熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱりウマ年の最後に馬刺しでしょって事で<br />行って来ました始めての南九州は熊本と鹿児島へ。<br /><br />熊本の熊本城は噂どおりご立派!だし<br />馬刺しはウマいしくまモンがたくさんいたモン。<br /><br />鹿児島は始めての九州新幹線と<br />観光列車『いぶたま』に乗って指宿へ。<br />砂むし温泉初体験でほっこり~。<br />桜島も西郷さんもすばらしい!<br /><br />九州は暖かくて人も優しくて美味しいもんがいっぱい。<br />こちらは初日の『熊本編』です。

馬刺しウマか~2014秋旅九州①熊本編

2014/11/16 - 2014/11/18

237位(同エリア1931件中)

さとぴ。

さとぴ。さん

やっぱりウマ年の最後に馬刺しでしょって事で
行って来ました始めての南九州は熊本と鹿児島へ。

熊本の熊本城は噂どおりご立派!だし
馬刺しはウマいしくまモンがたくさんいたモン。

鹿児島は始めての九州新幹線と
観光列車『いぶたま』に乗って指宿へ。
砂むし温泉初体験でほっこり~。
桜島も西郷さんもすばらしい!

九州は暖かくて人も優しくて美味しいもんがいっぱい。
こちらは初日の『熊本編』です。

阿蘇くまもと空港に無事着いた。

さっそく、くまモンがお出迎え。かわいー。

来年も年賀状出しちゃうモン。

バスで市内へ。
    「ホテル日航熊本」にチェックイン。

空港からのバス亭が目の前で
    熊本城も歩いて10分くらいの好立地。

コンフォートツインのお部屋は
    広さも充分、清潔だしアメニティも充実。

お風呂は洗い場があるタイプで使いやすーい。

13階の窓からの熊本城ビュー。

さっそく熊本城見学へGO!

おかげさまで90周年の熊本信用金庫さん。

ホテルから近い「須戸口門」から
    始めての熊本城へ行きます。

加藤清正が築城した名城らしい。
    NHK「黒田官兵衛」にも出てる名武将だね。

「二様の石垣」

右側が古い方で傾斜がゆるやか。
    左側は年代が下がってからの物で急である。

『武者返し』
    これじゃあ上れないね〜。

天守閣が近づく。

立派な石垣だー。
    今年はペルーでインカ時代の石組みを見た。
    古今東西、石組み名人達はスゴイ!

「宇土櫓」(うどやぐら)

創建当時から残る唯一の多層櫓。
    地上5階、地下1階。
    中は靴を脱いで見学出来ます。

宇土櫓の中。
    400年前の築城の時からあるんだって。

手すりがいい色に変化してます。

さっそく上ってみよー。
    ・・って階段の角度キツイわー。

宇土櫓のてっぺんから見る天守閣。

当時の熊本城には5階や3階の
    こんな櫓がたくさんあったらしい。

さすが難攻不落ってやつですね。

急過ぎる階段を無事に降りて地上へ。

もう一度見上げる「宇土櫓」
    いつまでも残りますように。

これは加藤家の紋でしょうか。

いきなりですけど「いきなり団子」
    紫イモバージョン。

たまに札幌の大丸でいきなり売ってたりする。
    見かけたら必ず買っちゃう。大好き!

ここは梅や桜の季節は最高だろうねー。

ひごまるくん。

「特技はダンスで華麗なステップができます」
    って、本物に会いたかったわー。

「闇り通路」を通って天守閣へ。

天守閣の階段もなんとかクリアして展望台へ。
    夫、お殿様
    私、お姫様気分にひたる。

遠くに見えるは宿泊するホテル日航熊本。

先ほど見学した宇土櫓。

スバラシイ景色。
    高いとこはいいね〜。

「本丸御殿」は2008年に復元。

150畳の大広間。

ひろーい。広すぎ。お掃除たいへん。

奥はお殿様が座ったところらしい。

ご立派〜。
    きらびやか〜。

「昭君之間」の天井の金箔。

まぶしい〜。

おなじみ顔出し撮影スポット。

さすが日本三名城。
    熊本城、良かった!すばらしい!

夜ご飯に向かう前に「くまモンスクエア」

くまモンファンの聖地らしいよ。
    熊本の観光の情報やグッズの販売など。

営業部長は不在でした。

全国を飛び回っているので忙しいのね。

ただ純粋にかわいー♪と思うモン。

食事に向かう途中でこんな所が。

小泉八雲さんは
    松江に住んでたのかと思ってたけど
    熊本にもお住まいになってたそーです。
    へぇ〜。って感じ。

楽しみにしていた晩ご飯。

馬肉料理の「菅乃屋」銀座通り店。

もちろんビール♪
    この店の限定「火の国地ビール」
    サントリービール熊本工場直送!

このビールがめっちゃめちゃ美味しい。
    バツグンに冷えてるしコクがあって深い。

「辛子レンコンとグルグル酢味噌」

郷土料理らしいので注文。

辛子レンコンはつ〜〜んとキクー。

グルグルは茹でたネギを巻いて
    酢味噌で食べるだけなんだけど食感がいい。

待ってました「馬刺し盛合わせ」

馬刺しってこんなに種類あるんだねー。
    お店の方が部位の説明してくれます。

霜降りは、口に入れるとしっとり溶ける・・
    赤身もコウネも甘味があって絶品。
    想像以上にウマいぞー。これが本物の桜肉なのね。

九州だから焼酎にチエンジ。

馬刺しはクセがまったく無くスバラシイ。
    今まで食べてた馬刺しは何だったのかねー。
    ぜんぜん違う食べ物みたい。
    やっぱり本場に来て良かった

「寿司盛り合わせ」

特選の握りを食べた時
    久しぶりに思った「飲み込みたくない」と(笑)

