台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行で台湾へ行ってきました!<br /><br />カピバラさんは旦那さまのこと(^O^)<br />カピバラさんの両親と、お兄さん夫婦の6人で<br />4泊5日の珍道中♪<br /><br />台湾の食べ物がおいしすぎで、とにかくずっと食べまくりでした*<br /><br />旅行日記として残しておきたいので、写真と共にたくさんUPします!<br /><br /><br />基本、一眼レフで撮った写真ですが、<br />一部iPhoneで撮ったものも混ざっています〜<br /><br /><br />台湾は食べ物も美味しいし、予想以上に衛生面もキレイで<br />大体は日本語も通じるし、治安も安全だし<br />本当に楽しい旅行でした☆<br />

家族旅行☆ チキチキ!カピバラ家の珍道中 in 台湾(4日目編)

2014/11/15 - 2014/11/19

カピバラkapikapi

カピバラkapikapiさん

家族旅行で台湾へ行ってきました!

カピバラさんは旦那さまのこと(^O^)
カピバラさんの両親と、お兄さん夫婦の6人で
4泊5日の珍道中♪

基本、一眼レフで撮った写真ですが、
一部iPhoneで撮ったものも混ざっています〜

台湾は食べ物も美味しいし、予想以上に衛生面もキレイで
大体は日本語も通じるし、治安も安全だし
本当に楽しい旅行でした☆

タクシー 徒歩

4日目。この日はフリーデーです。
    お兄さん夫婦が十份へ行くとのことで、十份は行ってみたいなと思い一緒について行きました。
    前日寝たのが遅かったので、朝食も見送り、9時にホテル出発!地下鉄松江南京駅から台北へ。
    そして台北から猴石同駅へ電車で向かいます。1時間くらいです。

ここは猫の街です。

猫好きなお兄さん夫婦なので、十份の途中にある猫の街に行きました。

電車を降りたら、すご〜い。駅自体が猫いっぱいでした。

駅のトイレも猫ちゃん!

駅で飼われている?のか、そこらじゅうにたくさんの猫ちゃんがいて
    自由に触ったり写真を撮ったりできます。(私は猫アレルギーなので触れませんでした)

駅の北口?の方を上がっていくと、猫のショップがたくさんありました。お兄さんとっても嬉しそう。

階段が続いているので、一番上まで上がっていくと、おじいさんとお若い女性がやっているカフェを発見。

お茶や雑貨も売っています。

お昼時だったのでそこでランチにしました。

お料理が出てくるまでのあいだ、おじいさんが台湾式のお茶を丁寧に入れてくれます。

前菜は、
    昆布?の和え物、カボチャサラダ、お豆腐の煮込みでした。
    どれも美味しかったです。

カピバラさんは、黒胡椒と豚肉の煮込みです。

私は鶏肉の醤油煮込みあんかけ、みたいなお料理です。お肉も軟らかくとっても美味しかったです。
    おじいさんがお茶を丁寧に淹れてくれて、無くなりかけたら次々に足してくれます。

最後のジャスミン茶ゼリーが絶品でした!
    さっぱりしてほんのり甘くて、ゼリーの固さ加減も抜群でした。

ここも山が近いからか、小雨がずっと降っていましたが、食事中はかなりのどしゃ降りに。
    食べ終わって、猫と戯れながら、雨が弱まるのを待ち、猫ショップをまわりながら駅へ。雨は少し弱まりましたが、肌寒く今日は晴れなさそうなので、
    十份行きは中止となりました。
    なので台北へ戻り西門町へ行くことに。台北行きに乗り込みます。片道56ドルくらいだったかな。

台北駅へ戻ってきました。

西門町は若者の街。気になるとろこをチェックしていたので、台北駅と西門町駅の中間くらいに、有名な胡椒餅のお店があるので行ってみました。

少し行列ができてる〜。

並んで5分くらいでちょうど焼き上がりだったので、そんなに待たずに購入できました。
    写真撮らせてもらいました。

この看板が目印です。
    ガイド本にも載ってるくらいの有名店◎

福州世祖 胡椒餅
    台北市中正區重慶南路一段13號

一つ一つ手作りです。

1ヶ50ドルでした。焼きたてをほおばる!
    皮パリッパリで肉汁ジューシーでうま〜い!

めちゃ美味しいけど、味的には初日に夜市で食べた胡椒餅のほうが好きかな〜、
    カピさんはこの胡椒餅のほうがぱりぱりで好きだってさ。

そこから歩いて西門町へ。

わ〜!若者でにぎわってる!

