台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年内最後で今年4回目となる台湾旅行!<br />今回は出発直前で、いろいろ情報が入りすぎて<br />当初予定よりだいぶ変更がありましたが<br />巷で話題の「旬」を体験できたのでよかったです♪<br /><br />24日:北投「on my way」 宿泊 北投~淡水&八里<br /><br />25日:台北駅すぐ「品格子旅店」宿泊 最近TVでやった豚足の店と<br />   MRT松山線開通!で乗り鉄&撮り鉄してきました~<br />   夜は新北市市民公園のイルミ&板橋南雅観光夜市<br /><br />26日:台北駅すぐ「品格子旅店」宿泊 三峡、南機場夜市メイン<br /><br />27日:早朝チェックアウトで朝8時過ぎのフライトで帰国

話題の「旬モノ」を求めて気ままに台北一人旅☆①

2014/11/24 - 2014/11/27

りぃこさん

年内最後で今年4回目となる台湾旅行!
今回は出発直前で、いろいろ情報が入りすぎて
当初予定よりだいぶ変更がありましたが
巷で話題の「旬」を体験できたのでよかったです♪

24日:北投「on my way」 宿泊 北投~淡水&八里

MRT松山線開通!で乗り鉄&撮り鉄してきました~
   夜は新北市市民公園のイルミ&板橋南雅観光夜市

27日:早朝チェックアウトで朝8時過ぎのフライトで帰国

高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

いつものごとくCI151便で台北へ向けて出発ですヽ(´▽`)/
    朝5時起きなのでツラいけど…長く滞在するためには
    これで行くしかないんです

今回は空港の写真撮らなかったので
    機内食からの写真です
    毎回チャイナエアライン利用 かつ 年4回となると
    機内食も毎回、毎年同じで飽きてしまう…
    なので今回から「ベジタブルミール」にしてみました〜

といっても、野菜ばっかりの料理ではなく
    ただ魚と肉を使っていないというだけみたい?
    ほうれん草のパスタなので良かったぁ\(^o^)/

定刻通り桃園国際空港に到着!
    セントレア〜松山機場への便は1つもないのです…

なんと!この日は珍しくイミグレに誰1人並んでいない《゚Д゚》
    奇跡だ〜!!さっさと出られました

今月?先月?から年3回以上入出国されている方は
    HPより申請でspeedy immigration 利用できるそうです
    私はすでに3回クリアしてるけど、ちょうど9月の時に
    パスポート更新したせいでフォーマットに入力しても
    パスポート取得日と9月前の履歴が合わず
    エラーで申請がきなかったorz

今回は市内⇒空港まで国光バス利用のため
    初めて往復でチケット買ってみました
    なので若干安くなっておりますね

バス乗り場の自販機で新しいお茶発見!
    他より5〜10元高いけど買ってみることに

なんかプーアル茶みたいな味でスッキリ苦め
    でも食事には合いそうで美味しい☆

OHΣ(゚д゚lll)
    久々にボロいバスに当たってしまった…

9月の時はキレイで車内で充電、wifi使えたのに

今回は初めて北投に宿泊のためMRT圓山駅付近で下車します
    そのほうが時間と距離の無駄がないから

バス停〜圓山駅に向かう途中、とっても可愛いお店発見♪

通路の上にも可愛いウサギちゃんが♪

ポップコーンのお店のようですね

思わず入ってみましたw

メニューです

最初、何か話しかけられたが「我是日本人」と伝えると
    一生懸命英語でメニューの説明してくれました
    しゃべれないけど、独学で勉強したので
    それなりに表記の意味はわかったんだけどね

店内にはディスプレイとして見本が置いてあり
    注文すると奥の部屋から出してきてくれます

思わず1つ購入
    結構缶がデカいので邪魔…

※購入品は「お土産編」にてアップします

北投に到着!
    駅〜宿までの途中にある「漢肉羹店」に寄りました

ココはananに載っていたお店です!
    絶対行ってみたいと思い、さほどお腹空いてないが寄りました

店先でこんな感じで作っています

店内はとても狭くてローカル感たっぷり

この器シリーズ(お皿を特によく見る)
    どこでも見かけますね〜
    例えると、日本で英語で書かれていると
    ちょっとカッコイイみたいな感じで
    台湾では日本語表記がカッコイイのかしら?

