2014年 夏休みというより秋休みの時期に海外へ!グランドキャニオン&LA旅行にいってきました。『PART13 映画の都ハリウッド!最初のスタジオツアーはParamount Picturesに決定!』
2014/10/08 - 2014/10/16
TSUNEさん
- TSUNEさんTOP
- クチコミ1993件
今年は仕事の関係で夏休みを取得できなかったので、10月の3連休に合わせて有給休暇を取得して海外へ。当初は北海道旅行もいいかな?とおもっていましたが、羽田空港発着の便でANAマイレージを利用すれば海外にもいけるし出費も抑えられるので行先を海外に変更!
GWにヨーロッパ方面へ行っていることもあり、アメリカ西海岸へ目的地を決定し楽しんできました。
(行程)
10月8日 羽田空港へ移動
10月9日 深夜便 HND⇒LAX(到着時間は10月8日夕刻。なんか変な感じです)
10月9日 LAX⇒グランドキャニオンへ(ルート66を通り、グランドキャニオンへ。夕陽鑑賞)
10月10日 グランドキャニオン(マーサポイントで日の出鑑賞、その後に別の場所から景色を鑑賞)⇒LAへ
10月11日 ビバリーヒルズ、サンタモニカ観光
10月12日 パラマウントピクチャー・スタジオツアー、ハリウッドエリア観光
10月13日 ファーマーズマーケット等でショッピング、ユニバーサルスタジオハリウッド
10月14日 ユニバーサルスタジオハリウッド、ワーナーブラザーズスタジオツアー、LAXへ移動
10月15日 深夜便にて帰国 LAX⇒HND
10月16日 早朝、羽田空港に到着
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
2014年10月12日
今日の予定はLA市内の観光が盛りだくさん。
ハリウッド映画や海外ドラマが昔からすきなので今回の旅行ではいくつかの映画会社のスタジオツアーに参加予定。
この日は10:00から『Paramount Pictures VIP TOUR』に参加、そのあともハリウッドの中心に行き観光し、最後はグリフィス天文台からの夜景観賞と盛りだくさんの1日となりました。
1日のスタートは朝食からホテル近くのバス停留所からParamount Picturesの近くにあるカフェへ!
(写真はホテル前にあったCBSテレビのスタジオ) -
7:30すぎ
バス停留所に貼り紙が・・・
悪い予感です。 -
このイベントがあり道路封鎖のためバスは路線によっては運行中止!
車は一切とおっていませんので、仕方なく歩いていくことにしました。
いま思えば早起きしておいてよかった〜(笑) -
通常ならば、交通量の多いメルローズアベニューもこのようにガラガラ。
道路の真ん中で撮影も可能です。
LAって本当に、朝は曇り空の確率が高いです(笑) -
PINKS
ホットドッグでお馴染みの店です。
深夜までの営業はしていますが、朝は日本のファーストフード店のように
営業はしていません。 -
8:25
ホテル近くのバス停留所から40分ほど歩きようやく到着。
今日の朝食は『Cafe Gratitude』でいただきます。 -
『Cafe Gratitude』
朝早いので空席がありますが、12時すぎに店の前を通ると順番待ちの行列が!
綺麗な店内は好感がもてます。 -
『Cafe Gratitude』
店員さんのノリも良かったです(笑)
少しだけERのカーター先生に似ていました。 -
本日の朝食。
私が手前のグラノーラ、妻は奥にある・・・なんだったかな(笑)
あとはスイカジュースです。
健康的な朝食となりました。
9:30に集合なので、9:20に会計をすまして店をあとにします。
御馳走様でした。 -
9:25
MELROSE GATE -
MELROSE GATE -
『Paramount Pictures』
GATEの横に、VIP TOUR参加者用の入り口があります。 -
『Paramount Pictures』
入口でパスポートと事前にネットで申込みをしたチケットを提示すると、ガイドの方が迎えにくるまでここで待つことになります。
集合時間通りに来たはずが一番のりでした(笑)
多少の遅れは大丈夫みたいですね。 -
『Paramount Pictures』
VIP TOURがこの車でスタジオ内を移動します。
広大なスタジオのごく一部を2時間かけて移動します。 -
『Paramount Pictures』
ガイドの女性が最初に案内されるのはココ。
2時間のVIP TOURですからまずはココでトイレを済ませておきます。
ここも人気ドラマの撮影現場なんです(笑) -
『Paramount Pictures』
さきほどの中の様子はこんな感じです。
通常はThe Coffee Bean & Tea Leafですが、ドラマ「glee」ではThe Lima Beanとしてシーズン2の後半以降に頻繁に登場しています。 -
10:00
いよいよスタジオツアーがスタートです。
最初に自己紹介(どこから来たか、好きな映画やドラマは?)をいい合います。
この時、名前のあがった作品が撮影したコースを廻ることもあるようです。
最初に恥ずかしがらずにいいましょう(笑) -
『Paramount Pictures』
パラマウントおなじみのエンブレム。
星(スター)の数は、パラマウント社ができたときに最初に契約した俳優・女優の人数だそうです。 -
『Paramount Pictures』
有名な映画作品がたくさんあります。 -
『Paramount Pictures』
ここからハリウッドサインが見えることもあるようですが・・・
視界不良ですね。 -
『Paramount Pictures』
これまでにこの場所で撮影された作品の名前が刻まれています。 -
『Paramount Pictures』
STAGE20は実際に撮影されているスタジオを見学できました。
(写真撮影NGの箇所もあります、ガイドさんの指示には絶対に従いましょう!) -
キッチンのセット -
『Paramount Pictures』
冷蔵庫の中身も、作り物です。
実際に触れることも可能です。 -
『Paramount Pictures』
これはなんだか判りますか?
