小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父札所「結願編」<br />途中から参加の 両親も一緒に 今回は難所が続く「結願寺編」になります。<br />全員、足腰は大丈夫?少し心配ですが...<br />またまた 自分達なりの臨機応変に~で行ってまいりました。<br />『秩父巡礼』<br />聞いた事はあったけど....詳細に知ったのは数ヶ月前のこと<br />4traで いつも素敵な旅をされ 毎回、心惹かれる風景を届けてくれる<br />大好きな 憧れの旅人さん<br />彼女の 旅行記を 拝見 させていただいたのが 始まりでした。<br />秩父札所とは<br />日本百観音に数えられる、秩父4市町村にまたがる34カ所の霊場<br />それらを巡る 秩父巡礼は、<br />1番の四萬部寺から三十四番の水潜寺まで一巡100Km程<br />静寂な山々を眺め、長閑な美しい風景の中を歩いて行きますが<br />時には険しい山道を上り下り、険しい谷を渡っての巡礼旅です。<br /><br />三十四カ所の ご本尊は、普段 秘仏として扉が閉められていますが<br />観音様の*[御眷属]の午にちなんで 古来より、十二年に一度の午歳に<br />扉が開きます。なかでも今年(2014年)の甲午歳は、秩父札所の<br />創建が文暦元年(1234年)の甲午歳と伝わることから<br />60年に一度の 総開帳(十三回目)の年。<br />(期間は3月1日から11月18日まで)<br /><br />秩父札所巡りの事を 妹に話したら「やろう!いつから始める?」と<br />私より、やる気満々の即答... <br />しかし、険しい山道を 歩き続けられる程の 体力を持ち合わせていない<br />情けない姉妹...<br />いくつかの旅行記を拝見するも かなりの難所の数々<br />臨機応変に、車と徒歩を組み合わせて 巡ろうかと言う結論に至りましたが<br />苦労して巡るからこそ価値のあるものになるのでは?と思いつつも<br />自分たちのスタイルで巡っても 何かは得られるはず<br />思いあぐねて 躊躇してても始まらない<br />どんなかたちでも 一歩踏み出そう で出発!<br /><br /><br />初回1~9番編<br />http://4travel.jp/travelogue/10918256<br />2回目10~20番編<br />http://4travel.jp/travelogue/10937027<br />26~30番編<br />http://4travel.jp/travelogue/10958625<br />

秩父札所 34ヶ所めぐり .... 結願目指し旅 (60年に一度の甲午歳総開帳) 21~25番、31番~34番 「結願編」

2014/10/25 - 2014/10/25

旅行記グループ 関東

ちゅらさん

秩父札所「結願編」
全員、足腰は大丈夫?少し心配ですが...
またまた 自分達なりの臨機応変に~で行ってまいりました。
『秩父巡礼』
聞いた事はあったけど....詳細に知ったのは数ヶ月前のこと
大好きな 憧れの旅人さん
秩父札所とは
それらを巡る 秩父巡礼は、
1番の四萬部寺から三十四番の水潜寺まで一巡100Km程
静寂な山々を眺め、長閑な美しい風景の中を歩いて行きますが
時には険しい山道を上り下り、険しい谷を渡っての巡礼旅です。

創建が文暦元年(1234年)の甲午歳と伝わることから
60年に一度の 総開帳(十三回目)の年。
(期間は3月1日から11月18日まで)

私より、やる気満々の即答...
情けない姉妹...
いくつかの旅行記を拝見するも かなりの難所の数々
自分たちのスタイルで巡っても 何かは得られるはず
思いあぐねて 躊躇してても始まらない
どんなかたちでも 一歩踏み出そう で出発!