美味しそうヾ(*´∀`*)ノ

香草が浮かんでます…
    少々食べたが、やっぱり苦手だわ

春雨みたいな麺

スープはよくある薄味
    でもダシがしっかりわかります!
    なので薄いけど満足感のある味です
    全然クセがなくて馴染みのあるような味で安心です

すっごく弾力あるブリンブリンの肉団子
    ジューシーでかじると肉汁ジュワ〜です!

もう1つ、ananで見た屋台ですが
    昼2時過ぎ頃はやっていなかったです
    たまたまこの日が休みだったのかな…?

今回の旅でミッションの1つ「現地のsimを買う」を
    体験してきました〜

ホントは空港で買いたかったが、激混みで並ぶ気がしなくて
    下調べで宿すぐに大哥大があることを発見
    そちらに寄ってみました

誰も客がいなかったのでゆっくりできて一安心

カウンターの女性は英語が出来たので
    何とかやり取りはスムーズにできました

が!!データのみで〇日間というプリペイドsimがなく
    しかも4Gしかないと言われた…
    別にどっちでもいいが、3Gの方が安いような気がして…

パンフを見せてもらい、4Gで1.2Gで400元の
    プランが一番安かったのでそれにしました
    ※パンフもらってなく、あまり記憶がないので
    こんな情報だけですみません

simを外した外枠に何か番号を書かれたが
    これが電話番号だと気付いたのは26日の午後だった…
    もったいない・゜・(ノД`)・゜・
    (といってもどこへかけるわけでもなくw)

場所によっては3Gになります

これが4Gの時の電波状況かな?

ようやく今回の宿「on my way」に到着

看板出てるしわかりやすいです
    本当に駅近でした

チェックインしたらすぐに淡水へ向かいます♪

目的はサンセットではなく、八里へ行きたいため

プチクルージングしてきますw

どうやらコレに乗るようです

悠遊卡も使えてピッとするだけで楽チン

こんな感じね〜

八里に着いたらコマツの重機が!!
    日本好きだね〜

すぐにお店が広がっています

一通り見て、まず買ったのが大好きなイカのすり身団子

また魔法の粉(←勝手に呼んでるだけでたぶん五香粉)
    まぶされそうになったので、慌てて「不要粉」と伝えた
    これで通じましたw

原味以外にも他のパウダーがあります

何もかけなくても十分団子に味がある!
    弾力あるし噛みごたえあるし満足な1本です

お店を抜けるとこんな道に出ます
    意外と店が並んでいる距離は短いです

折り返して戻り、この大行列に並びます

• そう!八里で有名なドーナツ屋さん「&#22986;妹雙胞胎」です

そう!八里で有名なドーナツ屋さん「姊妹雙胞胎」です

ゴロゴロとドーナツが揚がってきます

1つ20元だと思ったら、1つ2個入り20元でした
    こんなにいらないんだけどな…

なんか…お〇ん〇んみたいなw
    矢印のような面白い形してます

周りはサクっとイイ歯触りで、ゴマと砂糖少々まぶしてあります
    中はふんわり柔らかい揚げパンのふんわり軽い
    バージョンって感じです

ただ、1つ完食するのがツラかったorz
    かなり油吸ってますね〜

もらったサンプルを持ってきていたので
    早速飲みましょう♪ (効果あるとイイけど…)

あんまり滞在してなかったな〜
    でも淡水へ戻りましょう

これは!!7月に飲みたかったが夜遅くて
    もうタピオカがないと言われたお店だわ!

