バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ASEAN諸国の中で唯一訪れたことのない国、ブルネイ。<br />特に見るべきものなく、交通の便も悪かったので今まで敬遠してきた国だった。<br /><br />イランのシーラーズで見た緑にライトアップされたモスクがとても印象に残っていた最中、ブルネイのオールドモスクの写真に出会った。<br />アジアのすぐ近くであの光景が見れるのか、「この目で是非見たい!」と既に決まっていたマレー半島縦断を変更し、ブルネイ行きを決意した。<br /><br />しかし、長時間いても時間を持て余すだけと旅慣れた諸先輩方のお言葉で滞在は一日だけとした。<br /><br />実際一日で充分であった。<br />他の東南アジア諸国のような雑踏や喧騒はないものの美しいモスクを見ることができ、またモーターボートで水上集落・マングローブの森の探索を体験できたのでとても満足できる旅となった。

永遠に平和な国 in Brunei

2014/11/09 - 2014/11/10

夢見る少年トラベラー

夢見る少年トラベラーさん

ASEAN諸国の中で唯一訪れたことのない国、ブルネイ。

実際一日で充分であった。

エアアジア ロイヤルブルネイ航空

KLからロイヤルブルネイ航空でブルネイへ。

離陸前には事前情報通りお祈りがあった。
    多くの人が祈っていたのにはびっくりさせられた。

機内食はビーフかチキン。ポークは当然ありませんでした。

オールドモスクのライトアップを見たくてブルネイに来たようなもの。

翌日夕方には出国するので空港から直接オールドモスクに向かう。

タクシーを待たせて観光をする。

憧れていたこの光景。

深夜なので人は全くいなかったが、身の危険は感じられなかった。

しばらく見入る。

緑のライトが何とも言えない。

タクシーを待たせてあったのでおいとまする。

ロイヤル・レガリア。

国王ゆかりの品と海外から贈られた宝物の品々。

意外と見ごたえがあり2時間ほど滞在。
    (冷房が効いていて涼しかったことが理由の大半?)

整然とした街並み。

自動車も人も少ない。

オールドモスクの正面。

白がとても綺麗。

オールドモスクの正式名称は「スルタン・オマール・アリ・サイフディン・モスク」

長すぎて言えない、、

オールドモスクで十分通じたのでまあいいか。

モスク内に立ち入ることはできるが、入口付近の茶色い絨毯の所まで。

夜と昼の印象はまるで違う。

昼もいいが、夜は格別だと思った。

ラグーンを一周。

人がほとんどいないのでゆっくり見て廻れる。

コンクリートでできた船。

当然動きません。

オールドモスクから徒歩でボート乗り場へ。

外国人がいると必ずチャーターの声がかかります。

一時間20ブルネイドル。

これは共通らしく、どうやっても下がらなかった。

シンガポールドルとの交換比率は1:1なのでブルネイでもシンガポールドルが流通している。
    余った時のことを考えると、シンガポールドルでの対応がお薦め。

マングローブと水上集落を1時間で廻る。

ボートのスピードは言われているほど速くなかった。

景色が変わり、マングローブの森へ。

ブルネイにはたくさんの自然が残されている。

森林浴で身も心もリフレッシュ!

森の中に入っていく。

船頭さんが「モンキー」と叫ぶ!

遠くに数頭確認することができたがすぐにいなくなった。

絶滅危惧種のテングザルかどうかは分からない。

時間がないとのことでマングローブツアー終了!

市内に戻り、水上集落巡り。

船頭さんも水上集落に住んでいるが、特に不自由もなく快適だって言っていた。
    陸に暮らす私には到底考えられないことだが、生まれた時から水上生活をしている彼らには普通のことになっているのだろう。

モスク。

学校。

金持ちが住む新しい家。

ボート用のガソリンスタンド。

一時間ジャストで終了。

20シンガポールドルを払う。悪質な船頭ではなく明瞭会計。

ゴーカートのレースが開催されていた。

ヤヤサンコンプレックス。

総合商業施設で食料品から電化製品・衣料品まで何でもそろう。

娯楽施設が少ないブルネイにおける市民の拠り所になっているみたい。

コンプレックスからもオールドモスクが見える。

競技場から見るオールドモスク。

なかなか様になる。

敬虔なイスラム国にもかかわらず、仏教寺院があった。

華僑向けのものか。

空港内に展示されていたB787の模型。

帰りはエアアジアでKLへ。

LCCではよくある遅延があったが、20分と許容範囲。

機内食は事前オーダーしていたナシルマ。

どうせ機内食だろうと期待はしていなかったが、予想に反してとても美味しい。

今回の旅では安い・美味しいのナシルマばかり食べていた。

しばらくマイブームは続きそう。

KLからはマレーシア航空で東京へ。

行方不明・撃墜の事故があったので、この旅を何度思いとどまったことか。

意を決して搭乗したものの、ベトナム国境付近では緊張が最も高まった。

ベトナムを過ぎ、緊張が少し和らいだので機内食を食べる。

無事に着陸した時は思わずアラーに感謝してしまった。

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る