2014/11/11 - 2014/11/14
とりさん
15年以上前に来たリスボンへの再訪と初めての都市ポルトとビルバオを足した一人旅。天気が不安定な時期でしたが、ぶらぶらと街歩きを楽しみました。
11/11 NH203 01:00→05:25 羽田→フランクフルト LH1176 09:50→11:35 フランクフルト→ポルト
11/13 TP1062 08:40→11:15 リスボン→ビルバオ
11/14 LH1147 06:50→09:05 ビルバオ→フランクフルト NH204 11:30→06:55(翌日)フランクフルト→羽田
- ルフトハンザドイツ航空 ANA TAPポルトガル航空
リスボンには9時台に到着。メトロでサルダーニャに移動。その時に1日券を買いました。6ユーロというのは本当にお得だと思います。
ホテルはホリデイインですが、立地は超住宅地でした…。静かでよかったけど。 -
早速出かけました。最初にベルンへ行こうと思い、市電を待ってみましたが、あまりの激混みぶりに断念。バイシャ地区をぶらぶらしてみました。
すっごいいい天気でした。前日はリスボンもずっと雨が降っていたそうで、とってもよかったです。
細い道を抜けるとひらけた街が見えるのは、やっぱりいいですね。 -
この坂。リスボンだな〜って懐かしい思い出いっぱいでした。
やっとすいた市電がやってきました。アルファマ方面へ行ってみます。ひたすら市電に乗り続けるのもいい感じです。
いい天気です。
Seの周辺も歩きました。天気が良すぎて暑いくらいです。
サン・ジョルジュ城に向けて737のバスに乗ります。以前はこのバスの路線をもっと大きなバスが通ってて、細い道を迫力いっぱいで進んでいくのが楽しくて、何度も乗ったのですが…趣が少し変わり、ちょっと小型のバスで新しい感じです。
あれ〜
昔は人も少なくて、もちろん無料で入れたのに…
昔すぎたのか…残念な思いで入場せずに帰りました。 -
こんな乗り物を見かけるなんて…。
ハロートゥクトゥクだって。
確かに混んでました。
さて下りましょうか。 -
きれいな刺繍のカーテンです。街並みは昔のままです。リスボンは街歩きには本当にいいです。
バイシャ地区に戻ってきました。サンタ・ジェスタのエレベーターです。工事中でした。シートがかかってます。長蛇の列だったのでパス。
お昼を食べてみました。このお店はポルトでも見かけたので、チェーン店のようですが、サラダがいっぱい食べれて、女性のお客さんがいっぱいいました。
再び市電に乗り、ベルンへ向かいました。午後になっていたので、市電もすいていました。とりあえずジェロニモス修道院周辺でおりてみました。
パスティス・デ・ベルンです。混んでます。
再び戻ってきました。だんだん日も陰ってきました。
クリスマスの用意です。この後もぐるぐる市電に乗って楽しみました。
リスボンの24時間券は本当に使えると思います。 -
次の日のメトロ一番電車。空港へ向かいます。ギリギリまで入り口が開きません。ちょっと焦りました。そしてガラガラのメトロ。6時30分です。始発が遅いです。1日券は24時間有効なので、最後の最後まで使えました。本当にお得です。
チェックイン後TAPのラウンジへ向かいました。
タルト系の食事が豊富でした。お腹が空いてたのでおいしかったです。
そしてすごい雨と風
これからビルバオへ向かいます。 -
すごい天気になりました。どうなるビルバオ
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる