2014/11/22 - 2014/11/23
りおさん
11月3連休、つまり紅葉のスーパーピーク期に京都へ行ってまいりました。
普段、ド平日に旅をする私としては混むのが耐えられない…('A`)
と、いうことで初夏に習得したウラ技(早朝チャリ旅)でピークの京都を旅してきましたヨ
いやー我ながら1日でようまわったわ(笑)
前日回ったスポット
・アートアクアリウム(二条城)
今回周ったスポット
・清水寺
・下鴨神社
・上賀茂神社
・金閣寺
・天龍寺
・竹林の道
・渡月橋
おはようございます。
現在、11月22日朝6時半過ぎ
京都の名所清水寺に向かう途中です。
前の日に自転車を借りて、気合充分。
三連休中日+紅葉のスーパーハイシーズンを早朝に駆け抜けちゃえ、という算段です。清水寺 寺・神社・教会
朝六時半でこの人!
(ノンピークだとほとんど人いないから、ゆっくり観られます) -
眼下に広がる紅葉を撮影…しようとしたら、右下に不快なものが…
こういう所でゴミすてるなよー(*`Д´)ノ!!! -
夜の明け始めギリギリに間に合いました。
京都の街に光が当たっていくのを、ぼーっと眺めます -
やー、夜が明けますね、ムッシュ!
日本の夜明けだね、なめこくん
…………(´・ω・`) -
お、明けてきたぞ!
人ごみのなか、なめこを挟む私(笑)
キニシナイ! -
夜が明けたらだいぶキレイに発色しだしました。ふつくしぃ!
一部修復中でしたが充分楽しめました
これぞ京都、ですよね! -
本日の目的地、始めの清水寺しか決めてなかったので次どうするか降りつつ作戦会議。
で、今日のテーマは「修学旅行」に決まりました!
こうなったらとことんベタなルートでいきます(笑) -
さて、朝ごはんがまだでしたので、途中の志津屋に寄ります
ピンボケ!
自分の写真の為にいそいそとなめこを整える相方をニヤニヤと見守る私。
あ、カルネは安定のウマさでした! -
さて、時間はまだ8時ちょいすぎ。
折角の朝時間を有効につかうぞー! -
さて、出町柳といえば「出町ふたば」ですね!
前回もきたけど!
たまたま開店直後についたのですが、既に20組くらいならんでる…
いやまて、でも超ピーク日にまだ20組か… -
「いまならそんなにならばなくて買える」と思うとついうっかり並んでしまった!
さっき朝ごはんたべたばっかりなのに!
まぁ15分も並ばずに買えましたよ。
買い終わって振り返ると長蛇の列。既によその敷地まではみ出してました… -
ちょっと寄り道しましたが、九時半頃、下鴨神社到着!
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
糺の森(ただすのもり)って大好きなんですよね〜
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
着物きた女の子がチラホラ。
そうか、世は七五三なのか! -
境内にそびえ立つ、大きなイチョウと鳥居が美しすぎて写真を撮りまくってしまいました
チラッ
式典中なのか、こんなご一行が
カコイイ! -
やっぱり神社は朝に限りますね〜
さて、下鴨いったら次は上賀茂だよねってことで鴨川を登っていきます
鴨川大好きです。チャリサイコー!
次は桜の季節にきたい -
お腹すいてきたな…
あ、折角上賀茂いくしあそこに行かねば!! -
上賀茂神社に11時少し前に到着
ここでちょっと早いお昼タイムにします
いつぞやの記事にも登場した今井食堂の鯖煮がどーしても食べたかったのです!!
