2004/01/04 - 2004/01/04
ふろすとさん
オビドスからリスボンに戻り、まず訪れたのがアマリア・ロドリゲス記念館。この当時、私達が頼りにしていたガイドブック『地球の歩き方』には掲載されておらず、新聞記事を頼りにタクシーで何とか到着。偉大なファディスタの衣装や愛した品々などを見学した後は、ケーブルカーでサン・ロケ教会を参拝し、サンタ・ジュスタのエレベーターに登ってリスボンの眺望を楽しみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩
『地球の歩き方』に当時掲載されていなかったため場所が解らず、産経新聞の記事にあった住所を頼りに、タクシー運転手さんに連れて行ってもらいました。
ファドが好きな人なら是非 by ふろすとさんアマリア ロドリゲス記念館 博物館・美術館・ギャラリー
記念館入り口。愛想のいい女性スタッフが、英語で案内もしてくれました。偉大なファディスタの愛した品物や衣装などがたくさん展示されていました。ファドの好きな方なら楽しめると思います。
ポルトガルの地下鉄は、日本と大分違います。ちょっとお洒落で、楽しい雰囲気のする車内でした。
リスボン名物ケーブルカーにも乗りました。これはビッカ線です。一両編成の車両は落書きも見られました。
ビッカ線の運転席です。
狭い路地の、壁際ぎりぎりを走る一両編成のケーブルカーは、とても味わいがありました。
カモンエス広場。ポルトガル最大の詩人カモンエスの像です。
天正少年使節が1ヶ月ほど滞在したという、イエズス会の教会サン・ロケ教会に行きました。
サン・ロケ教会の奧にあるサン・ジョアン・バプティスタの礼拝堂。瑠璃やめのう、モザイクで飾られたリスボン有数の美しい礼拝堂だとか。
下りの道でしたが、またケーブルカーに乗りました。これはグロリア線の運転席。建物の壁がすぐそこに迫ってきます。
スペインからのポルトガル独立を記念するレウタドーレス(復興者)広場。勝利と独立の精神を表す、広場中央のオベリスク。
左はドナ・マリア2世国立劇場。中央遠景はサン・ジョルジェ城です。
劇場前は、車道も歩道も横断歩道も、全て石畳で出来ていました。
サンタ・ジュスタのエレベーター。フランス人建築家エッフェル(エッフェル塔で有名)の弟子ルイス・レイナルド(フランス人)の設計だそうです。
サンタ・ジュスタのエレベーター入り口。ここもとてもクラシックな感じがしました。
エレベーター内部です。ちゃんと係員もいました。クラシックな外観ですが、想像以上にたくさん乗れそうでした。
エレベーター上の展望台から見た、夕暮れのリスボン。
テージョ川の夕暮れも見えました。
夕暮れのロシオ広場。イルミネーションが灯っています。
今がお正月であることを忘れてしまいそうな、ロシオ広場のイルミネーション。
ライトアップされたサン・ジョルジェ城とリスボンの夜景。エレベーター上の展望台でワインを飲みながら、しばらく過ごしました。