますね。

「Grandview Point」より渓谷を望む-2

「Grandview Point」より渓谷を望む-3

「YAVAPAI LODGE EAST」宿泊棟、2階だったので荷物の移動が厄介でした。

ヤバパイ ロッジ イースト (ヤバパイ ロッジ 新館) ホテル

森に囲まれたロッジ by はらっちさん

「グランド・ビューポイント」に戻り夕陽の撮影をしました。

時刻 17:05

時刻 17:15

時刻 17:17

時刻 17:15

時刻 17:17

時刻 17:40

渓谷と逆の方向の西空を見て夕陽を撮影です。

時刻 17:44

時刻 17:47

渓谷の上空

時刻 17:47

時刻 17:48

時刻 17:48

翌日27日朝、グランドビューポイントで朝陽の撮影です。

時刻 6:25

東側の渓谷より陽が昇ってきました。

時刻 6:41

時刻 7:15

時刻 7:24

時刻 7:28

時刻 7:31

Yaki Pointが遠くに見えます。

時刻 8:15

時刻 8:20

ヤバパイポイント 自然・景勝地

これからシャトルバスに乗るためにバス停へ向かいます。

キャニオン ビレッジ デリ ファーストフード

グランドキャニオン・ビジターセンターです。

グランドキャニオン・ビジターセンター入口です。

シャトルバス停前の待合所です。シャトルバスは無料で、乗り降り自由です。

シャトルバスのフロント部には、4台の自転車を積めるようになっています。
    流石、と感心してしまいました。サイクリングが盛んになり始めて日本で、このようなバスを見かけた事がありませんが、国立公園内の自然を守る、見習いたいですね。

シャトルバス内です。降車ボタンは有りません。各停留所に停車します。

シャトルバスを「降りて、Hopi Pointへの道路です。

Hopi Pointから観た渓谷です。

グランドキャニオン・ビジターセンター前のシャトルバス停です。

グランドキャニオン公園内では、携帯電話を利用して、ポイントごとの案内を聞く事が出来ます。経験していませんので、詳細は判りませんが、言語を選べるとはありませんね。日本でもこのシステムは増えつつありますね。

グランドキャニオン鉄道は、観光用途になっている。ウイりアムズまでの往復で$70〜190.出発前のショーも楽しみの一つ、とテレビ番組で観た事があるが、鉄道を楽しむ時間的な余裕がありませんでした。

グランドキャニオン鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ホームから。

グランドキャニオン鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

駅舎はログ調の佇まいです。風情がありますね。

蒸気機関車も現役で活躍しているようです。

撮鉄の人にとってはたまらないのかもしれません。

グランドキャニオン国立公園を後にして、ルート66を経てラスベガスへ戻ります。前方は、ゲートです。

ページからグランドキャニオンまでのルートをイラストしてみました。赤色のラインが走行ルートです。ページから幹線の89号線を30分程走ると通行止め、引き返し89T号線を走る事になりました。ガソリンステーションは、公園のゲートを出てありました。満タンにしてラスベガスへ。
    ページからグランドキャニオンを出発するまで 350kmの総走行距離でした。

ご覧頂きありがとうございました。
    ルート66とラスベガス、帰国時の紀行は大した写真も無いので思案中です。