2013/06/21 - 2013/06/22
Kentokovicさん
- KentokovicさんTOP
2012年の卒業旅行でチェコ・東ドイツをめぐり、独特の旧社会主義国の雰囲気に魅せられてから1年超。負の歴史は若いうちに体感したい、という思いを抱え、社会人2回目の夏休みで目指すはポーランド。そして、フランスの東端、ストラスブールに友人が駐在中ということもあり、ストラスブールから、ナンシー、メッス、ルクセンブルクを経てポーランドに抜けるドイツをぐるっとめぐる旅路に。当時25歳で、ユースの鉄道パスの乗り納めにもなりました。
やっぱり旅は歴史を意識したいもの。美酒と美女(ポーランドは日本人好み!?)に酔いながら、ドイツをめぐって複雑な歴史を持つアルザス地方、そしてポーランドを歩きに歩きました。
2013年6月20日(木)〜6月30日(日)
★1日目・2日目:成田→アブダビ→フランクフルト→ストラスブール
★3日目:ストラスブール
4日目:ストラスブール→ナンシー→メッス→ルクセンブルク→トリーア→ケルン→(夜行)
5日目:(夜行)→ベルリン→ワルシャワ
6日目:ワルシャワ→クラクフ
7日目:アウシュビッツ(日帰り)
8日目:ヴィエリチカ岩塩採掘場(日帰り)→クラクフ→(夜行)
9日目:(夜行)→ポズナン→フランクフルト
10・11日目:フランクフルト→アブダビ→成田
ドイツ→★フランス→ルクセンブルク→ドイツ→ポーランド→ドイツ
- 友人
- 鉄道 徒歩
- エティハド航空
前年トルコ@卒業旅行で利用したエディハド航空。サービスも◎ながら、燃油台込8万円台という奇跡の航空券をGET。木曜夜発というフライトも社会人にはありがたい限り。振休と合わせて11日間の行程に。
ユナイテッドファン的にはむむむだけど、シティ塗装機で一路西へ。致し方ない笑 -
フランクフルト→オッフェンブルクのICEが遅れに遅れてる+freeWiFiも見つからない状況ながら、1時間待ってくれた友人とストラスブール駅で合流。
TGV・エリプソス乗換でパリを通ったことがあるけど、実はフランスの街に出るのは初めて。 -
最初のご飯は友人お勧めのケバブ!そしてアルザスビール!
到着直後に友人に相談されたのは、「体力ある?今日は夏至でフランスのどの街も夜通し音楽フェスをやってて友人に誘われてんだ」。
木曜夜発→フライト・トランジット・鉄道移動で30時間くらい経ってたけど、飛行機良く寝られたしあまりに素敵なお誘いなので快諾…笑
夏至なので、これで確か20時くらい。 -
友人の友人たちと文字通り踊り歩く。段ボールワインを一気飲みしながら…笑
いろんな国籍の人と話せて良かった!今(2014年秋)思ってもかけがえのない思い出だなー。 -
朝まで踊り続けるであろう友人の友人たちと離れ、友人宅へ。積もる話もあり、結局1時くらいまで話してしまった笑 1時くらいの友人宅からの街並みだけど、人波が途絶えていない!
そんでもって朝。友人の気遣いでゆっくり目のスタート。1日ストラスブールを案内してくれることに。感謝感謝
まずは朝のマルシェに同行。見てるだけでも楽しい。今宵の肴(チーズ)も購入。
水辺を歩く。
ストラスブールといえばトラム。友人の留学先を案内してもらったり
水と花と緑が綺麗な街
友人の学び舎をバックに
ストラスブール大聖堂。ゴシック感半端ない。大好き
昼はちょっといいアルザス料理店でランチ。結構、見た目通りの味…笑
大聖堂の内部に。旅の最初の教会で感じる、鳥肌感は写真では伝えられない醍醐味
大聖堂上から欧州議会の方向を見る。今からそちらへ
着いた!トラムの停留所から、遊園地の脇を歩いたのがなんだか印象的
えーと、真面目な場所ですがふざけました笑
(友人とは古くからのサッカー仲間)
その後、コウノトリのいる公園で芝生で寝ころびながら空を見上げたりも。 -
さて、友人はいったん家に帰り、一人でストラスブールを一周するクルーズに。これで19時くらいだから徐々に体内時計が混乱し始める…笑
水位上昇中。わくわく
水面から見上げる街並みも、また綺麗
徐々に傾く太陽が映し出す噴水の虹
友人と再合流して、アルザスピザを食す。
友人の最高のおもてなしのおかげで、大好きな街がまた一つ増えた2日間でした。さて、翌日は移動日
東欧旅行(ポーランド)2013年
ストラスブール(フランス) の旅行記