上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月23日<br />続いて、東方明珠塔、濱江大道、上海フェリー、外難を観光。<br />東方明珠塔のライトアップショー、情報が無く突然でしたが綺麗でした。<br />上海フェリーに乗りたくて19:00発が最終便。走りました。<br />屋外の柵の所はカップルで一杯。人の隙間から手を伸ばし何とか写真を撮りましたが大変でした。

2014一人旅 上海2日目 ②東方明珠塔、濱江大道、上海フェリー、外難

2014/11/22 - 2014/11/26

がんてつ

がんてつさん

11月23日
続いて、東方明珠塔、濱江大道、上海フェリー、外難を観光。
上海フェリーに乗りたくて19:00発が最終便。走りました。

鉄道 徒歩
JAL

なんとかチケット売り場を見つけました。
    無事チケット購入。

東方明珠電視塔 建造物

18時からのライトアップショーは歩道橋から by がんてつさん

チケットは内容別(行く階?)になっています。
    並ぶ入口もチケットにより振り分けられます。

263m展望台チケット120元でした。

列の先にはクリスマスツリーが。

エレベーターには2回乗りますが、乗車人数が少なく、列がなかなか進みません。
    日曜日だったのもありますが、結構待ちますよ。

ようやく展望台に到着。

ネオンが多く綺麗です。

遊覧船?もハデハデネオンで動いてます。

こちらも違った遊覧船?
    上海フェリーが19時最終なので、早めに降ります。

もう18時前、急げ急げ。

移動しながら歩道橋でパシャパシャと風景取り。

と、何やら大音量とともにライトアップショーが始まりました。

デジカメだと枠に収まりきらない。
    スマホも大活躍。

綺麗なんだけどいつまで続くんだろう?

上海フェリーにも乗るので途中で諦めて濱江大道へ移動します。

相変わらず方向音痴です。
    何とかシャングリラホテルを見つけることが出来き、迷いながらも到着することが出来ました。

濱江大道 広場・公園

迷ったのもありますが、歩ける範囲は狭い? by がんてつさん

綺麗です。
    人も結構います。

このまま川沿いを進みます。

が、途中で道が途切れてる。
    どうやら一旦道路に出なければならないようです。
    そしてフェリー乗り場まで夜間は川沿いを歩くことは出来ませんでした。

上海フェリーに到着。
    19時発が最終のようです。
    本当は上海環球金融中心の展望台にも行きたかったのですが、時間切れでタイムアウト。
    まだ日があるので時間を見つけて行きたいと思います。

帰国後、上海フェリー22時まで運行という事に気付きました。
    もっとよく読んでおけばよかったと後悔。

建物の左側は東復線、右側が東金線となっています。
    上海公共交通卡使えます。

下船客が下り終わると、乗船開始。
    皆屋外のデッキに向かって雪崩れ込みます。

外枠のところはカップルで一杯。
    少し隙間を開けてよと言いたいけど・・・。
    何とか左舷側の2列目をゲット。

出港しました。

デジカメとスマホを片手に忙しい。

隙間から何とか撮影。
    結構大変です。

外難も綺麗です。

まもなく到着。
    早く降りろと係員が急かせます。

フェリーを降りて外難側を黄浦公園へ向けて歩きます。

黄浦公園 広場・公園

疲れたし、お腹もすいたし、取りあえず歩いてホテルへ戻ります。

人に聞きながら豫園方向へ。
    ホテルへ無事到着しました。
    通信手段が無いことを妻へ報告とテスト。
    やっぱりWifiルーターは使えませんでした。
    メールもいちいち更新しないと受信が確認できません。
    大変不便です。
    取りあえず、ホテルではラインとライン通話が使えることが判りました。

大世界站方面へ夕食が出来るところを探しにウロウロ。
    ホテルから一寸行った、道路反対側の小路でお店を発見。

秘制醤香肉堡仔飯を頼みました。26元です。
    写真では青梗菜ですが、キャベツ?に変わってる。
    かなりガッカリです。

ショックで写真撮り忘れました。ハハハ・・・。
    冬瓜・人参・大根?のスープも付いてきましたが、かなり薄味。

お部屋に到着。
    ゆっくり寝ます。