ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15年以上前に来たリスボンへの再訪と初めての都市ポルトとビルバオを足した一人旅。天気が不安定な時期でしたが、ぶらぶらと街歩きを楽しみました。<br /><br />11/11 NH203 01:00→05:25 羽田→フランクフルト  LH1176 09:50→11:35 フランクフルト→ポルト<br />11/13 TP1062 08:40→11:15 リスボン→ビルバオ<br />11/14 LH1147 06:50→09:05 ビルバオ→フランクフルト NH204 11:30→06:55(翌日)フランクフルト→羽田

ポルト・リスボン・ビルバオ3都市の旅 ビルバオ

2014/11/11 - 2014/11/14

とり

とりさん

ルフトハンザドイツ航空 ANA TAPポルトガル航空

出発のリスボンは雨と風。小さな飛行機で飛びます。

機内食です。このパンの隣のジュースみたいな小さなペットボトル入りのは普通のジュースかと思いきや、すりおろしりんごみたいな飲み物でした。おいしかった。また飲みたい。リンゴ1コと書いてありました。

そろそろ到着ですが、海が荒れている感じで白波がよく見えました。

到着しました。何とか天気は持ちそうですが、怪しげです。

早速ホテルへ。バスで行こうかと時間を見たら、行ったばかりみたいなので(冬季は30分に一本みたいでした)タクシーでホテルまで向かいました。25ユーロくらい。
    ホテルからの眺め。人の家…

早速出かけます。ビスカヤ橋へ地下鉄に乗って行きました。道案内が皆無という口コミが多かったので、期待はしていなかったのですが、こんな案内が地下鉄をでてちょっとしたところにありました。このまま進んでみました。

見えてきました。駅から10分くらい?
    雨がポツポツきましたが、橋の上を歩いてみたいと思います。

売店のお姉さんに鍵を開けてもらい上に上ります。すでにちょっと怖い。足元は木です。木と木の隙間から下が見えます。怖い。なんで上っちゃったんだろう〜。風も強くなってきたような気が…

上からの眺め。怖くてフェンスに近寄れない。晴れてたらいいな〜

風が強いです。今回の旅は橋に近づくと天気がイマイチになるようです。

真ん中くらいかな。下を見ないように歩きました。写真を撮るのもちょっと怖い。

渡り切ったので戻ります。帰りはこれにのります。セットのチケットは7ユーロだったかな。これだけ乗るのはもっと安いです。上の橋はあくまでも観光客用ですね。

車がいっぱいのってます。さあ戻りましょう。

橋のチケット売り場の脇にあった自販機。サンドイッチの自販機なんだけど温かいのかな〜? 試してみればよかった。お腹いっぱいだったのでついパスしてしまった。

戻ってきました。地下鉄の出入り口。カッコいいです。

ビルバオでの第2の目的。パピーに会いに来ました。
    タクシーからちらっと見えた時にも大きさがわかりましたが、近寄るとやっぱい大きい。

背中。

町はモダンな建物とヨーロッパっぽい建物とオブジェとミックスされてて不思議がいっぱいでした。

ヨーロッパぽい景色。紅葉がキレイです。

この組み合わせがスゴイ

ホテルへ戻る途中の道で見た建物。お役所らしいです。近寄ると中は普通のオフィスっぽかったです。

この歴史のありそうな建物。なんだろうって思ってたら

中は超モダンな施設でした。なんだこれ〜外からは想像もつかない感じです。そんなこんなで小さな町でしたが、見ごたえたっぷりの町でした。夜はひたすらウインドウショッピングしてしまいました。
    朝は再び早いので早めにホテルに帰りました。早朝2時間前にタクシーで空港に着いたのですが、まさかのまだ空港開いてない…。みんな外で待ってました。ビックリ。

帰りの機内食その1
    和食がなくなり洋食になりました。ちょっと内容がヘビーだったので食べずに写真だけ。

到着前の機内食のお粥が最悪で結局ほとんど食べず、定刻到着。到着後、速効シャワーを浴びて羽田空港で肉うどんを食べて、会社へ向かいます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る