塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉を楽しむために、「塩原元湯温泉 秘湯の宿 元泉館」へ。<br />3連休なので渋滞必至のクルマではなく、列車とバスで行きました。<br /><br />東武スペーシア〜野岩鉄道も候補だったのですが、<br />特急券の受取が面倒そうだったのと、<br />ゆっくり出かけて早く着きたいので、東北新幹線を選択。<br /><br />往復それだけではつまらないので、<br />帰りは野岩鉄道〜会津鉄道〜磐梯西線〜東北新幹線と回ってきました。

塩原温泉1泊2日 新幹線とローカル線の旅 (2014/11)

2014/11/22 - 2014/11/23

沖縄温泉鉄道

沖縄温泉鉄道さん

温泉を楽しむために、「塩原元湯温泉 秘湯の宿 元泉館」へ。

東武スペーシア〜野岩鉄道も候補だったのですが、
特急券の受取が面倒そうだったのと、
ゆっくり出かけて早く着きたいので、東北新幹線を選択。

往復それだけではつまらないので、

新幹線 私鉄

東京(12:12)〜[やまびこ209号]〜(13:21)那須塩原

回送で到着するので、入線後すぐ乗れました。

はじめてのE5系乗車。
    300kmオーバーは、いつかはやぶさに乗る時までお預け。

大宮から1本あとのはやぶさに乗るはずだったお爺さんが誤乗してました。
    宇都宮で抜かれてしまう等々、車掌さんに説明を受けてました。
    無事帰れたでしょうか。

大丸地下で買った駅弁&ビール。
    駅弁はいつもツマミになりそうな、おかずの多いタイプを選択。
    電車の旅はコレがなくてはね。
    ゆっくり食べて飲んでると、あっという間に那須塩原駅です。

那須塩原駅(13:55)〜[JRバス]〜(15:01)塩原温泉バスターミナル

出発時は結構空席がありましたが、西那須野駅でも乗車客があり、
    ほぼ満席になりました。

運賃1170円、JRバスだからSUICAが使えるのかと思ったらダメでした。
    車内でフリー乗車券を2050円で運転手さんが販売してました、
    往復利用する人にはお得です。

那須塩原駅

塩原温泉バスターミナルには、宿の送迎バスが待っていました。
    約20分で本日の宿「塩原元湯温泉 秘湯の宿 元泉館」に到着。

温泉がとても良い宿です。飲泉も出来ます。

2日目
    9:30発の送迎バスで塩原温泉バスターミナルへ

塩原温泉バスターミナル(9:58)〜[ゆ〜バス]〜(10:22)上三依塩原温泉口駅

ここからの乗客はウチら2名のみ。
    先客が1名、途中から乗った旅行客が2名でした。

野岩鉄道 上三依塩原温泉口駅
    辺りにはコンビニなどはなく、タクシーもいない。
    人の気配のない寂れた感じですが、無人駅ではなかった。

上三依塩原温泉口駅

駅舎内に謎のパワースポットあり by 沖縄温泉鉄道さん

上三依塩原温泉口(10:37)〜[快速AIZUマウントエクスプレス]〜(12:01)会津若松

我々2名しかいないホームに列車が到着。
    AT600+AT650の2両編成です。

車内は転換クロスシート。
    連休だから?ほぼ満席。
    運良く2人席がひとつだけあいてました。

会津若松(12:06)〜あいづライナー1号〜(12:22)喜多方

AIZUマウントエクスプレスが喜多方まで延長運転することがあるそうですが、
    今回は、あいづライナーが延長運転しているので乗換。

会津若松駅

連休中ですが、ガラガラですな

喜多方駅

1974年に日中線(現在、廃線)のSLが運行終了になるってことで、
    父に連れられて来て以来、40年ぶりの再訪です。
    当時は夜着いて、早朝に出かけたので
    駅の記憶は全くない。

喜多方駅

喜多方まで来たのは、昼飯にラーメンを食べるため。
    駅に近い桜井食堂にて昼食。

桜井食堂 グルメ・レストラン

ラーメン、餃子、ビール・・・定番ですね。
    ビールは大瓶でした。

喜多方観光は、時間の関係で30分ぐらいブラついただけ。
    特にこれといった感想もありません。

もう少し足を伸ばさないと、「蔵のまち」って感じの
    町並みには出会えないのでしょう。

喜多方(13:45)〜[磐越西線普通]〜(14:00)会津若松
    お!キハE120、初めて見た。

ガラガラで来ましたが、喜多方からの乗客が多く、
    満席で立ち客もおりました。

喜多方に向かった時の電車よりスピード感がある。
    実際に所要時間も(時刻表上で)1分短い。

喜多方駅

キハE120+キハ110の2両編成でした。
    形式違っても貫通できるのね。

次に乗る、あいづライナー4号と
    ここまで乗ってきた普通列車との並び。
    磐越西線は、会津若松で逆方向に進むので、
    1・2番線は頭端式ホームになっており、
    このアングルから撮れますね。

あいづライナー 乗り物

会津若松(14:08)〜あいづライナー4号〜(15:13)郡山

485系、東武乗り入れに使用してた編成ですね。
    40年前に特急あいづに乗ったことがありますが、
    その時と基本的には同じ形式っていうのが不思議。

指定席は5〜6割の乗客。
    自由席は結構混んでるみたいでした。

郡山(15:30)〜やまびこ144号〜(16:48)東京

E2系1000番代、ほぼ満席でした。

郡山始発のなすの278号が反対ホームの向こう側に止まってました。
    この時点では自由席に空席が見えました。

我々は缶チューハイを飲みながら帰途につきました。

無事に東京駅へ到着。

東京駅開業100周年のイベントやってた。