出演陣が出番待ちの時にかんでいたガムです。
出番がくるとこの板にくっつけていくそうです(笑) -
『Paramount Pictures』
公開録画の時はここに座って鑑賞することになるようです。 -
『Paramount Pictures』
STAGE20をでてあらためてガイドさんからのスタジオ内の説明です。 -
ON THE LOTというのは現在撮影中の意味です。 -
『Paramount Pictures』
この庭は、1960年代の人気番組「ルーシーショー」でたびたび登場したそうです。 -
『Paramount Pictures』
STAGE30 人気番組「Dr.Phil」のセットがこの中にあるので見学です。 -
『Paramount Pictures』
人気番組「Dr.Phil」の内容から番組の裏話まで聞くことができます。 -
『Paramount Pictures』
STAGE32 ここでは映画史に残る名作が撮影されていました。
とはいってもどこでも知っているタイトルがいくつもあるのですが(笑) -
『Paramount Pictures』
他の映画スタジオでも必ずあるNYの街のセット。
実際に使用されるレンガはないそうです。
LAにいながらNYの撮影が可能なんて凄いですよね。 -
『Paramount Pictures』
これはNYメトロの出入り口
ドラマ「glee」にも登場します。 -
『Paramount Pictures』
ドラマ「glee」ではシーズン4からNYが舞台となります。
この建物はヒロイン役のレイチェルがカートとルームシェアをするアパートとして撮影されています。 -
『Paramount Pictures』
ドラマ「glee」ではシーズン4からNYが舞台。
この建物はNYADAとして使用されているセットです。 -
『Paramount Pictures』
パラマウントのマークの入った給水塔。
いまは使用されていません。
これがないと映画スタジオって感じがしないのはなぜでしょうか? -
『Paramount Pictures』
この建物を使用し、CGで摩天楼のビルを作っていたとかいう感じの説明をしていました。 -
『Paramount Pictures』
現在は駐車場として使用されていますが、10年くらいまでここに水をためて撮影をしていたこともあるようです。 -
『Paramount Pictures』
ドラマ「glee」ではシーズン4からNYが舞台となります。
『Paramount Pictures』
ここで撮影された代表作が「十戒」。
ガイドさんはところどころでタブレットを使用して解説してくれます。 -
『Paramount Pictures』
この建物内にオスカー像が展示されていて、実際のオスカー像と同じ重さの
似たような形の像をもつことができます。 -
このオスカーは「フォレスト・ガンプ」の時のものです。 -
ブロンソンゲート
この場所は非常に絵になるのでみんな記念撮影をしています(笑) -
『Paramount Pictures』
ブロンソンゲートの近くには、有名なベンチがあります。 -
『Paramount Pictures』
判りましたよね?
次はまだ、わからない方へヒントです。 -
『Paramount Pictures』
映画フォレスト・ガンプに登場するベンチです。
実際に座ることも可能ですので、背筋を伸ばして座ってみてください(笑) -
『Paramount Pictures』
試写会などが行われるホールとなります。
ドラマ「glee」ではシーズン3の卒業プロムに登場します。 -
最後に小道具部屋をみて約2時間のツアーが終了です。 -
解散後ツアー最初にいったハリウッドサインが見える場所へ
うっすらと見える程度。 -
『Paramount Pictures』
のどが渇いたので再びカフェへ! -
12:15
次はランチに向かいます。 -
『Lemonade』
今日のランチはココ。
実は朝食の向かいにあるんです。
ネーミングと外観、内装がピッタリのカリフォルニアにあう綺麗なつくりです。 -
『Lemonade』
サラダを何品か選んで会計をするシステムです。
料金は良心的な価格設定です。 -
『Lemonade』
6種類も選んでしまいました(笑)
2人でシェアでも結構多かったです。
レモネードは店名にもなっているし、料理にあって美味しかったですね。
午後も引き続きハリウッドを満喫します。
続きはPART14でお楽しみください。
- milkさん 2014/11/24 23:35:01
- 気分はニューヨーク?
- TSUNEさん、こんばんは。
このニューヨークのセットは本当にニューヨークにいるみたいですね!
ビルの外にある階段や地下鉄の入り口、「ここはニューヨーク?」と思ってしまいますね。
私はアメリカのテレビドラマには詳しくないのですが、映画は好きなので楽しめそう♪
壁に付けられたガムにはビックリ(@_@)
終わったらまたそれを食べたりしませんよね?(笑)
続きを楽しみにしています(^o^)
milk
- TSUNEさん からの返信 2014/11/25 11:37:44
- RE: 気分はニューヨーク?
- milkさん、こんにちは。
次いつ行けるかわからないので、ユニバーサルスタジオハリウッド(これは完全にテーマパーク)の他に、パラマウントとワーナーBrosのスタジオツアーに参加しました。
パラマウントもワーナーも良かったですよ(^^)
映画が好きなら是非訪問してみてください(^^)
TSUNE
TSUNEさんの関連旅行記