台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年内最後で今年4回目となる台湾旅行!<br />今回は出発直前で、いろいろ情報が入りすぎて<br />当初予定よりだいぶ変更がありましたが<br />巷で話題の「旬」を体験できたのでよかったです♪<br /><br />24日:北投「on my way」 宿泊 北投~淡水&八里<br /><br />25日:台北駅すぐ「品格子旅店」宿泊 最近TVでやった豚足の店と<br />   MRT松山線開通!で乗り鉄&撮り鉄してきました~<br />   夜は新北市市民公園のイルミ&板橋南雅観光夜市<br /><br />26日:台北駅すぐ「品格子旅店」宿泊 三峡、南機場夜市メイン<br /><br />27日:早朝チェックアウトで朝8時過ぎのフライトで帰国

話題の「旬モノ」を求めて気ままに台北一人旅☆③-1

2014/11/24 - 2014/11/27

りぃこ

りぃこさん

年内最後で今年4回目となる台湾旅行!
今回は出発直前で、いろいろ情報が入りすぎて
当初予定よりだいぶ変更がありましたが
巷で話題の「旬」を体験できたのでよかったです♪

24日:北投「on my way」 宿泊 北投~淡水&八里

MRT松山線開通!で乗り鉄&撮り鉄してきました~
   夜は新北市市民公園のイルミ&板橋南雅観光夜市

27日:早朝チェックアウトで朝8時過ぎのフライトで帰国

高速・路線バス 徒歩

3日目の朝です

Mr.Lin が 店舗としてオープンしたので
    ぜひ行ってみようと思ったが…
    ナント!25日、26日はお休みなんだってぇ(;´Д`)

仕方なく宿付近をブラブラ

これといって惹かれるものがないなぁ〜

もう最初の予定の「香満園」へ向かっちゃえ〜

相変わらず人気です!

これこれ〜(*^_^*)

これ全部で50元♪

私の中ではココの魯肉飯が一番!

濃くて八角など一切なくて高菜もイイアクセントに

屋台なんでね…こういうの見ちゃうとちょっと…

でも今までお腹壊したこともなければ
    ウイルス感染もなく問題なかったですよ〜

香満園に来たなら雙連朝市に寄らないとね〜

大量のにんじん!

ん?このまま丸絞り!?

で、買ってみたw
    野菜不足になっちゃうからねぇ

これ、ペットボトルじゃないかも?
    ただのふにゃふにゃのプラスチックみたいな容器…

さてさて、お味は…
    超甘い!!!にんじんのみでしょ!?
    なのに超甘いんです。冷えてたらもっと美味しいかなぁ

台湾に来たらやっぱり台中バナナ( ´∀`)

で、1本だけ売ってくれましたw

7元でした

ウマー(・∀・)

やっぱバナナはこれだねぇ
    ねっとり&濃厚、これがホントのバナナだわ☆

このあと、もう1本追加で購入〜
    冷やして明日の朝食べよう

まだ食べるかってくらい食べ歩きますよw

「雙連香葱花捲」です

種類あります

1個がデカいんだよね(*_*;

シンプルに葱だけのヤツを購入

葱たっぷりとまではいかないけど、まぁまぁ入っています
    そしてピリリとブラックペッパーが効いています
    うん、美味しい!…けど、そんなにハマるほどじゃないかな

お腹いっぱいだし、口の中がヒリヒリしてきたので
    4分の1残してゴメンなさい<(_ _)>

はっw(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w

まさかこの犬たちは…

このオバちゃん!

やっぱりアクロバット犬だ〜(゚∀゚*)

来るたび必ず見かけるんだよね

※アクロバット犬とは…今年の7月か9月の旅行記にいます

一旦、バナナと飲みかけにんじんジュースを
    ホテルに置いて向かったのは、MRT永寧站

なんだコレ!?

おしりつるんっ

何にもないので府中站へ

ここから三峡へ向かうバスに乗るためです

MRT站からバス停までのほんのした距離で
    なんか配っている…

私もちゃっかりもらいました( ´∀`)

みかんです
    日本のより皮が硬くて見た目みかんでオレンジみたいな

で、またすぐに選挙グッズまでもらうw

ちょうど昨日、警察でボールペンを置き忘れ
    筆談に困っていたのでありがたい1本!

バスに揺られてどれくらいだったかなぁ
    三峡に着きました

といっても、老街までは歩きます

ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ

お!豆花発見♪
    暑いのでひんやりデザート食べましょう

すぐさま「外帯?」と聞かれ
    ビビリながら「内用…」

頑張って「フェンイェンドウファ」(粉圓豆花)と注文
    何とか通じてくれたw

ん〜甘いシロップに、濃厚豆花♪

豆腐っちゃ豆腐?でもデザートで成立するんだよね
    ハァ〜生き返る

でもさすがにお腹が苦しい(*_*)
    「吃飽了〜!我要外帯」とお願いし、この容器に入れてくれた

何でも恥ずかしがらずに頑張って覚えた言葉を
    使って何とか通じると嬉しいモンですね(*^_^*)

市場があるんだ

周辺はめっちゃ賑わっていましたよ

またまた選挙グッズGET

使い捨てマスクでした

出た出た

ここから老街かな

なんだこりゃ?動いてる…おみくじ的な?