前回はギリ並ばずに入れましたが、今回はオープン前から列が…
30分ほどまってなんとかご飯にありつけました。賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会
スミマセン、写真使い回しデス
どうもお弁当だとそんなに待たずに入手できるみたいなんで
事前に予約しておくとか、スキをみて「お弁当下さい」というのがいいっぽい(タイミング悪いととりあえず並ぶよう言われますが)
今回は、「ごはん少な目で!」とお願いしてたので
丁度いいくらいの量でした。ゲフー -
さて、上賀茂神社に参拝いたします。
この時点で12時頃と、いい時間だったので参拝行列が出来てました。
とりあえず並んでお参りしますが、境内が込み合ってるので早めに外に出ることに。賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会
ここはいつきても結婚式が挙げられてますよね〜
こんなステキな所で挙げられるなら神前もいいなあ(^q^) -
そしていつみてもここの△盛りは素晴らしい。
めちゃくちゃ早朝に来たら盛ってるとこみれるかなぁ? -
広場に戻ると、天気が回復してきました。
回復というか、色々通り越して日射しが強い(笑)
焼けるからやめてほしいデス…
しかしですね、この見事なグラデーション、わかりますか?? -
1か所でこんなにキレイにグラデしてるなんて…
思わぬところで紅葉超満喫!
そのまま悟りの窓でも見に行くか〜とも思いましたが、
ピーク期は人も多いしそれに比例して制限も厳しいようなので、
ベタに金閣寺行ってみることにしました。鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
ちょっと離れてるので40分ほど自転車こいだでしょうか…14時頃金閣寺着
流石に昼過ぎになるとかなり混雑していたので、ゆっくりゆっくり入場。
待ち時間が手持無沙汰だったので、脇道の敷きもみじとってました。
緑と朱のコントラストが美しい〜 -
ハハハ 紅葉絨毯だよ!
あ、ちなみに正面はこんな感じです。
めちゃ人います!
紅葉観に来たのか、人に観に来たのか(笑) -
金閣寺!
鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
でも案外紅葉関係ないですね(笑)
次は雪化粧がみてみたいわあ鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
さて、ここでやめておけばよかったんですよ。
なのに盛り上がって竹林観に行こうぜイェー!というノリで
まさかの嵐山に行く事に -
嵐山着。
人人人です、花火大会か何かですか、コレ(笑) -
カメラが取り出せないほどの人で、携帯撮影につきこんな写真ですみません…
渡月橋の人、わかりますか??
ビッチリです!渡月橋 名所・史跡
竹林の道(笑)
これはしんどいので早々に脱出します
このままきた道を戻るのはあまりにもしんどいので、天龍寺に入ってショートカットすることにします。天龍寺 寺・神社・教会
ちなみに、竹林空いてるとこんなんです(^q^)
(初夏に撮影)
嵐山も早朝がいいですね〜 -
ショートカットで入った天龍寺ですが、思いの外ちゃんと紅葉観れてラッキー。
有料ゾーンだから、外よりも全然人がすくないし、手入れされた庭は見ごたえがありました -
以前は初夏に観に来ましたが、やっぱり京都の庭は紅葉の時期が映えますね
因みに、今回は京都駅そばで自転車を借りていたので、嵐山→京都駅までチャリンコで爆走して帰りました!
返却のタイムリミットがあったので、久しぶりに立ち漕ぎしました(^q^)
- hinata0126さん 2015/02/09 13:59:58
- 師匠にお仲間が!!
- こんかいは新たにムッシュの登場でしたね!!
紅葉の良い時期に羨ましいです。
翌日は筋肉痛はどうだったでしょうか?
実は今月末に思い立って京都に1泊で行く事にしており、しかも!
レンタサイクル借りようかな〜♪と思っていたので参考になりました。
空港への移動等で存分な時間は取れませんが楽しんでこようと思います。
自転車のマナー等いくつかお聞きしたい事もあります。
後ほどお尋ねしますね。
- りおさん からの返信 2015/02/11 01:48:45
- RE: 師匠にお仲間が!!
- コメントありがとうございます。
フフ 筋肉痛来なかったんですよ…
あんなに漕いだのに、筋肉使えてなかったかも(>_<)
京都、いいですね!
防寒対策さえ万全なら、いまの時期でもチャリ旅いけると思います
特に冬は社寺閉まるの早いから、効率よくみたいですよね〜
私でお役に立てるならなんでも聞いてくださいませ〜