上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月23日<br />中部国際空港から上海浦東空港へ。<br />その前に問題のWifiルーターをレンタル。<br />リニアモーター、地下鉄を乗り継ぎホテルへ移動。<br />上海博物館、陸家嘴を観光します。

2014一人旅 上海2日目 ①上海博物館、陸家嘴

2014/11/22 - 2014/11/26

4402位(同エリア12019件中)

がんてつ

がんてつさん

11月23日
中部国際空港から上海浦東空港へ。
その前に問題のWifiルーターをレンタル。
リニアモーター、地下鉄を乗り継ぎホテルへ移動。
上海博物館、陸家嘴を観光します。

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

前泊した東横INN中部国際空港本館オレンジサイド。
    6時45頃チェックアウトし、無料の朝食を取ろうとするも大混雑。
    オレンジサイド=洋食、グリーンサイド=和食
    洋食はパンなので時間がかかると思い、和食へ行くも何処に並んだらいいのか列はグチャグチャ、テーブルには食器置きっぱなし、オカズ貧粗。
    そそくさと出てきました。
    送迎バスがすぐ出そうだったので乗車、中部国際空港へ。

レンタルのWifiルーターを借りにカウンターへ。
    予約・支払い済みだったんで、簡単に説明は終わりましたが、インターネット規制回避の設定は渡航後も出来ると勘違いし、のほほーんとJALカウンターで手続きし、ラウンジで一服し、搭乗。
    後で後悔することに・・・。

上海浦東空港無事到着。
    荷物引取りし、入国手続きしと無事通過。
    預け荷物引取りのコンベアーの横に両替所があります。
    レートは悪いので必要分だけ両替し、市内の銀行で両替したほうが良いようです。
    まずは、リニアモーターカー前の有人窓口で「上海共通交通卡」を購入。
    デポジット+チャージで120元。領収証くれます。
    上海共通交通卡利用で50元→40元になります。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

磁浮机場站を無事通過。
    スーツケースがバーに引っかかり、通りづらいです。

入場は、先に入線した下車客が通過し終わらないと入れません。
    それまで待合で待ちます。

リニアモーターカー初めてです。
    龍陽路站まで乗車。

何両もあるので、空いた車輌へ。
    スーツケースは置き場があるのでそこへ置きます。
    乗った車両は5名ほどしか居ませんでした。

最高速度430Km/hとなっていますが、301Km/hが最高でした。
    時間帯によりスピードが違うみたいですが、あっという間に龍陽路站到着。
    豫園のホテルへ向かうので2号線龍陽路站→南京東路站、10号線南京東路站→豫園站。
    荷物は1回・1回X線検査を受けなくてはなりません。かなり面倒くさい。

豫園站4号出口を出て左、人民路を進み5分ほどで到着。
    海外の歩道は、日本のように平らに整備されていないので、ガタガタと段差あり。スーツケース持ちには辛い道中です。

無事チェックイン。
    デポジット400元が必要です。クレジットカードで支払い。
    ルームカードキーをもらい、朝食もルームキー提示でOK。
    フリーWifiもあり便利。
    ちなみにホテルでは日本語は通じません。英語と中国語のみ。

SSAW ブティック ホテル シャンハイ バンド ホテル

大変静かで清潔なホテル by がんてつさん

最上階の17階。
    お部屋は十分な広さです。

手前の薄いブラインドは手動。
    奥のブラインドは電動です。

テレビの日本の放送はNHKワールドのみ受信。

洗面所、ウォシュレットではありません。

シャワーのみ、ユニットバスはありません。
    シャンプー類は壁に取付られています。

部屋からの眺め。
    この後、Wifiルーターを設定しようとするもつながらず。
    スマホ、タブレットの意味が無い。
    レンタル会社へ電話するも海外からの設定は出来ないみたい。
    失敗しました。中部空港でのほほ〜んとマッタリしている間に、説明書見ておけばよかった・・・後悔。
    ライン、フェイスブック、ツイッター全部ダメ。
    ホテルにいる間は、ラインとネットが通じるのが救いです。

とは言っても時間がもったいないので、まずは大世界站を目指して歩きます。
    意外と近いし、飲食店もある。
    でさらに人民広場へ向け歩きます。
    目的の上海博物館へ到着。
    無料です。チケットも要らないみたい。現地の人に混ざり並びます。
    まずはプラスチックの容器にライターを入れます。(入れたものと同じものは帰ってきません)
    荷物のX線検査を受けて、入場します。

上海博物館 博物館・美術館・ギャラリー

無料です。しかも見るもの盛りだくさん by がんてつさん

上海人は来ないとナビに書いてありましたが、混んでます。
    入口奥にパンフレットが置いてあります。(日本語もありました)

まずは2階へ移動。

2階の陶磁器館からスタートします。
    無料で写真撮り放題、中国見直しました。

取りあえずバシバシと撮りまくり。

続いて3階の絵画・書画館へ。

同じく3階の印章館。

4階の民族工芸館。

同じく4階の玉器館。

公安さん?

4階からパシャリ。

1階彫刻館。

各階にお土産コーナーもありましたが、時間も無いことからパス。
    そうそう、出口でライターを返してもらわないと。
    一人が受け取ると皆一斉に群がります。

上海博物館を出ました。

上海人民公園 広場・公園

人民公園側の入り口。
    私は反対の大世界側からの入り口から入りました。

博物館向かいの上海市人民政府の建物です。

で本当は人民広場から南京東路まで散策し、上海海洋水族館へ行こうと計画していたのですが、時間も無いことから素っ飛ばし、いざ陸家嘴站へ移動。
    2号線人民広場站→陸家嘴站

陸家嘴中心緑地 広場・公園

うろうろし、1号出口から出ました。
    お目当ての東方明珠塔が見えました。
    入口が判らない。

迷っているうちに飲食店の通りに遭遇。
    そういえば機内食から食べてない。
    ということで焼小龍包を・・・。
    小龍包はレジで支払い、カウンターへ取りに行くらしかったのですが、判らずお姉さんが持ってきてくれました。ありがとう。
    アツアツで肉汁ブシューです。

取りあえずお腹満足。
    東方明珠塔の入り口は何処?とまたウロウロ。
    どうやら地下鉄からの歩道橋を渡らないと行けないようです。