上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝深センから上海に戻ってくると、<br />気温がいちだんと下がっていました。<br /><br />仕事を終えて、外に出ると極寒!<br />でも家に食べ物がないので、<br />今日は買い物して帰らないと。<br /><br />頑張ってIFCモールまで来たら、<br />クリスマスデコレーションが可愛い〜!<br />癒やされました★

上海★浦東のクリスマス@IFCモール

2014/12/01 - 2014/12/01

4840位(同エリア11991件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

今朝深センから上海に戻ってくると、
気温がいちだんと下がっていました。

仕事を終えて、外に出ると極寒!
でも家に食べ物がないので、
今日は買い物して帰らないと。

頑張ってIFCモールまで来たら、
クリスマスデコレーションが可愛い〜!
癒やされました★

鉄道 徒歩

仕事を終えて、上海の夜。

なんと気温4度…

厚着をしてきたつもりですが、深セン仕様の服だったので、上海の冬に完敗しました…涙

上海人OLたちは、ダウンジャケットのフードまでかぶって防寒対策。

金茂ビルのデコレーション

金茂ビルのデコレーション

IFCモールのデコレーションと東方明珠

上海中心ビルは相変わらず不思議なライトアップ…?まだ工事中…

右に座ってる人(?)は今日は余計に寒そうに見えました。

○ IFCモール

今年のクリスマスデコレーションのテーマはパディントン?

ベンチはパディントンをテーマにした絵が描かれていました。各国アーティストの作品です。

裏にアーティスト名がかかれています。

パリ、いってみたーい!

さっきの…

エスカレーターと比べてみるとわかるとおり、結構大きいです。

かわいいですね…

私も少しだけでいいから絵心あればいいのになぁ…

こちらのクリスマスツリーの絵柄のパディントンは、台湾人歌手アンジェラ・チャンの作品。

こちらはパディントンUK

パディントンパリ。

パディントンニューヨーク

ステンドグラス風?

後ろに見えるのは東方明珠

IFCモールを出ました。さ、寒い…

今日は正大広場でご飯を食べて、スーパーで明日からの夕食の買い物をして帰ります。

正大広場には、梁朝偉(トニー・レオン)のエプソンの広告。

○ 正大広場

いつものお店に行こうかと思いましたが、余りにも寒いのでうどんが食べたくなり、地下2階の丸亀製麺でカレーうどんとナスのてんぷらを食べました。

○ 正大広場

いつものお店に行こうかと思いましたが、あまりにも寒いので地下2階の丸亀製麺に行って、カレーうどんとナスの天ぷらを食べました。あわせて28元

8時、正大広場を出て、地下鉄の駅へと急ぎました。

世紀大道駅にて。

中国人はホント階段を歩きません。朝は混んでいるので階段利用者結構いますが、帰宅時間になるとどんなに待ってもエスカレーターに乗るという…笑 私はエスカレーターなんて待っている時間がもったいないので、階段派です。

そして世紀大道を出ると、運動をしているグループ。いつも思うのですが、日本人って、普段の生活からなるべく階段を使ったり歩いたりしよう、って思っている人多くないですか?中国人はそういう個人で地道に何かやるということよりも、グループになって行動するほうが好きみたいで、こういう風にグループで運動している人がとにかく多いです。でもだからといって、団体行動に適しているかというと疑問。子供のころから他人に迷惑をかけないようにと教育されて育つ日本人と、家では家族に甘やかされ、外ではグループでしか行動できない中国人とは、根本的に違うような気がします?

• ぱっしょんKさん 2014/12/25 17:04:00
    そんなことは絶対にないです。
    熱帯魚さん こんにちは。

いつも思うのですが、日本人って、普段の生活からなるべく階段を使ったり歩いたりしよう、って思っている人多くないですか←絶対に間違っていると思います。

東京の品川駅を利用するんですが、右側を歩けるように空ける風習があります。そして左側にのるためにいつも列ができています。
    「エスカレーター歩いて登るか、階段つかえよ〜!!」といつも思います。
    僕も熱帯魚さん同様それを横目に階段です。

東京特有かもしれませんが。。。
    そういえば先日地方出身者でそれが話題になりました。

写真アップしようかなぁ〜

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2014/12/30 18:05:21
    RE: そんなことは絶対にないです。
    ぱっしょんKさん

こんばんはー

品川は小学生の時住んでいましたよ!右側を歩けるようにあける習慣があるのも、海外に住む前は東京に住んでいましたから、知っているつもりでしたが…階段使う人はあんまりいないんですね…東京と上海を比べると、上海の方がだいぶすごい人がエスカレーターに並んでいる印象だったのですが、15年以上前だから東京も変わったのかな…?

海外に住んでいてだいぶ日本から離れると、日本が美化されてしまうのかな?とふと思いました。海外では「日本だったら○○なのに…」と思っていて、久しぶりに日本に帰国すると…「あれ?○○なはずだったのに…?」って思うことが時々あります。今回の件もそんな感じでしょうか?(^^;)

色々考えさせられますね!コメント有難うございました。

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る