その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目の訪問からもう一年が経とうとしてますので、このままでは記憶も薄れ旅行記にするのも難しくなりそう。<br />と言う訳で、何とか作成してみようとなった訳です。 <br /><br />今回は、<br />1.古都アユタヤの再訪(前回行けなかった遺跡散策と寺院参詣)<br />2.日本人町跡<br />3.先の大戦の遺構が今に利用されている、泰緬鉄道を辿る<br />  クワイ河(現地ではクウェ―河)鉄橋、アルヒル桟橋(木製桟橋)<br />4.王宮と黄金仏のワット・ポー参詣<br />を訪ねる旅です。

二度目のタイ訪問 その7 泰緬鉄道後半

2013/10/22 - 2013/10/26

五黄の寅

五黄の寅さん

と言う訳で、何とか作成してみようとなった訳です。

今回は、
2.日本人町跡
3.先の大戦の遺構が今に利用されている、泰緬鉄道を辿る
4.王宮と黄金仏のワット・ポー参詣
を訪ねる旅です。

鉄道

旅行記その7 では 泰緬鉄道散策の様子の後半を紹介します。

タム・クラセー駅に到着しました。

大半の乗客(観光客)の方が下車しました。

終点のナムトク駅行き方面の様子です。

この先に断崖を切り開いた跡が残されており、歴史の遺産が有るのを帰国してから知りました。

そこは、敷設当時の面影を色濃く残す「ヘルファイアー・パス(地獄の切通し)」と呼ばれているそうです。

アルヒル桟橋方面の眺め。

帰りの列車の時刻を確かめておきます。
    一時間弱の散策時間が有る様です。

ちょとした休憩所が駅の直ぐ横にあります。

休憩所の先にある、このレストランで昼食を食べました。

場所が場所だけに、豪華なメニューは有りません。

クワイ川の河岸に建っているレストランで、アルヒル桟橋やクワイ川の景観が楽しめます。

レストランの左手にある階段を下りて行くと

目の前が開けて、クワイ川(の遊覧船)が目の前に見えました。

食事を終えて、アルヒル桟橋を散策しましょう。

インドへの軍事輸送路の一環として作られた泰緬鉄道、この崖沿いのアルヒル桟橋を見ると、往時のジャングルの中での建設作業の過酷さが忍ばれます。

全長300mの桟橋は、クワイ川の断崖絶壁にへばりつくように作られたS字カーブの木造高架橋です。

列車は時速5kmまで減速して、桟橋をギシギシと音をたてながら走ります。

映像はユーチューブでご覧下さい。

橋の下を流れるクワイ河の遊覧船が通っています。

振り返ってみると、左手に先程のレストランが見えています。

この木造の橋脚を見て下さい。

ほんまに大丈夫なんかいな?と思うのも当然でしょう。

桟橋の途中、岸壁の中腹にこの様な仏様が祭られている場所が有り、皆さん散策がてらお参りしています。

線路の辺にはバラック建ての飲み物や、土産物屋が並んでいます。

ワンちゃんも暇そうです。

そろそろ列車が来る頃なので、そちらに向かいましょう。

再び車上の人となり、元来た線路を戻ります。

ここで、泰緬鉄道の歴史を振り返っておきましょう。

日本軍が名づけた泰緬(たいめん)鉄道という呼称は、

当時の中国語の泰(シャム、現タイランドのことです)と緬甸(メンデン、現ミャンマーのことです)からきており、

その合成語である泰緬(たいめん)を日本軍はこの鉄道の名称としました。

鉄道の敷設は、両端から接合点に向かうという方法で工事が始まり、

タイのノンプラドックからは1942年6月に、

ビルマのタンビューザヤットからは、1942年10月に工事が始まりました。

泰緬鉄道は、タイ側はノンプラドックから263km、

ビルマ側はタンビューザヤットから152kmありますが、

様々な苦労の末に1943年10月17日、タイのコンコイタで両方から進められてきた鉄道は接続し、ついに鉄道全線が完成しました。

以上簡単に泰緬鉄道の歴史に触れて見ました。

日が暮れて、バンコク市内に戻って来ました。

朝7時過55分に出発して、夜8時頃帰着の丸1日の旅でした。

夕食は宿の屋外でご覧の様にタイ料理とビールを満喫。

明日は王宮へ行きます。
    旅行記 8 に続きます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る