台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北に滞在するのも今日と明日の半日のみとなりました。<br /><br />名残美味しいですが、美味しいものをいっぱい食べて動き回りたいと思います。<br /><br />まずは超定番の小籠包のお店である、 鼎泰豊へと向かうのですが.....<br /><br />文才が無いので見づらいとは思いますが、お暇な方は見てやってください。

アジア周遊旅行2014 パート42(台湾・台北編)

2014/04/30 - 2014/05/31

むつぎ

むつぎさん

台北に滞在するのも今日と明日の半日のみとなりました。

鉄道 徒歩
Agoda

旅行60日目

明けて翌日、本日は朝一に小籠包を食べようと朝のお散歩がてらにお店に向かうのですが........蒸し暑い。ι(´Д`υ)アツィー

台湾(台北)は東京と違って、自転車専用道路があって歩道が歩きやすいです。

台北の町は至る所にレンタサイクルがあって、借りようかと思いましたが借り方が分からず諦め。(^◇^;)

横断歩道を渡ったところにスーパーがあったので、自分用のお土産を物色。

色々な調味料やシーズニングソースを購入した後、小籠包の有名店の開店時間が近づいてきたので、少し急ぎ気味に歩いて向かいます。

そして何とか開店時間1分前に到着!!

そこで見た光景は.....さすが日本でも大人気店、開店時間にはすでに139人も入店待ちが........( ̄□ ̄;)!!

たかだか小籠包を食べるため、そんなに待てるわけも無くすっぱりと諦め。(`へ´)フンッ。

仕方が無いので、近場で美味しそうな小籠包屋を何件か見て回ったのですが、どこも混んでいるし.....(´・ω・`)ガッカリ・・・

もう小籠包を食べる気力ががた落ちになってしまったので、今日はもう諦めることにして、ここら辺を散策。

鼎泰豊 (信義店) 中華

するとフルーツかき氷で有名な思慕昔のお店が有ったので、マンゴーかき氷を食べようと値段を見ると........さっ、町の散策の続きをしますかね。ススス....(((((・・;)

貧乏人には手が出せないです.........しかもお客は日本人だらけだし。

仕方が無いので東門駅から歩いて、台北車站へのんびりと移動しますかね。

東門からのんびり汗だくになりながらも、40分ほどで台北車站に到着。

ここからまた電脳ビルへと向かいます。

電脳ビルで良さげなサーバーケースがあったのですが、さすがにこんなでかい物を持って帰れないので諦め........日本で買うより格段に安かっただけに残念。(´д`)

あっ、そう言えば此処の地下に携帯の防水処理の工房があり、iPadに防水処理をしたかったのですが、かなり物が良かったのでお値段はそれなりに高かったためこれも諦め。

他に何か面白い物が無いかと探しながら歩いていたら、いつの間にやらオタクの町(西門)に到着していた。

此処は日本のアニメやフィギュアなどがあったりと、何か心地が良いです。(^◇^;)

そして至る所に日本語が見かけます

面白い商品がいっぱいあって、なかなか楽しいです。

少し横道に入ると美味しそうな匂いをさせているお店がいっぱい。

そう言えば朝飯はまだだったと気がつき、活気のあるお店で濃厚で美味しい牛肉麺を頂きます.....あまりのおいしさに写真を撮るのを忘れておりました。(;・∀・)ハッ?

お腹がいっぱいになった後は、西門にあるオタクビルを散策。

お腹がいっぱいになった後は、西門にあるオタクビルを散策。

オタクビルの中は、日本のアニメグッズや漫画・フィギュアなどがいっぱいです。

上の階はカラオケやゲームセンターなどもありました。

しかし売っている物は日本とあまり値段も変わら無いので、ウィンドウショッピングだけにとどまり、他の場所を散策。

オタクビルの直ぐ隣に映画館があったので、ちょうどゴジラがやっていたので暇つぶしに見ようかと思いましたが、映画代が日本並みに高かったので諦め。 (((´・ω・`)カックン…

他に何か無いかと色々と散策をしていたら雨が降って来やがった。

どこかに雨宿りできるお店は無いかと探していると何とカルフールを発見!!

