ペルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リヨンに2泊した後ボーヌへ移動なので荷物をまとめて早朝の出発です。<br /><br />午前中はリヨンから街道を走りペルージュ→ベルぜ・ラ・ヴィルへと進みます。

ワイン祭でフランスへ⑤ ペルージュ~ベルゼ・ラ・ヴィル

2014/11/16 - 2014/11/16

らぼさん

観光バス 徒歩

1日目と同じホテルの食堂ですが30分早く開けてもらって朝食、今日は一日長い移動になるのでしっかり食べておきます。

道が混んだりアクシデントがあった時の為にチョコクッキーとリンゴのすりおろし他のをもらって置きました。

ペルージュへは約41キロ40分ほどで着きます。

卵型をした城壁に囲まれた小さな町

紋章の下をくぐって町に入ります。

さらに城壁の中へ

ヨーロッパの街って必ず城壁に囲まれています。

ドイツだと城壁の外はもう近代的な街が迫ってるところもあったけどこのあたりは町から町への道路沿いは広大な草原だったりワイン畑で昔の面影を残しています。

必ずある教会

中世にタイムスリップしたみたいです。

今年は寒くなるのが遅いとかでまだお花が咲いててきれいです。

いろんな建物がホテルだったりお店だったりなんですがまだ閉まってて静かです。

石が壁全体に埋め込まれててデザイン的にも素敵です。

朝日がさしてきて暖かくなってきました。

町を周回する道路を歩いてるとところどころ外を眺められる隙間があります。

朝の早いパン屋さん
    ただいま仕込中

ツタの絡まり具合もいいですね。

吊り看板も素敵

いろんなデザインで見飽きません。

足元はこういう石畳
    歩きやすい靴で行きましょう

中心部には大きな菩提樹の木があり広場になってます。

お土産屋さんのウインドウ

食器もかわいいです。

広場に立ってぐるっと見てみます。

このまま時代劇が撮れそうなたたずまい。

この街は一時期、住民が8名という過疎の町だったんですが現在は保存を目的に移住者も増えてきたそうです。

博物館になってるところもあります。

農機具や生活の様子を展示してあるそうです。

何だったか忘れたけどこの街で重要な会議があったとか

まだ10時前だったけど皆で覗いてたらお店を開けてくれました。

町から出たところの道沿いにピザ屋さん

夏のシーズンだけやってるみたいで今は閉まってます。

再びバスに乗って約1時間半

ベルぜ・ラ・ヴィル到着です。

町のはずれの礼拝堂を見に行くんですが
    ドライバーは道が狭いから・・と先へ進むのを拒否

雨は降ってないので歩いたって大丈夫です。

普通車ならここまで来れるんですがここからだって礼拝堂までまだだいぶあります。

花とブドウの数が町によって違うそうです。

この街は城壁で囲まれてなくて周りは広大な農地

教会からは美味しそうなガーリックの匂いが漂ってきます。

刈り取りの済んだワイン畑

ワイン用のブドウの畑はワイン畑って言うらしいです。

刈り残したぶどうを一粒食べた方は甘かったとのことアイスワインにするためじゃなく機械で刈り取るので少し枝に残ってるそうです。

礼拝堂入り口

この時期は予約してないと開いてないようです。

入り口の両脇に世界遺産のプレートと

紋章(意味は忘れました)

内部は撮影禁止です。

食事ができそうなレストランやお土産屋さんもなかったです。

ガイドブックにも載って無かったのでツアーじゃなければこれなかった町かもしれません。

昼食はこちらのプチホテルで

半分はビュッフェ形式

こちらでもよかったなぁ・・

前菜のパテ

バルサミコソースとよく合っておいしい

あたりでした。

メインは豚肉

大きな塊をゆでてソースをかけたもの

デザートはいちごの上にアイスとホイップクリーム

甘さ控えめでさっぱりしてました。

午後からはボーヌへ

待望のワイン祭りです。

• kuritchiさん 2014/12/24 13:00:13
    憧れの「フランスの最も美しい村」巡り
    らぼさん、こんにちは。。
    このツアーいいですね〜♪
    憧れのサンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼地の後はフランスの最も美しい村巡りですか〜♪
    全くもって 羨ましい〜♪

この時期の平日は貸し切り状態?!なのですね…。
    どちらも、ツアーでなければなかなか訪問出来ないところですものね…。

kuritchi
  • dankeさん 2014/12/06 00:47:44
    素敵ですね!
    らぼさん、

とても素敵なところを周られていますね。本当に11月後半にしては暖かそうでお花も残っていましたし、草も緑ですね。中世の町並みも雰囲気だけで酔っちゃいそう(笑)!

らぼ

らぼさん からの返信 2014/12/06 11:26:06
    RE: 素敵ですね!
    こんにちは ご訪問書き込み、ありがとうございます

今回は個人じゃ行きにくい駅から離れた場所が多いのでツアーで正解でした。

観光シーズンが終わってるし、朝早いのもあって日本人はもちろん他の観光客にも一度も会わずに観光したので本当にタイムスリップしたようでした。

SF好きなのでゲートをくぐる時、つい想像しちゃいます。

お祭りの時期に行って賑わってる町も体験したいなぁ・・って思いました

・・・らぼ・・・
  • ガブリエラさん 2014/12/04 12:14:15
    欧州の、田舎町が大好きです♪
    らぼさん☆

こんにちは♪

石畳も、歩きにくいけど、やっぱり好きです!

次は、らぼさんの第一目的、ワイン祭りなんですね!
    楽しみにしています(*^_^*)

ガブ(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2014/12/05 09:37:52
    RE: 欧州の、田舎町が大好きです♪
    こんにちは♪ いつもありがとうございます

> こういう、城壁とか見ると、あ〜欧州に行きたい!って思っちゃいます(*^_^*)
    > 石畳も、歩きにくいけど、やっぱり好きです!

日本とはまた違う風景
    テーマパークのように感じることもあります。
    > 欧州の田舎の方って、田園地帯が見られたり、そういうのが楽しいんですよねヽ(^o^)丿
    バス移動だと最初は広大なワイン畑を楽しんでても
    いつの間にかお昼寝タイムになっちゃいます

> 素朴な教会や、可愛いお店、おいしそうなお料理、フランスも行ってみたいな〜!!!
    ゆっくり町歩きしたいです

ワイン祭りの会場だって普段ならお店が並んでるところなので
    お祭りじゃない時なら静かにゆっくりお買い物できて
    また違うと思います

……らぼ……

らぼさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る