2014/11/08 - 2014/11/17
うなぎ猫さん
ベタな表紙写真ですが、まずはおなじみのマーライオン公園へ行ってきました。
1日目は空港ラウンジに泊まる予定で21時位には空港に戻ろうかなと思っていたのでシンガポール滞在がだいたい6時間程度。
チャイナタウンの安い服屋でセブ島で着るワンピースを買おうかなと思っている以外は思いつきの行動でした…。
~今回の行程~
1日目 SQ256 BRISBANE 9:10 - SINGAPORE 15:10 空港ラウンジ泊
2日目 MI566 SINGAPORE 9:05 - CEBU 12:45 シャングリラマクタンC/in
3日目 オスロブへジンベエザメと泳ぎに行く& セブシティ
4日目 Chi Spaとホテルビーチでリラックス
5日目 MI566 CEBU 13:35 - SINGAPORE 18:55 FisherBnB C/in
6日目 ジョホールバルでお買い物
7日目 マンダリンオリエンタル C/in 日本人墓地&カトンへ
8日目 マレー鉄道廃線跡を歩く
9日目 トアパヨ&リトルインディアぶらぶら
10日目 SQ256 SINGAPORE 0:45 - BRISBANE 10:45
- 鉄道 徒歩
- シンガポール航空
前日全然寝ていなかったので飛行機の中で爆睡・・・。
(ブランチと到着前の軽食の時間だけは逃さなかったけど)
割と時間が経つのが早かったです。 -
チャンギ空港に到着!!!
到着ターミナルはT2でしたが、夜はT3のラウンジで過ごそうと思っていたので荷物はT3で預けることに。
スーツケースはそのままセブに直行するので入国する前にスカイトレインで移動です。 -
早く街に出たいな〜。
T3に到着しました。
相変わらず入国審査は待ち時間なし。 -
なんだかよくわからないオブジェが入国審査の階にありました・・・。
外に出る前にとりあえずAUS$100をシンガポールドルに両替。
高いな〜、SIN$。以前は$125くらいにはなったけど、$108・・・。
あと、両替所でSTARHUBのデータSIMを買いました。
今日1日はネット無しで乗り切りますが、ついでなのでセブから移動してきた後に使う為。
それからLeftBaggageで機内持ち込みの大きなジムバッグを預けて完了!
MRTで街に向かいます〜。チャンギ エアポート駅 駅
まずはマーライオン公園へ。
これと言って何も変わっていないけど、なんとなく来てしまう。
で、お約束のマーライオンとのSelfie。
色々面白いポーズで撮りたかったけど、ひとりでは出来ずささっと1枚撮って退散。マーライオン公園 広場・公園
7日目から滞在予定のマンダリンオリエンタルが見えます。
楽しみ!!!マーライオン公園 広場・公園
コバラも空いたところで、どこで何を食べるか悩む・・・。
チャイナタウンコンプレックスか、ピープルズパークか、アモイストリートか…。
あ、久々にホンリムにでも行ってみよう!と歩き出す。
新線のダウンタウンLineテロックエア駅を横目にてくてく。テロック エア駅 駅
ホンリム到着!
ここは団地の中にあるホーカーなので、ちょっと場所がわかりにくい。
この前の人たちホーカー行くんじゃないかしら。
と、ついて行くことに。 -
結局後をつけたオジチャンは団地の住人だったらしくエレベーターで上がってしまいましたが・・・。
嗅覚でホーカーを探す。
途中こんなノスタルジックな床屋さんのランプを見つけました。 -
ちょっと歩いていくと・・・
ホーカーに到着!
マカンスートラも持っていなかったし、ネット接続もできなかったので適当にぶらぶらしてお店を探すことにしました。
でもなんとなくローミーが食べたいと思いながら。団地の中にあるローカルなホーカー by うなぎ猫さんホン リム コンプレックス 地元の料理
おっ!
これは、アルバートセンターのホーカーにもあるローミーのお店。
食べたい!と思ったけど、まだ準備中なのか終わっちゃったのか営業してなかった・・・。団地の中にあるローカルなホーカー by うなぎ猫さんホン リム コンプレックス 地元の料理
でもその近くにもローミーのお店が。
よし、今日はここにします。団地の中にあるローカルなホーカー by うなぎ猫さんホン リム コンプレックス 地元の料理
ワンタンローミー、ンゴー・ヒャンローミーなんていうのもあるのですね。
揚げワンタンが美味しそうだったのでワンタンローミーにしました。
そういえば、ンゴー・ヒャンって私食べたことがないかもしれない・・・。団地の中にあるローカルなホーカー by うなぎ猫さんホン リム コンプレックス 地元の料理
近くのコーヒーストールでタイガーを調達。
「タイガービール下さい!氷も入れてね!」
「あなた日本人なの?英語うまいね」
え〜。レベルの高い会話してないけど・・・そんなもんなのかしら。
大瓶しかなかった!$6.50也。
やっぱり物価上がってますね〜。 -
ワンタンローミー!
この揚げワンタン、予想通りカリカリで美味しかった!
今日は麺食べる気分だったけど、ワンタン別皿でオーダーできるようだったのでビールにワンタンつまみにして1杯ってのも良さそう。団地の中にあるローカルなホーカー by うなぎ猫さんホン リム コンプレックス 地元の料理
長いこと食べたかったローミー。
美味しかった!!
黒酢は遠慮なくガンガン入れたほうが美味しいな。団地の中にあるローカルなホーカー by うなぎ猫さんホン リム コンプレックス 地元の料理
具は、ワンタンのほかに豚にモヤシ、卵、フィッシュナゲット。
ローミーとフライドホッケンミーは、なかなかオーストラリアでもお目にかかれないのでシンガポール行ったら絶対食べたい。
ラクサとかチキンライスあたりは、ブリスベンでも高いけどそれなりに美味しいものもあるんですけどね。団地の中にあるローカルなホーカー by うなぎ猫さんホン リム コンプレックス 地元の料理
チャイナタウン方面へ歩いていきます!
シンガポールのファストファッション『THIS FASHION』が閉店してからは、チャイナタウンの駅前、パゴダストリートとトレンガヌストリートの角にある服屋で安服を買うことが多いです。
今回もセブ島で着るマキシドレスでも欲しいな〜と寄ってみたのですが、欲しいものに出会えず。 -
チャイナタウンからダウンタウン線でブギスへ。
ブギスジャンクションをちょっと冷やかして、紀伊国屋でマカンスートラ2013版だけ買って空港へ向かいました。チャイナタウン駅 駅
うなぎ猫さんの関連旅行記