郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年11月18日〜2014年11月21日にかけ山中湖、河口湖、長野県上伊那郡の駒ヶ根高原および下呂温泉を経由し歴史ある町並みを訪ね南岐阜方面に行ってきました。(馬籠宿、郡上八幡、美濃の町並み、、関市の濃州関所茶屋、美濃加茂市の太田宿、恵那市岩本町の城下町。)<br />帰りに山梨県の道の駅はくしゅうで湧き水をくんで帰って来ました。

歴史ある町並みを訪ね岐阜県の南部へ

2014/11/18 - 2014/11/21

fuji26

fuji26さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

AM7:00くらいに山中湖に到着。

私は河口湖から見る富士山が一番好きです。
    もう少しするともっと山頂に雪が積もり綺麗です。

河口湖から見る富士山。

河口湖で紅葉祭りをしてましたが、もう散ってる感じでした。
    紅葉祭りをしてる道路の写真です。

蔦木宿をもした道の駅信州蔦木宿。
    日帰り温泉も並設されてますが入ったことがありません。

茅野市から伊那市に行く途中のみはらし橋から見た茅野市街。

伊那市から見た山の紅葉。
    赤色がないのでそれほど綺麗じゃありませんでした。

駒ヶ根高原近くから撮った景色。
    朝方は寒く、久々に0〜-1℃の気温を経験しました。

馬籠宿にて。
    馬籠宿は急坂にありますので、ちょっと行き来するだけで
    息が切れそうで、一度も全部歩いたことがありません。
    上と下に無料駐車場がありますのでそれを利用しました。

馬籠宿にて。

馬籠宿の馬籠上陣場へ。

馬籠宿の馬籠上陣場からの眺め。

馬籠宿から下呂温泉に行く途中にある乙姫大橋からの眺め。

下呂温泉の合掌村にて。
    入場料を支払って合掌造りの中を見てもつまらないので、全体の外観だけ上から見て来ました。
    私はそれで十分です。
    無料駐車場もありました。

下呂温泉の合掌村にて。

郡上八幡に近づくにつれ古い建物が目につくようになってきました。

ここから郡上八幡城の天守閣への登りの入り口ですが、上に20台ほど止められる駐車場があるということで、車で入りました。
    道がくねって、すごく狭くて何度か切り替えして登りました。路肩に落ちたら誰も助けにこれないと思いました。ヒヤヒヤものでした。
    2度目は車で行きたくないです。
    下りは、別な道路があり、そちらは登りよりまだ楽でした。

郡上八幡城にて。
    朝7:00でしたので中には入場できませんでした。

郡上八幡城にて。
    城の入り口からの郡上八幡の市街の眺め。

郡上八幡城の天守閣の駐車場出口の紅葉。

郡上八幡は無料駐車場がほとんどないです。
    市役所八幡庁舎に無料駐車場がありましたので、ここに駐車して
    町並みを歩いてみました。
    AM7:20で平日でしたので、すいていました。
    郡上市は、風が冷たく同じ気温でも寒く感じました。
    間口が狭くて、奥行きが長く、隣どうしがくっついた昔ながらの家も多く
    残っていました。

郡上八幡の町並み。

郡上八幡にある日本名水百選にもなっている宗祇水。

郡上八幡のやなか水のこみち。

郡上八幡は洗い場など、水の利用を無駄なく行っている感じがしました。

郡上八幡にて。

美濃市の小倉公園にある小倉山城。
    これだけが城の面影。
    ここに車を駐車して、うだつの上がる町並みで有名な町家を歩いて来ました。

美濃市のうだつの上がる町並みで有名。
    まとまって綺麗に保存されてるのですごく良かったです。

美濃市のうだつの上がる町並み。

関市の濃州関所茶屋。
    休館でした。正門からの写真。

美濃加茂市の太田宿へ。

美濃加茂市の太田宿。
    旧太田脇本陣林家住宅。一部だけ見学無料でした。
    おばあさんが一人いました。

恵那市の城下町に17:30ごろに着きましたが、もう真っ暗でした。
    ここもまとまって古い町並みが残っていました。

恵那市の城下町。
    行灯が綺麗にマッチして見えました。

恵那市の城下町。
    行灯が綺麗にマッチして見えました

山梨県 道の駅はくしゅうの湧き水について。

山梨県の道の駅はくしゅうには、多くの人が湧き水をくみに来てます。
    私も12リットルくんで帰宅しました。