初回1~9番編
2回目10~20番編
26~30番編

自家用車

お天気の良い日に 難所を含めて たくさん巡ろうと計画していて
    この日は最高のお天気 前回から参加の両親を 朝早く迎えに行くと
    「わたち もピクニックにいく〜」と リュックを背負った小さな姪が...
    ピクニックじゃないんだけど〜(笑)しかも 今日は最大の難所巡りなんだけど..
    しかし可愛い涙には 全員 負けました〜で 幼稚園児も1名参加となりました。

[札所21番 : 要光山観音寺]
    秩父札所21番寺は,平将門が戦勝祈願のため矢を納めたと言われているので矢納堂、
    もっと古くは日本武尊が東征の折、ここに立ち寄り武運長久・東国平定を祈り、鏑矢を納めたから矢之堂とも言うそうです。

中を見ると、中央厨子の中に聖観音立像が祀られ、
    十一面観音像、千手観音像も安置されていました。

あっ みつけた〜 4tra憧れのトラベラー み○○さんも抱っこしていた
    「お猿のお守り」
    抱っこすると御利益があるとのことで、私も御朱印をいただいた後
    お猿のお守りを抱っこしました〜。

[札所22番 : 華台山童子堂]

華台山童子堂の仁王門は茅葺きの素朴なもので、秩父の自然と歴史の中にとけ込んで
    大昔にタイムスリップしてしまったかのような雰囲気です。
    門の両袖に可愛いお顔の仁王像が安置されています。

こちらの仁王像は、とても素朴な表情をしていることで知られている
    童子仁王さまです。
    仁王さまの可愛い画が入った手ぬぐいなんかも販売されていました。

背後に荒川をひかえて西向きに建つ観音堂は、元禄十四年建立のものです。
    当初は、現在地から約1km離れた丘陵にあったのを明治末期に移築しました。
    三間四方の小さな堂ですが、吹寄二重垂木方形造の美しい建物です。
    堂の内部、鏡天井は極彩色に塗られた蓮花唐草模様で、内陣中央の須弥壇の厨子は金箔仕立ての見事なものです。
    中に弘法大師作とされる本尊の聖観音が安置されております。
    [童子堂:案内より]

その昔、大変欲ばりな長者あり、旅の僧が来りて物乞いしたが
    少しも恵む事なく僧の怒りにふれ、長者の息子が犬と化してしまいました
    そこで、童子堂にて祈願すると、忽ち元の姿に戻りました。
    其の後、長者は永福寺の熱心な信者となりました。

童子堂の由来は、大昔、子供の間に天然痘が大流行したときに
    山奥の華臺山から観世音を勧請し祈祷したところ、疫病はぴたりと治まったという。
    以来子供の病気一切に霊験あらたかだというので、童子堂と呼ぶようになったと言われているそうです。
    病気をしないで 元気に育ってね☆ 母と姪のツーショット。

長閑ですね〜

江戸時代に造られた地蔵菩薩石像だそうです、何気ない道端に建っていました。
    背後の武甲山との景色がとても絵になりますね。

札所23番の付近からは、武甲山と秩父盆地が一望できます。
    ここで秩父の風景を見ながら一息ついて 札所へ行きましょう。

[札所23番 : 松風山音楽寺]

「音楽寺」という素敵な寺号は、松の梢を吹く風の音から生まれたとのこと。
    伝説によれば、13人の聖者がこの地の松風を聞き、菩薩の音楽を感じたんだとか...

音楽寺は、秩父盆地の西に広がる長尾根丘陵にあり秩父市街地や武甲山が一望できる山の中腹にあり、とても景色のいいところです。
    この景色なら 菩薩の風の音楽が聞こえるかもしれませんね〜

近年では、音楽に関する願い事を叶えてくれる寺として、新人歌手がデビューする前とか、
    スター歌手も「ヒット祈願」で訪れるそうです。

お堂の裏の山道を しばらく登って行くと...

秩父札所 創始者の十三賢者の石像があります。

ここからの 武甲山の眺めは とっても綺麗です。

[札所24番 : 光智山法泉寺]

目の前に116段一直線の階が迫っています。
    数えると117段あるそうですが、一番上は観音の霊地で階段ではないらしく
    116段と言うのが正しいそうです。
    息切れで、途中で休みながら、登るほど急な階段です。
    みんな 頑張って登ります。

ついた〜

ここも いい眺めです。
    一休み一休み の優しいお姿に癒されます。

階段下の茶みせで ちょっとひと安み♪

今日は、ほんとに いいお天気〜 車窓からでもこの景色

[札所25番 : 岩谷山久昌寺]