早速買ってみます

ワンサイズのみ、氷&砂糖の量は選べます

700ccくらいある!?かなりデカいんですけど《゚Д゚》
    絶対飲みきれない

何かで見たことある蝦チップスだわ

種類あるのね
    1つ買ってみることに

※商品は「お土産編」にてアップします

旦那に頼まれた「阿原」のお店があります
    もうココで買っていこう

他の店舗もそうだけど、石鹸でできたトナカイ?鹿?がいたり
    とっても可愛いんですよね

この店は入口にシーサーのような狛犬的な
    守り神?が両サイドにいますよ〜

淡水らしいね〜

他にも食べたいものがあったけど、次は夜市行くため
    淡水を後にします

9月にも見た機関車
    今日は水蒸気出して煙に見立ててました

北投に戻り、もう1つのミッション「北投夜市」を体験する

メジャー処は好きだけど飽きてしまったので
    中心部から離れたローカル的な夜市に行ってみたかったのです

豊富なメニューですな

あれっ?このお店の名前、どっかで聞いたことある…

店の前で迷っていたら、店主?に招かれた

あんまりお腹空いてないけど、やっぱり鍋貼食べたいかな

1個5元です
    最初10個と伝票に書き始めたので
    そんなに食べれないと思い、ささっと10⇒×
    6個と書いて、後はコーンスープを注文

1つが結構大きめです
    こっちの焼き餃子は、棒状に包んであるところが多いかな

モチモチ分厚い皮で、中の餡もジューシーで美味しい♪
    タレももちろん美味しいから鍋貼は大好きです

こんなモノや

10元寿司や

パッションフルーツも安い!

フルーツ大国ですな〜

最後に屋台の小籠包を買ってみます

4個入りを購入

てっきり蒸したての籠で内用として食べるのかと思ったら
    外帯専用だったみたい(T_T)

醤油をかけて持ち帰ります

あ〜こういうことね

小籠包=スープがドバ〜って思っていたから
    食べて「プチ肉まんじゃん」ってツッこんだわw
    肉まんと思えば美味しいですw
    でもほんのり台湾チックな味がします

お腹いっぱいだし、肉まんならもういらないので
    2個食べてゴメンなさいしました・゜・(ノД`)・゜・

よく街中で見かける子供だましの乗り物

よ〜く見ると…

え?べ〇ッセの「しま〇ろう?」

まさかこれはΣ(゚д゚lll)

キョ〇ちゃん?

そしてなぜかアイシャドウたっぷりのキリンw

これにて24日は終了です

• TAKさん 2014/11/30 17:41:40
    羨ましい〜
    こんにちは。
    いつも旅行記を参考にさせていただいてます。
    TAIWAN MOBILEのLTE SIMを購入されたのですね。
    ちょっと羨ましく思いました。
    自分もちょうど訪台していて、同じ日に淡水を訪れていたのですが
    日中は暑かったですね。
    続きの旅行記も楽しみに拝見させていただきますね。(^0^)

りぃこ

りぃこさん からの返信 2014/12/01 18:55:32
    こんばんは(*^_^*)
    小学生のような旅行記を参考にしていただき
    ありがとうございます<(_ _)>

台北にはプリペイドsim買えるメーカーが
    3社ほどあるんですよね
    空港では激混みだったので、たまたま宿近くに
    大可大だったのでそこにしただけですw
    なんせ初なのでよくわからずドキドキでした!

Takさんの旅行記も拝見させていただきました!
    後でそっちにメッセ送りますね

• まあちゃんさん 2014/11/30 11:03:14
    香菜が気になって
    りぃこさん、おはようさんです。

台北の旅行記見せて頂きました。

香菜駄目みたいですね。
    私も台湾へ行き始めてから10年ほどは
    食べられませんでした。

今は入ってたら気にはなりますが食べられる様には
    なりましたが通ぶって私から好んで入れてと言う勇気は
    有りません。

続き楽しみにしてますね。

お疲れさまでした。

っまあちゃん

りぃこ

りぃこさん からの返信 2014/12/01 18:50:48
    RE: 香菜が気になって
    こんばんは(・∀・)/

香菜…何か苦い虫をかじったような味がね(笑)
    なのでほんのり少々ならいただけます(T_T)

普通に食べられるようで羨ましいです
    台湾では使用している料理が多いので
    平気になってみたいです

りぃこさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る