あ〜これね〜
    全く食べる気しないw

え?日本の古い看板?

原味を2個買ってみる
    でも今食べません、日本へ持って帰ります

※商品はお土産編にてアップ

美味しそう(≧∀≦) でも食べれない…

この牛は…

ここでは試食させてもらえ、チョコ1個と
    原味1個を購入

また食べずに日本へお持ち帰り

ちゃんとジップロック大サイズ持ってきたので
    湿気らないように持ち帰ります

?q|゚Д゚|pワオォ  臭豆腐!

うぅ…迷う…
    未だ食べれずいた臭豆腐

チャレンジしようかかなり迷ったあげく

買ってみた

コイツはほぼ匂わないからイケるかも?

…いや、ほんのりほんわか鼻に抜けるような
    口に残るあの香り…

他よりほとんど匂わないんだけどな〜
    全く食が進まずアウト・゜゜・(/□\*)・゜゜・

また戻ります

道端でバラのタバコが売ってます

OKマートにキティアイスがあること知ってたので
    ついつい激写(*^▽^*)

食べたいけど、臭豆腐の後にアイスは
    何だか生臭くなりそうでヤメました

フラフラしてたら、永寧站行きのバスが来たので
    乗っちゃいました

ホントは次は鶯歌行く予定でしたが
    途中で「焼き物興味ねーしなぁ」って飽きてしまい
    MRT板橋線沿いで何かないかと考えてると
    ふと龍山寺站付近に、台湾全土?でチャーハンが
    美味しいランキングNO.6になったお店があることを
    思いだしたのです!

お腹空いてないけど降りましょう♪

へぇ〜安っ

思わず通りすぎちゃいました(*_*;
    「艋舺阿龍炒飯」です

外にメニューがありました

飲食店にしてはスタイリッシュでオシャレです

かなり激狭でテーブル少々、スタッフ3人で
    作る人、注文受けて提供する人、食後の皿を下げて片付ける人
    これだけです

入口すぐ右には、セルフのスープバーと
    レンゲ、箸があります

スープと言っても味噌汁です
    毎日中身が違うのか、毎日味噌汁かは不明

ネギ、わかめは別皿で取り放題

かなり待ちました(*_*;

ようやく到着♪

パラっとしていて、ちょっと薄味
    脂ギッシュじゃなくて、ホントパラっとしてる

でも、パラっとしすぎてか、米の質の問題か
    米自体がパサパサなので、かなり水分を欲します
    そしてよく噛むので疲れて飽きてしまう…

残念ながら私の中ではリピはないな

なんだかんだチャーハン完食したあげく
    この近くに未訪問の新規開拓のお店があったはず…

「三六圓仔店」

ここでオーダー

しかし、立ってるだけでは誰も声をかけてくれやしない
    台湾にありがちな放置プレーw
    ちゃんと何か自分からスタッフにアピールしないと
    受け付けてくれませんから

焼蜜餅を注文

食べきれるわけがないが、食べてみたかったの

そこまで温かくないけど、びよ〜んと気持ちいいくらい伸びます

きな粉じゃなくて、ピーナッツの粉がイイよね♪

なんとか2個目の3分の2まで食べました
    あとはピーナッツの粉がなくなってしまい
    餅だけは食べられなかったです

と、一先ずホテルへ戻ります

• tomobさん 2014/12/04 22:41:50
    大興奮でした(^∇^)
    りぃこさん、はじめまして。

旅行記、ワクワクしながら読ませて頂きました^ ^
    かなり頻繁に行かれてるんですね。羨ましいー!!

スマホ、みつかって良かったです!
    私もこのテのうっかりが多いので
    自分の事のようにハラハラしちゃいました。
    ほんとに良かったですね。

他の旅行記にもお邪魔させて頂きましたが、りぃこさん、
    他の方のブログとかで情報を集めるのお好きではないですか??
    私は大好きでして(台湾にはあまり行けてないのに)、
    駐在員の方や台湾通の方とかのブログを
    いつもチェックしてるんですが、
    行きたいなーと思ってたお店が
    りぃこさんの旅行記にたっくさん登場したので、
    もう大興奮です!!笑

これからじーーっくり読ませてもらいますね!
    またいろいろおしえて下さい^ ^
    続きも楽しみにしてます。

tomob

りぃこ

りぃこさん からの返信 2014/12/06 20:39:28
    RE: 大興奮でした(^∇^)
    こんばんは(・∀・)/

こんなクソみたいな旅行記読んで下さり
    ありがとうございます<(_ _)>

私も他人のブログ等を毎日チェックしておりますよ〜
    だから、ローカルなB級グルメを知れるのは
    その方々のおかげで、ある意味パクってますね(笑)

やっぱり新規開拓で、台湾チックな味(八角や五香粉など)
    に当たって失敗したくないので
    いろんな方の情報を元にリストアップして
    毎回予定組んで行っているんですよ〜

台湾はホント、ハマりますよね!
    tomobさんも早く行ける時が来るとイイですね

りぃこさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る