本堂と納経所は観音堂から少し離れていますので、弁天池の脇を通り、
    納経所に向かいます。

昔、ここ久那の岩屋に、悪行を重ねたことで、家族からも追われた
    女が住みつき、鬼女と呼ばれておりました。
    鬼女は懐妊して女の子を生みますが、この娘は十五歳の時に亡くなってしまいます、
    娘は亡くなる前に母の後生が救われることを願い、旅の僧と村人の助けを得て、
    この観音堂の建立をお願したといわれています。

今日は、こちらで昼食です。
    別館もあり 団体様も利用するみたいで かなり大きなお蕎麦屋さんでした。

囲炉裏もあって いい雰囲気のお店です。

「そば定食」にしました。
    1回目、2回目と秩父の有名処で 美味しい お蕎麦をいただいたので
    こちらは...普通でした。

[札所31番 : 鷲窟山観音院]
    秩父札所三十四霊場の中でもっとも険しい難所に建っている お寺です
    札所30番台も残り4か寺となってきました。
    この辺りになってくると、だんだん山深いお寺の参拝となっていきます。

立派な仁王門 大きな仁王様が立っています。
    「一本石造り 日本一の仁王尊」という案内がありましたが、ほんとうに大きい。

お昼も食べて お腹いっぱいになったところで 小さな姪は,お昼寝タイム
    母と姪を車に残して行きます。
    「かなりキツいから無理しないほうがいいよ〜」と父に言いますが...
    「大丈夫だ!」と一喝 先頭を妹の旦那様 父の後ろから私と妹で出発〜

えぇぇ〜 熊まで出没するんですか〜

仁王門をくぐると石段があり、観音堂までつづいています。
    厄よけ階段といわれているそうで、石段の数は296段
    般若心経276字と、普回向20字の合計の数だそうです。
    一段づつお経を唱えながら登っていくと、厄除けのご利益があるそうですが...
    そんな余裕はありませんでした。。ゴールが見えな〜い。。

後ろから 父をフォローしようと出発したものの
    恐るべし脚力で 最後まで父の姿を追いかけられず 弱っち〜ぃ姉妹でした。
    昔の人って、どんだけ鍛えられてるんだろう!

まだですか〜 息切れで 姉妹は会話もなし....
    途中で、すれ違う人たちに「もう少しですよ頑張って」と何度も励まされて
    とっても心が和みます。優しい一言って ありがたいな〜

ついた〜
    くねくねの山道 296段は、さすがにキツかった〜
    明日は 絶対に筋肉痛(明後日くらいかな?)苦笑...

山の中腹の ちょっと開けた場所にある 観音堂
    山の上からは、聖浄の滝が流れ 滝壺の色はエメラルドグリーンで何とも不思議な空間

滝の左側の断崖の大岩に刻まれた磨崖佛は有名で、県指定史跡になっているそうです。
    弘法大師の爪彫りで、十万八千体あると言われています。
    現代まで、永い歳月を 風雪にも堪えてきた磨崖佛
    ありがたく拝んでいる人の姿が多いです。
    眺めているだけで、心に安らぎを与えてくれるかのようです。

高いところから観音堂を守護するように いくつものお地蔵様が見守っておられます。
    この聖地を守護し、拝む人の家内安全を守って下さるといわれているそうです。

[札所32番 : 般若山法性寺]
    風格のある落ち着いた山門です。

鐘楼門

鐘楼とは鐘で時を告げる施設で、山門と一体化したものを鐘楼門と呼ぶそうです。
    ここは、秩父札所 唯一の鐘楼門で、仁王像も立派です。

般若山 の名前にちなんで でしょうか 般若の面も掲げられていました。

門から境内に入ると、またまた長い石段があります。
    上り口では一つの石に刻まれた六地蔵の石仏が見守ってくれています。

江戸時代に建立されたという観音堂まで
    本日、3度目の 急な石段を上って行きます。

階段の中腹にある 本堂 納経所の前には、
    御住職が書かれた南無ちゃんバックなどが売られている場所もありました。

さらに登ります。
    手前に毘沙門堂 奥に観音堂が見えます、
    崖の中腹にある、舞台づくりの 珍しい観音堂です。

116+296+ここは何段?絶対100は越えてる〜 足が重たい!