タイではカルフールが撤退してしまい、久しぶりのカルフールに心躍らせながら店内に入り、何かお土産用の品物が無いか物色。o(・_・= ・_・)o キョロキョロ

さすがカルフール、色々と安いのが取りそろっていたので結構な品を買ってしまいました。

っと、此処でもこの間の失敗を生かせず、買い物袋を貰うのを忘れてしまいました。(;´Д`)

ウエストバッグ等に詰め込んだり、コンビニで買い物した時に貰った小さい買い物袋に無理矢理入れたりして何とか荷物が入い....ら無かったので、ちょうど雨が止んできたのでホテルに一度戻りますかね。

ホテルに戻り、カルフールなどで買ったお土産を整理してしばし休憩した後は、夜市へと向かいます。

今回行く夜市は台湾ナンバー1の観光夜市(士林夜市)に行きます。ダッシュ!ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

あっ、その前におやつがてらに魯肉飯の美味しいお店へ行きますかね。

駅を降りて目的のお店に向かう途中にあった、福徳正神を主祀とする景福宮が見えてきた。

1875年に建立された、歴史を感じさせる宝飾が綺麗な景福宮です。

写真を撮るのを忘れてしまいましたが、中には色々な仏像等が展示されており、意外に楽しかった。( ̄∇ ̄)

そして十分に堪能した後は、ここから直ぐ近くにある魯肉飯の美味しいお店(丸林魯肉飯店)へと向かいます。

店内にあるメニューは日本人も多く来るらしく、日本語のメニューがあります。

そして注文してしばし待つと.....( ゚∀)キタ!!( ゚∀゚ )キタ━━━

さすが人気店だけあって、魯肉飯美味すぎる。( ´艸`)
    味が濃厚でご飯をもりもりといけちゃいます。

丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理

ハマグリのスープを頼んでみました。

ハマグリのスープもハマグリの出汁がよく出ていて、こちらも美味い。

思わずおかわりしそうになってしまいましたが、この後に夜市でも食べる予定なので我慢です。

丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理

腹ごなしに歩いて、士林夜市へと向かいます。

のんびりと歩くこと20分ほどで到着。

あっ、此処に向かう途中に昔開催された花博の公園がありました。

士林観光夜市 市場

取りあえず中の道に入る前に大通り側を歩いて散策。

夜市の反対側まで行った後は、道路の反対側に渡り戻ります。

そして夜市の真ん中入り口まで戻ってきました。

この入り口付近には、美味しそうな屋台がいっぱい。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

辛抱たまらず購入.....ってか、でかっ!!(゜ロ゜屮)屮

ピリ辛でご飯が欲しくなる味付けでモリモリといける。

喉が渇いたので、近くのセブンイレブンで烏龍茶を購入し、更に奥へと入っていくと......こっこれはタイのロティ屋台だ。( ゚д゚)ハッ!

大好きなタイのロティを食べたかったのですが、お値段がちと高かったので諦め。(´;ω;`)ウッ…

さらに続くよ食べ歩き....

しかしどの屋台も美味しそうですな〜。

どでかい唐揚げをもぐもぐしていると、これまた美味しそうな屋台が.....( ゚д゚)ハッ!

郭家葱油餅 地元の料理

焼いてあるのは知っていたけど、揚げるバージョンもあるのか。

香ばしくてうまうまっ。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

郭家葱油餅 地元の料理

揚葱餅をぱくつきながら奥へと入ります。

何か昔の竹下通りみたいです。

裏道を散策していると、雨が止んでいた。

こっちの夜市は、女性が喜びそうなお店が多いですな。

夫婦でせっせとライスペーパーを巻き巻きしております。

だんだんと暗くなってきた。

さっ、まだまだ食べますぞ〜。

お次は焼き肉まんを頂きます。

ニラたっぷりとキャベツたっぷりを一つずつ購入。

夜市の反対側には、縁日には欠かせないアトラクションがあります。

路上スマートボウル?

夜市を存分に堪能したので、ホテルへと帰りますかね。

帰り道のホテルの直ぐ側にある、ファミリーマートで明日の朝飯と夜のデザートにジャンボプッチンプリンと飲むヨーグルトを買って帰ります。

ホテルに戻り、シャワーを浴びた後は、今日買った荷物をパッキングしまったりとしながら、ジャンボプッチンプリンと飲むヨーグルトを頂いて就寝。(-_-)゚zzz…

グリーン ワールド ホステル ホテル

• わんぱく大将さん 2014/12/13 22:51:11
    139人の待ち人?
    kunugiさん

大将

むつぎ

むつぎさん からの返信 2014/12/14 06:21:11
    RE: 139人の待ち人?
    わんぱく大将さん、はじめましてこんにちわ。

> 開店前から139人の待人。 番号札でわかった? まさか、数えた??
    お店の前で団体客がおり思わず数えてしまいました。(´;ω;`)ウッ…

> 台湾も、もう30年前くらいから何度か行きましたが、こういった店は昔からそんなに変わらんというか。。。
    最近はテレビなどで紹介されていたから、特に凄いみたいです。

むつぎさんのトラベラーページ