奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例奈良コミュニティのオフ会です。<br /><br />前日まではいいお天気でしたが当日は時折強い雨も降るどんよりしたお天気になっちゃいました。<br /><br />曇ってる分気温はやや暖かく、雨の切れ間に歩けば意外にすごしやすかったです。<br /><br />はなかみの王子様のご案内で一人歩きするのとはまた違ったコースでの奈良公園付近散策は楽しかったです。<br /><br />お世話くださった王子様、参加された皆様、ありがとうございました。<br /><br />

奈良コミュオフ会 今年は雨でした。

2014/11/29 - 2014/11/29

1900位(同エリア5391件中)

らぼさん

毎年恒例奈良コミュニティのオフ会です。

私鉄 徒歩

待ち合わせは11時ですがちょっと早めに近鉄奈良駅到着

あらら・・・
    スタバだったはずがいつの間にか違うカフェになってる
    今度立ち寄ってみよっと・・・

雨は降ったりやんだり
    奈良きたまち商店街を進みます。

前はスコーンを食べたんですが今日はモーニングがお目当て

昼食は1時過ぎになるようなのでしっかり腹ごしらえしておきます。

モーニングはトーストだけのシンプルなのからサラダ付やハム付、もっと豪華なモーニングプレートなどもあります。

こちらはハム付で100円アップ

コーヒーはハウスブレンドにしましたがこのお店のはちょっと濃い目、ミルクをたっぷり入れてちょうどいいくらいです。

奈良県庁の正面玄関、せんと君前集合とのことだったんですが本日は入れません、数人が大通りに面したバス停付近で待ってられました。

県庁前から奈良公園内を巡る100円バスが出ています。

ピタパも使えます。

しばらく待ってると可愛いバスが到着
    いつもはバスを待つことなくさっさと歩くけど今日はお天気も悪いのでバスが便利です。

若草山で下車
    さっそくシカさんがお出迎えです。

いつもは歩いてくるので汗だくになっちゃうけどバスだと結構7近くまで入れるんですね。

キッシュのお店「カーサ」

ランチは予約制です。

晩御飯用にキッシュを一切れだけ買いました。

平日は閉まってることの多いこのお店も開いてます。

営業してるのを見るのは初めてです。

紅葉やシカの写真を取りながら道を下っていきます。

雨が結構降ってたので新奈良公会堂へ

ここはレストランもあり、開いてたのでロビーのせんと君に会えました。

奥のお庭には自由に出られます。

桜の時期もきれいですが紅葉もきれいです。

• 小川にかかる橋からのぞくともみじのトンネルみたい

小川にかかる橋からのぞくともみじのトンネルみたい

雨で煙ってますが湖面にうつる紅葉

東大寺

東大寺ミュージアム

横からカフェに入って大和茶マカロン購入

時折離脱して買い物に走るらぼを皆さん笑って許してくれました。

最近奈良公園方面に来る時間がないので来たら買いたいものがあってつい買っちゃいます。

正倉院展は行くけど実際の正倉院って見たことないです。

銀杏の黄色いじゅうたんもきれいですね。

東大寺の周りをぐるっと回ってきました。

本日のお昼を取る予定の夢風広場にたどり着きました。

吉野葛を使ったお料理がある黒川本家

メニュー

秋のおすすめ、葛あんかけ丼

天丼のようなのに葛餡をかけて食べます。

葛餡のお醤油味がちょっと濃い目でご飯も多いので少しずつ葛餡に浸して食べました。

デザートの葛餅の飲み物も付いてますが1700円はちょっと高いかなぁ・・

目新しくて楽しめたけど次からはやはりお気に入りのイルンガカフェにします。

裏から入って奥村記念館を通り抜けて

すぐ近くの氷室神社

前を通るだけでお参りしたことありません。

お賽銭箱に機械が取り付けてあって100円入れると雅楽が流れます。

帰りを急がれる方もあるとかで駅前で皆さんとお別れしてからはらぼの独走、

「ワインの王子様」

いつも買い物だけに来るので今日はお休みなのを幸いワインの試飲コースに挑戦です。

お店に入って左の一角が試飲コーナーになってます。

保冷庫の中に16種類のワインが並んでてボタンを押すと規定の量が出るようになってます。

500円で試飲用のスタンプカードを購入
    ワインのお値段によって4〜14スタンプ、試飲する量によってもスタンプの数が変わります。

スタンプを押す升目は27個あるので飲み足りなかったらカードを買い足します。
    5枚たまると5%引きになるサービスもあります。

お店の方に好みを伝えてまずはお勧めのこちら

マン ピノタージュ セラー セレクト

ピノタージュ100パーセント
    しっかり目の味ですが飲みやすかったです。

シャトー ラ グランド メテリー

メルロー 75%
    カベルネ ソービンオン 25%

↑よりはややシャープな感じでさっぱりしてます。

オー ベルディヌリー

メルロー 60%
    カベルネ ソービニオン 30%
    カベルネ フラン 10%

まったりした感じがしばらく口の中に残りますが説明にあるような時間変化はさほど感じない、(飲むのが早すぎたかも・・)