観音堂の後方にある山の峰を眺めると、
    遠くに岩舟観音が小さくそびえる。これが奥の院となっていますが...
    鎖を使って、岩山を登って行く とっても険しい場所らしいので
    救助をお願いするような事になってはいけないので
    他の方の旅行記を拝見させていただいて 行った気分にさせてもらいます。

上を見上げると、木の間越しに
    舞台のような佇まいの観音堂が 見えてきました。

スリッパに履き替えて観音堂の中へ入るようになっています。

ご開帳されている観音像は一メートルぐらいでしょうか、立派な観音像でした
    御本尊は、手に櫂を持った聖観世音菩薩さま 美しいです。

般若堂の裏に、蜂の巣状の奇岩が露出しており、中央に地蔵菩薩像が祀られていました。
    このお地蔵様は子授けのご利益があるといわれているそうです。

お船の形をした石の上に子供を抱いている姿の観音像があります。
    子供の無事成長を願って、多くの人がお船観音をみて拝んでいきます。

[札所33番 : 延命山菊水寺]

寺の庭に「菊水の井」という名井があったことから寺名になったという。
    本尊の聖観世音は、一木造り一材ほどの立像で藤原時代の作。
    別に本尊を模した聖観世音の立像があり、室町時代の作といわれています。

「正大悲殿」と書かれた額が掲げられた建物はとても立派です。
    堂内に入ると、床は土間になっていて、本尊の聖観音立像が祀られていました。
    納経所も堂内にありました。授与品の販売もしていて、札所のなかでも 品揃えが充実して いていろんな物が 購入できるようになっていましたが...
    中は撮影禁止でした。

観音堂の前に “厄除け地蔵尊” と彫られた地蔵尊が立っていました。
    厄除け のご利益があると云われ、巡礼者が 絶えず拝んでいました。

いよいよ最後のお寺、水潜寺です

[札所34番 : 日沢山水潜寺]
    境内を進むと、三十三観音像と日本百観音結願所と書かれた石碑がありました。
    水潜寺は、秩父観音霊場三十四番打ち納めの札所であるとともに、西国・坂東の各三十三札所とあわせて、百観音結願寺であります

観音堂の向かって右手奥には、水潜りの岩屋があり、昔、巡礼者はこの岩屋を潜り、身を浄めてから俗世に戻ったそうです。しかし、現在は、危険ということで、立入禁止になっていました。

夏から始めて秋まで、計4回の 秩父札所 巡礼の旅
    ここ34番が結願寺 最後なので、もっと厳かな雰囲気の重厚なお寺を想像していましたが
    ここまでが、かなりの難所をクリアした達成感の先にある ありがたいお姿 続きだったのでちょっぴり拍子抜け感が....
    穏やかな気持ちで 最後を迎えられると言う意味では良い場所でした。

「わたち ももクロになれますように〜って お祈りしたの☆ なれるかな〜? 」
    「...お名前が 桃子だから きっとなれるね〜」そうだね!(笑)

もうすぐ古希を迎える 母の願いは なんだろう....

温泉で 身を清めて俗世に戻ります。

初めて経験した 巡礼(札所巡り旅)
    自分は、何を得て何を感じられたのか 一言では表現できませんが
    これからの生活の中で ちょっぴり何かしらの変化を感じる事ができたらいいな〜

秩父の美しい自然の中を 両親と一緒に、月に1度の日帰り旅が出来た事
    何よりの いい思い出になりました。
    また、来年からも 楽しい家族旅 たくさんしようね。

4回になりました 秩父「結願目指し旅」最後までご覧いただき
    ありがとうございました。

そして、この旅の きっかけをいただき、毎回 親切なアドバイスをいただいた
    憧れのトラベラー みかりさん 感謝の気持ちでいっぱいです。
    ほんとうに ありがとうございました。

関東

• ちーちーさん 2014/12/23 16:14:09
    こんにちは〜
    ちゅらさん

秩父巡礼お疲れ様でした!
    私も飲んでばかりいないで歩いてみようかな〜と思います。
    (家の近所ですが。。。。笑)

