博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の博多で毎年行われる博多千年煌夜 ライトアップウォークも9回目になりました。<br />今年は新たに崇福寺などが加わり、また楽しみが増えました。<br /><br />

博多千年煌夜 ライトアップウォーク2014  承天寺

2014/11/20 - 2014/11/24

konomi

konomiさん

今年は新たに崇福寺などが加わり、また楽しみが増えました。

今年は前売り限定のフリーパスを買ってみました。
    2000円で、この券でフリーパスと交換。
    数か所の居酒屋、レストランなどでドリンクなどの特典が受けられます。

しかし・・・これは失敗でした。時間がなくて結局再訪するなんてできませんでしたから。
    普通の12枚チケット(前売りで1200円 当日1500円 1か所に1枚必要 他の人とシェア可能)のほうが現実的でした。

承天寺通りにある博多千年門

新しくできた博多の名所です。

博多千年門の隣には山笠の山が飾られています。
    山笠は女人禁制の祭りなので、こうやって触れることができるのは貴重な体験です。

毎年これが楽しみで(笑)
    博多中世うどんです。

承天寺は日本におけるうどんの発祥の地なんですよ。
    ダシがきいていておいしい!
    現在の博多のうどんとは、麺の感じが違います。

承天寺 本殿 ここは無料で見ることができるゾーンです。

• 本殿

本殿

本殿 紅葉が色付いてきれいでした。

まっかっかぁ〜〜〜〜。

本殿境内

承天寺 本殿境内 無料ゾーンです。

さて、これから有料のゾーン
    チケット1枚もしくはフリーパスで入ります。

方丈 ご住職のお住まい。
    通常は見ることができません。
    ライトアップウィークの期間だけです。

方丈の庭です。

刻々と変わっていくライトの色彩

青が一番すきかなぁ。

ほとんどピンク

この日は11月20日の初日で、人もそれほど多くなかったけど、23日の連休の中日はなんと90分待ちだったそうです。

きれいでした。

方丈から見る風景

やっぱ青

ピンクもまあ・・・いいか

泉水亭に移動します。

泉水亭は紅葉がきれい
    ここはいろいろな木々が植えられていて、四季折々楽しめるのだそうです。

緑と赤 捕色できれい

きれいだぁ〜〜〜

このくらいの色合いもやさしくていいな。

御簾越しの風景もまたいですね。

方丈 内部

方丈 襖絵

だるまさんの掛け軸がかけてありました。

すっごい絨毯

方丈 襖絵 クジャク

承天寺はうどん、饅頭、そうめんの発祥の地なんです。
    左から、うどん発祥の石碑 饅頭発祥の石碑  そうめん発祥の石碑です。

うどん発祥の地 解説

これが饅頭発祥の石碑です。

お饅頭の石碑解説

御素麺 博多織の解説

お勉強にもなりました。
    楽しかった〜〜〜。
    さて、次は節心院です。