バルトルネ ゲベルツドラビネール

ゲベルツトラビネール 100%

フルーティですが甘すぎず辛口でおいしいです。

オー ベルディヌリー

ソービニオン ブラン 100%

柑橘系の苦みが少し残る

ん〜〜  そろそろ味がごっちゃになって来たぁ・・
    ワインの事なんて全然わかっちゃいません、要は自分にあって飲みやすいかどうかだけなんです。

ミゲル トーレス

メルロー 100%

モスカート風の味わい

すでにスタンプカード2枚目に突入してるのでこの辺で〆に甘口ワイン

濁りの白ワインは初めて飲みました。
    「和食に合います」とのことですが食事に合わすのは難しそう、デザートワインとしてなら使えそうです。

ボトルで買う時の値段は2000円から8000円程度
    一番高いスタンプ14個の赤ワインを常連さんらしい方がグラスで飲んでられたのでつい、「おいしいですか?」・・・って聞いちゃいました。

「ん・・まぁちょっと飲んでみ」

「そんなぁ・・香りだけで・・」

「かまへん・かまへん」 …ということで

一口頂いちゃいました。

沢山は飲めなさそうな濃厚な味だけど確かにおいしい、
    普段使いには買えないお値段なので次に来た時試飲してみようと思いました。

選んだワインにも寄るけど500円でグラス1.5杯程度の量になるのでちょい呑みに便利ですね。残った分は期限なしで次回使えます。

ワインで暖まったので最後は駅近くのホルツへ

生駒に本店のあるスーリールダンジュのお店
    こちらはバームクーヘンがウリです。

この時期限定のマロンパイや焼き菓子を買って帰りました。

• ちょんたさん 2014/12/01 01:27:26
    ばったりお会いした時の言葉がやっと理解できました。
    らぼさん

早速の旅行記アップ、速いですね!!

楽しい時間を過ごすことができて、今回もとても幸せな気持ちを抱いて帰路に着きました。ありがとうございました。

しかも、お別れしてからの写真が沢山!!

今度行ってみようかしら…。
    あらあら、また奈良の楽しみが増えてしまいました。

バウムクーヘンは夫の大好物。それを買いに奈良に行くと言ったら、嫌な顔しないかもしれませんね。(笑)

またお目にかかれますよう・・。ありがとうございました。

ちょんた

らぼ

らぼさん からの返信 2014/12/01 14:01:39
    RE: ばったりお会いした時の言葉がやっと理解できました。
    こんにちは コメントありがとうございます。

> ラボさんお旅行記を読むと、同じところを歩いたはずなのに、全然知らないお店の名前と写真が…。

奈良は地元なのに奈良コミュの皆様と歩くと道順が違って
     新発見がたくさんあります。

皆さんが写真を撮られてる間にこっそり抜けてお店に走ってます。

> そういうことだったのですね。私が近鉄の駅に向かっていた時、反対側からいらしたらぼさんにばったりお会いして「しっかり飲んできたの〜」と言われたことが「??」だったのですが、この写真を見てうなずけました。

初めましてだったのに帰り道ですれ違って気づいていただけるなんて
     とてもうれしかったです。記憶力抜群ですね。

> あの時間でこれだけ飲まれたということは、近くにあるのですね。

ちょうど県庁の裏ぐらいです、
     買って帰るだけでもいいのですがせっかくお休みの日に来たので
     呑んじゃいました。お食事のできない立ち飲みの酒屋なので
     ゆっくり飲んでも1時間以内です。
    > 今度行ってみようかしら…。

ぜひぜひ お越しくださいませ
      ご案内させていただきますよ。

・・・らぼ・・・
  • ゆうこママさん 2014/11/30 21:11:43
    ワインの部
    こんばんは、先日はどうもありがとうございました。
    楽しかったです。

解散後のワインの部、最高ですね。
    美味しそう。
    例のキッシュと一緒に飲んだら、さらに美味しそう。

モーニングに寄られたカフェも要チェックです。
    らぼさんに付いていくと、美味しいワインとお料理にありつけそうです。

らぼ

らぼさん からの返信 2014/11/30 23:45:15
    RE: ワインの部
    こんばんわ コメントありがとうございます。

いつも食い気優先でお恥ずかしいです。
    奈良は美味しいお店が少ないのですがいつでもご案内しますよ。

……らぼ……
  • ガブリエラさん 2014/11/30 20:00:14
    アップ、早いです〜!!!
    らぼさん☆

こんばんは♪

フランスの方を拝見してたら、なんともう奈良コミュオフがアップされてる!!!
    さすがです〜(*^_^*)

楽しかったですね!
    おしゃべりにも花がさき、紅葉も綺麗で♪

最後のお店、生駒にあるんですね!
    今度、行ったら、買ってみたいです〜♪
    あ〜、また丸くなっちゃう(^_^;)

ガブ(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2014/11/30 23:41:02
    RE: アップ、早いです〜!!!
    こんばんわ。いつもありがとうございます
    > 私は、まだその前のがたまってるので、今週中には、と思っています♪

私もまだ沢山の写真を残したまま旅行記ができてません。
    奈良コミュの分は画像処理しなくていいので先になりました
    > 楽しかったですね!
    > おしゃべりにも花がさき、紅葉も綺麗で♪

ほんとあっという間でした。
    楽しかったですね。
    > 最後のお店、生駒にあるんですね!
    > 今度、行ったら、買ってみたいです〜♪

郵便局の先なのでちょっと歩きますが中でお茶できますよ。

……らぼ……

らぼさんのトラベラーページ