先日の日曜に1時間程ウォーキングしたんです。
    我が住む町は畑が多く、また八ヶ岳、富士山が見えるのどかな場所なので
    気持ち良く一人ラジオを聴きながら歩きました。
    (ラジオがおっさんポイけど)
    健康のため少しでも歩こうと決意しましたが・・・
    今日は年賀状書いていて歩かなかった。。。(言い訳です)
    休み中は歩くぞ!歩きたい!歩くかも!歩かなきゃ!あぁぁ〜〜〜(笑)

今年もあとわずかですね。
    ちゅらさんのお声がけのおかげで今年は皆さんにお会いする事ができ、
    さらに旅行っていいなぁ〜と感じた年でもあります。
    来年も良い旅、出会いがありますように☆

メリークリスマスあんどア・ハッピーニューイヤー♪

ちーちー

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2014/12/27 15:11:10
    こんにちは〜

ちーちーさん

クリスマスの夜から 熱を出し。。寝込んでおりまして
    今年最後の 会社も病休で 今だ、咳ゴホゴホ!状態です〜
    大掃除もしなければいけないのに(涙)です。

やっぱり 普段から運動して
    風邪なんかに負けない 健康で強い身体を作っていないとだめですね。

忘年会やらクリスマスやらで 不摂生だらけでしたから 反省です。

> 気持ち良く一人ラジオを聴きながら歩きました。
    > (ラジオがおっさんポイけど)

私もラジオ大好きですよ〜(笑) ラジオ聞きながらって良さそうですね☆
    真似してみよう!

今年は、ちーちーさん ご夫妻に お会い出来たし
    ririkoさんやチョコもちさんとも旅をしたりと 旅が取持つ縁て言うか
    旅って 不思議な力があるんだな〜って ワクワクの楽しい1年が過ぎました

また、来年 どこかの旅で お会いしましょうね〜
    もちろん、沖縄行きが決まった際には ご連絡くださいね (*0*/
    来年も、元気で もっともっと 楽しい1年になりますように☆

もうひとつ 最後の旅行記が もう少しで完成しますので 見て下さ〜い。

ちーちーさんも 風邪に気を付けてくださいね♪

ちゅら....
  • mahaloさん 2014/12/23 15:15:17
    お疲れ様でした。
    ちゅらさん こんにちは。

秩父札所34ヶ所めぐり結願ご苦労様でした。

結願されたので長野の善光寺にお参りに行かれるのですか。

私の子供時代の記憶に祖母が毎年2ヶ月くらい家に居なかった事や
    お遍路参りをする為に仕事をしていると言ってた事や家に帰って来た時には
    顔が真っ黒に日焼けして良い顔をしていた事を覚えています。
    祖母のお遍路参りは合計で50回とも60回とも言っていました。
    その祖母も17年前に100歳の天寿を全うしました。
    いつもお大師様に守られていると言っていました。

次回のちゅらさんの旅行記を楽しみにしています。

mahalo

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2014/12/27 14:40:36
    いつも ありがとうございます。

mahaloさん こんにちは。

秩父札所巡り ご覧いただいてありがとうございました。
    巡礼とは呼べない らくちんばかりの選択で お恥ずかしい限りですが...

> 私の祖母は若い時から四国88ヶ所めぐりを下駄で歩き遍路をしていたそうです。

すごいですね〜 さほど苦労もせずに 巡っても何とも言えない達成感いっぱいでしたのに
    おばあさまの 達成感と言ったら この上ないものだったでしょうね。
    しかも2ヶ月もの月日をかけて 50回とも60回とも なんて 尊敬いえ敬服いたします。

> その祖母も17年前に100歳の天寿を全うしました。
    > いつもお大師様に守られていると言っていました。

私も、爪の先ほどの恩恵があるといいのですが....

> 結願されたので長野の善光寺にお参りに行かれるのですか。

来年の春に 善光寺の ご開帳があると聞きましたので それに合わせてお参りに行こうかと
    思っております。

今年も、拙い旅行記に たくさん ご訪問いただき
    温かいメッセージまで 本当に ありがとうございました。
    新しい年も ご家族揃って また楽しい1年でありますように
    心より御祈念申し上げます。

ちゅら.....

ちゅらさんのトラベラーページ