モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「グランドサークル周遊4〜5日目」モニュメントバレーの夕陽と朝陽を撮影しに到着です。モアブより191号線⇒163号線を経て、モニュメントバレーへ向かいます。4年前にも訪れたところですが、何とも広大で雄大です。前回宿泊した「ザ、ビューホテル」付近をうろつき、夕陽の撮影ポイント探しに191号線を戻り、「さて、フォレスト・ガンプのロケした所は?」と行ったり来たり。近くにあった駐車場はナバホ族のお土産店、「ドリームキャッチャー」を値切り交渉。<br />その後、カエンタのモーテルへチェックインし、再び夕陽撮影にモニュメントバレーに戻りました。<br /> 翌日は、午前中「キャニオン・ディ・シェイ」へ出掛けて、再びモニュメントバレーの夕陽撮影を行いました。<br /> 翌々日は、朝4時起きで、再びモニュメントバレーの「ザ・ビューホテル」駐車場へ出掛けて撮影。前回は、殆ど、ホテルの宿泊部屋のデッキからの撮影でした。冷え込む中を三脚を構えて日の出を待ちましたが、日の出の時間帯には多くの人で賑わい始めました。<br />撮影後は、ホテルへ戻り隣接したコンビニエンスで珈琲、果物サラダ、サンドイッチを購入して部屋で質素な朝食を取り、チェックアウトして、グランドキャニオンへ向かいました。<br />モアブからモニュメントバレー周遊後までの走行距離は、563kmでした。

グランドサークル周遊紀行(モニュメントバレー編)

2014/10/20 - 2014/10/29

はらっち

はらっちさん

友人
レンタカー

23日午後、クエンタ方面から163号をモニュメントへ向かいます。

時刻 15:18

163号線フォレストガンプ撮影地近くのナバホ族土産店です。

時刻 16:01

ナバホ族の土産売り場駐車場より西空を望む。

時刻 16:39

モニュメントバレーの夕暮れをお楽しみください。

時刻 16:43

時刻 17:13

土産売り場の夕暮れ。

時刻 17:20

時刻 17:22

時刻 17:34

時刻 17:39

時刻 17:39

時刻  17:40

時刻 17:45

24日(モニュメントバレー2日目)再び訪れました。
    グールディン・ロッジ駐車場より眺めたとこです。

時刻 15:41

土産売り場には、ドリーム・キャッチャーが展示されていました。
    この一枚は、背景をくっきりと。

この一枚は、手前のドリーム・キャッチャーを明確に。

時刻 15:22

グールディングロッジには、ミニ博物館が隣接しています。

モニュメントバレーは、映画のロケ地としても有名です。この地に関係する映画スターや、映画にまつわるものが展示されています。入場無料です。

ミニ博物館入口ですが、プレートに経緯が表示てあります。

「フォレスト・ガンプ」ロケ地を探したのですが、本当は、この真反対の道路でした。映画通の友人も、時差で記憶が飛んだようです。(笑い)残念。

ザ・ビューホテルへ向かう歩道

時刻 17:01

「ザ・ビューホテル」駐車場より、定番のフレーミングです。
    左側から Left Mitten Right Mitten Merrick Butte と名前があります。

チョット手前より写してみました。4年前ここでお会いしたヨガを習っているロス在住の女性。この岩の上でポーズを取ってくれて撮影した記念の岩ですね。岩と道路の間は簡単に行けなかった様に記憶していましたが、地続きになっていました。

このメサは「Sentinel Mesa」と云う名前らしいです。

ジョンフォードポイントは、土産店、乗馬体験、ツアーが出来るようです。

三姉妹の夕暮れです。チョットレタッチをしてみました。

ジョンフォードポイントにある売店の壁面にはジョン・ウエィンのポスターがありました。4年前は色鮮やかだったのですが、大分色あせていました。

ジョンフォードポイントの売店ですが、夕暮れ、早い店仕舞いです。

三姉妹を背景に。

ジョンフォードポイントは、すっかり陽が傾きました。

時刻 18:01

ザ・ビューホテル駐車場へ戻って日暮れの光景です。

10月25日 日の出を待っています。
     冷え込んで寒いです。

時刻 6:11

実際はもっと暗いですが、チョット明るめにレタッチしています。

時刻 6:20

地平線を太陽が顔を覗かせ始めました。

時刻 6:38

Sentinel Mesa も赤くなり始めました。

時刻 6:40

時刻 6:41

西部開拓時代は、映画でお馴染の駅馬車が砂ほこりをまき上げながら疾走していたと思いますが、現代はバスがその光景を作り出しています。観光バスかナバホ族のスクールバスでしょうか。
     たっぷりと「モニュメントバレー」を堪能しました。次回があるとすれば、やはり「ザ・ビューホテル」の宿泊が最優先ですね。早めの計画、予約が必要でしょう。

最後までご覧頂きありがとうございます。
    次は、「ホースシューベント」に続きます。

• Medinaさん 2014/12/07 17:49:37
    拝復
    はらっち様

こんばんは、初めましてMedinaでございます。
    この度は掲示板に書き込み賜りましてありがとうございます。

ご返事が大変遅くなりましてすみません。年末で出張が多くおまけに今日は我が家の三回忌法要がございまして、留守にしておりました。

はらっち様の行き先で、グランドサークル周遊紀行(レーク・パウエル国立公園編)、グランドサークル周遊紀行(モニュメントバレー編)はまだ一度も行った経験がございません。

特にモニュメントバレーの夕暮れは素敵ですね。

アメリカもまだまだ行きたい場所沢山あり、はらっち様の旅行記も参考にさせて貰います。

今年1年お世話になりましてありがとうございました。

来年も宜しくお願い申し上げ、年末でお忙しいと思いますが、どうかお体ご無理のないようにして、良い年をお迎えください。

改めて本年色々お世話になりまして、ありがとうございました。

Medina

はらっちさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る