2014/11/08 - 2014/11/09
食いしんぼう姉さんさん
- 食いしんぼう姉さんさんTOP
1日目 夜
せっかくアミアンに来たのに仕事に追われている夫も、夜だけはゆっくりおいしい食事をしたいと言うので素敵なレストランがないかと探してみました。
ネットの検索で少し離れたところにあるレストランがヒットしたので行ってみることにしました。シェフが日本に来てフェアを催していたのが気になるところ。吉と出るか凶と出るか…。
電話は一応英語が通じて予約が取れましたが、オープンは20時と日本人のわたし達にとっては遅めでした。
2日目
ホテルをチェックアウトしたらすぐに帰ると聞いて、それまで一人で散歩に出ることにしました。
- カップル・夫婦
1日目 20:00 L'Aubergade
アミアンには車で来ていましたが、ワインを飲むのでタクシーに乗りました。アミアンからレストランのあるDuryまで片道25Euroくらい。思ったより遠いところにありました。 -
オーダーしたのはコースで「発見」を意味する Menu Découverte 62 Euro
ワインはavec vinがありましたが、アペリティフのシャンパンを入れると4杯付いてきて多すぎるのでグラスでオーダーしました。グラスでも最初に全てオーダーするのが普通みたいで、様子を見てからというのがなかなか通じませんでした。 -
上: フォアグラのポワレ
Le Foie gras de canard poêlé
escalope de foie gras de canard poêlée,
右: ホタテのバターソテー、きのこソース
Les Coquilles Saint-Jacques
noix de Saint-Jacques sauce aux cèpes des bois
左:小鳩のロースト マディラソース、サルシファイ添え
Le pigionneau roti
コロッケぐらいのたっぷりしたフォアグラはカリッと焼けていて美味!でもその後のお皿は濃厚なキノコのバターソースが続き、メインが食べられるか不安になりました。味はとてもおいしかったですが、ちょっと重い。メインの小鳩はちょっと火が入りすぎて残念でしたが、量は少なめでホッとしました。付け合わせの西洋ゴボウが合いました。 -
Le Plateau de fromages
affinés par Philippe Olivier
チーズはおいしそうな状態のものが並んでいて、お腹はいっぱいなのに目移りしてしまいました。 -
左:ブリー、コンテ、?
右:ブルーチーズ、ダミアン、?
どれもコンディションが最高なチーズです。ダミアンはこの地方のウォッシュチーズです。一口もらって食べたら!今まで食べたウォッシュチーズの中で一番強烈な香りでした。この後二人共、口から下水の臭いがしました。
後ろのテーブルでは、女性がダミアンを頼むと言った瞬間笑いが起きていました。地元の人にとっても強烈な味なのかな。 -
上:メインの後に出てきた口直しのムース。もう本当に苦しい。
左:Le Chocolat もう食べられないと思ったけど、けっこうスルスルといけました。
右:コーヒーに付いてきたプチ・フール。ギモーヴ、マカロン ダミアン、マドレーヌなどなど。完食は無理でした。 -
23:10 20時に入った時には一番乗りで、タクシーを呼んでもらう間に最後の客になりました。
21時くらいからどんどんテーブルが埋まってほぼ満席。地元の人だけでなく観光客のグループも来ていました。 -
2日目 10:50
朝から部屋で仕事の夫を置いて、一人で歩くことにしました。12時のチェックアウトで帰るので、あまり時間がありません。
前日見忘れた、ノートルダム大聖堂の南口にある『黄金のマリア像』の前を通って… -
サン・ミッシェル広場には隠者ピエール Pierre l'Ermiteの銅像。隠者ピエールは、11世紀のアミアンの司祭で民衆十字軍を率いた人物です。
この周りは駐車場になっていました。 -
大聖堂の後ろ側。正面とは全く印象が異なり小塔が無数に立っていました。
建物の木の扉の中からちょうど大型バイクが出てきて驚きました。アパートの入り口ではなく中庭になっているのかも。
Rue de Metz l'Evêqueの坂道を下って…
窓枠や木のドア、バルコニーのロートアイアンに目が釘付けでなかなか足が進めない。
いろいろな様式の建物が並んでいて楽しい通りでした。
水路にかかる小さな橋からの眺め。壁に沿って茂った緑が天然の植木鉢みたい。
サン・ルー地区に来ました。川にはカヤックを楽しむ人たち。
11:11 サン・ピエール公園 San Pierre Parc
湿地帯まで行くには時間が足りず、公園を散歩しました。 -
川沿いにはやっぱり可愛らしい家が建っていました。
ところどころ紅葉していて、とてもキレイでした。
落ちた葉で地面も赤く染まっていました。
ベンチがある、と一歩踏み出したらズブズブと足が沈んで慌てて通路に戻りました。
こちらは水面も紅葉してるみたい。この辺りはあまり歩いている人がいず、貸切り状態で散策しました。
広い空間に出ました。ここは公園の大きな通りのようでジョギングしている人がたくさんいました。水路は青々と茂った緑がまぶしかったです。
少し歩いて振り返ったところ。
何も持っていなくても寄ってくるカモ。餌をもらい慣れてるのかな。
公園の池の向こうに大聖堂が見えました。
糸杉の木立の間にペレ塔がこっそり混じってました。
こちらは黄葉の並木道。
ドン広場に来ました。日曜日でお店がお休みなのか、前日より人気がなくてとても静か。
ドン広場脇の水路沿いの家は、お天気のせいか煤けた印象。
前日も通ったかわいらしい通りを歩いてるとちょっとガラの悪い人に絡まれました。前を歩いていたカップルにくっ付いて通り抜けました。
11:45 大聖堂の広場にあるお土産屋でジャン・トロヌー (Jean Trogneux)のマカロン・ダミアンとガトー・バチュを購入。日曜日は閉まっている店が多い中でここは朝から開いてました。
ガトー・バチュは、ブリオッシュのような発酵生地のパンのようなお菓子。
その場でも食べられるようなお菓子も売っていてお茶も出来るようになっていました。 -
アミアンの指貫はシンプルなデザインを購入。
2014秋のアミアン1泊2日★1