この旅でサイコーにおいしかった!
    ウマすぎるっ。

「ホルモン味噌煮込み」

白味噌で煮込んであり
    やわらかくて甘い香り。

いちいちお酒に合う。
    また火の国ビールに戻ってぐいぐい。

馬ステーキも頼んだぞっ。

火を通すのはどうかなと思ったけど
    おいしー!これも絶品!
    柔らかくて霜降りかげんも丁度良い。
    ホントーに泣くほどウマかったなー。

熊本初心者なので有名店に来たけど
    接客も良くてホントにイイお店でした。

ああ〜期待以上にウマかった。
    来年もそこそこウマくいきますように。

まだまだ飲める予感。
    つぎ行こーつぎ!
    (もう止めておけー)

ケンミンショーでもおなじみの
    「大平燕」タイピーエン。

熊本のご当地麺らしい。
    やっぱり食べとくでしょー。

春雨を使ったあっさり優しい
    ちゃんぽんみたいな塩味。

ああ・・こんなもんまで頼んで
    ・・完全に食べすぎだけど
    相変わらず夫の食欲がスゴイので良かった。

スーパイコー美味しかった!ビールに合うー。

カリカリに揚げた豚肉に
    甘酸っぱい餡が絶妙にからまって美味〜。

老舗の「紅蘭亭」さんは
    繁華街の中にあって夜遅くまで大盛況。

15分ほどの待ち時間で入れたけど
    お昼の時間はもっと混むそーです。

お口直しに杏仁豆腐。
    ちょうど良い柔らかさ。さっぱり〜。

すっかり満腹。
    食い倒れてホテルへ。

ホテルの窓から
    ライトアップ中の熊本城。
    いー感じ〜。

2日目。
    ホテルからタクシーで熊本駅へ。

駅前に停まってたANAクラウンホテルの車。

熊本駅前は聞いてた通りさびしー雰囲気。
    新幹線が通って駅舎はすごく立派なのに
    もったいないねー。

そんな新しくて立派な熊本駅の中で
    最後のくまモンはサンタだモン。

ありがとう熊本。
    また馬刺し食べに来たい!

始めて乗る九州新幹線。

8:29発
    「さくら405号」
    熊本→鹿児島中央へ

約1時間で鹿児島に着いた。早ーい!

鹿児島編に続く。

• わんぱく大将さん 2014/11/28 19:47:44
    日本と西洋の城の違い
    satopi39さん

この旅行記、気がつかず伺うのが遅くなりました、すみません。
    日本と西洋のお城の大きな違いを今日、はたと思いつきました。今更。
    靴を脱ぐか、脱がないでそのまま城に入るか、入らないか。 日本は寒くてもお城に上がる時は足袋だけになってたと思います。だから忍者のようなこそ、こそと歩くことができた? ここはもう、夜中でもどれだけ自分の存在現わしたいんや!って感じの歩き。 なので詫び、寂、彼らにはわからんと思います。まあ、木と石の違いが大きいのでしょうが。

昨年夏、鹿児島まで行くか、熊本でお城見るかと迷ったけど、ああ、せめて1泊すべきだった。

カメラどうですか? 私も人のことは言えず、昔、友人の写真家の人にも言われましたが、傾く癖がある? 勿論レンズのひずみもあると思いますが、satopi39さんのは左に傾く癖があるみたいですね。私も最近教会撮ってて、あとでみたら、え〜これ、傾いてだめだわ、と言うのが多かった。

同じ日本でも広し。地方地方で食べ物、旨し。いいね〜  大将

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2014/11/30 10:12:40
    RE: 日本と西洋の城の違い
    大将様

おはようございます。

そんないいんですよぉ〜。
    私の旅行記なんて全く気に留めずに。
    いや万が一気づいてもスルーして下さいm(__)m

そうですね。
    日本のお城は靴脱ぎますので足元ひんやりしますね。
    冷え性の方はかわいそうですね。
    熊本城すごく良かったです。
    大阪城や名古屋城よりココロに残るお城でした。
    今度は姫路城へ、ぜひ行きたいです。

鹿児島は知覧も行きたかったんですけど
    時間が無いので指宿と市内観光だけにしました。

カメラ、その通りでございます。
    左に傾くクセは字を書く時と一緒だと思います。
    私も今回、はっきり気がつきました。
    今度からそこ注意していこーと思います。
    ありがとうございました。

今年も残り少ないですが体調くずされませんように。

satopi39

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/12/01 10:16:17
    RE: RE: 日本と西洋の城の違い
    > 大将様
    > おはようございます。
    > そんないいんですよぉ〜。
    > 私の旅行記なんて全く気に留めずに。
    > いや万が一気づいてもスルーして下さいm(__)m
    > そうですね。
    > 日本のお城は靴脱ぎますので足元ひんやりしますね。
    > 冷え性の方はかわいそうですね。
    > 熊本城すごく良かったです。
    > 大阪城や名古屋城よりココロに残るお城でした。
    > 今度は姫路城へ、ぜひ行きたいです。
    > 鹿児島は知覧も行きたかったんですけど
    > 時間が無いので指宿と市内観光だけにしました。
    > カメラ、その通りでございます。
    > 左に傾くクセは字を書く時と一緒だと思います。
    > 私も今回、はっきり気がつきました。
    > 今度からそこ注意していこーと思います。
    > ありがとうございました。
    > 今年も残り少ないですが体調くずされませんように。
    > satopi39

satopi39さん

私の痔はきれじ、ちゃうやろ?! 右上がりで、男の字と言われます。

そうですね12月に入りましたね。 風邪ひかれませんように。 大将

さとぴ。さんのトラベラーページ