いろーんなお店が連なっています。

ぐるーっと回って。

ここで生果物買う人いるのかなぁ・・ってくらい陳列されてる笑

このレンブ(蓮霧)って果物、味は普通だったよ!笑

台湾へ来てから、まだマンゴーかき氷を食べていなかったので、ガイド本に載ってるお店へ行ってみることに。

途中、50嵐を見つけて、まよわず購入♪

カピバラさんと二人で、かき氷屋さんへ着くまでの間に飲み干す 笑。

かき氷屋さん発見〜。

かき氷がふわふわで!
    上のアイスが口当たり良く、濃厚で◎

11月なので、フレッシュ生マンゴーは無いけれど、とっても美味しかった〜!

西門町芒菓氷
    108台灣台北市萬華區漢中街17

お兄さん夫婦は、かき氷屋さんのすぐ近くにある、
    永和豆漿というお店で豆花を購入。
    優しい甘さでピーナッツのアクセントが丁度良く、
    これまた美味しい!

永和豆漿
    台北市中正區漢口街二段30號

お腹いっぱい、私ずっと食べまくっています。
    お腹いっぱいでも、美味しい物は全然食べれちゃうんだよね、こわいこわい。。笑

日も落ちて夜になり、歩き疲れたので、タクシーでホテルへ戻りました。
    この、最後に乗ったタクシーは、とっても運転が優しかったです。

ホテルで少し休憩し、まだお腹はすいていませんが笑、お義父さんお義母さん、みんなで夕食へ〜♪

昨日も行った、大衆居酒屋です。
    あまりに美味しすぎで、今日も来ちゃいました。

今日のお通しは、枝豆ではなく、
    湯葉?を細く切ったような感じの、ごま油で和えたもの。
    美味しかったです!

期待どおり、炒飯もうまいっ!

ナスと台湾バジルの炒め物。
    味付け抜群〜

ナッツと台湾ニラ?の炒め物。

今日もオーダーしました、
    牛肉の煮込み♪
    本当に美味しすぎて、よ〜〜く味わいましたが、
    なかなかおうちでは再現出来ない味付けです

台湾風カキフライ。
    素揚げバジルとの相性が良く、
    添えてあるスパイス(胡椒?)に付けるとめちゃうまー!

このスパイス欲しい・・!

ピーナツと葱の炒め物。
    唐辛子多めですが、食べられる辛さです。

今日も、店先に並べられているお魚を1匹、料理してもらいました。
    煮付けです。
    この煮付け、かなり美味しい!
    たぶん醤油ベースなんだけど、うまみがすごいー!
    おうちで作れたらいいのにな〜
    あっという間に無くなりました。

お魚のアラで、お味噌汁も作ってくれました◎
    ダシがすごく出てて、ほっこり〜

ここの居酒屋は本当にオススメ!
    33区熱炒(33區熱炒)というお店。
    この33區と書いてるちょうちんが目印です。

33区熱炒
    台北市長安東路一段63-1号

店先には新鮮な魚介類が。水槽に活魚も◎

少し日本語が分かる店員さんもいました。
    メニュー表も日本語のあります。
    お店の奥にトイレも◎

さて、おなかいーっぱい♪

今日は最後の夜なので、ちょっと遠回りしてホテルへ帰ることにしました。
    途中、豆花のお店を見つけたお義母さん。

豆花食べてみたいとのことで購入していました。
    夜8時半くらいだったので、トッピングのあずきは売り切れていました。
    また、ガイドブックにも載ってないお店なので、日本語表記はされていませんでした。

お味は美味しかったようです◎

傅統豆花 というお店です
    長安東路二段の道路から長安東路二段36巷の道路に入っていったらすぐの所にあります。

お義父さんとお義母さんが豆花を買っている間に、
    私たちはセブンイレブンへ。現金が残っていたので、お土産に台湾のインスタント麺や飲み物を購入。
    7-11(江東門市店)

そして、セブンイレブンをもう少しいった所に
    また50嵐はっけ〜ん☆

本日2回目のタピオカミルクティ♪
    カピさんと二人であっという間に飲み干しました。
    本当に美味しいっ

50嵐
    104台灣台北市中山區長安東路二段47-3號

ホテルへ戻り、台湾での戦利品を広げてみた!
    お土産のパイナップルケーキとマンゴーケーキが20個以上あります・・笑

手前の料理本は、妹も欲しいと言っていたので、自分のと2冊。
    帰ったら美味しかった台湾料理再現してみようっ♪

最後に荷物をまとめて、パイナップルケーキたちが重たいので、
    スーツケースが重量オーバーにならないように、
    フロントへいって体重計を借りました。
    ここのホテルの方々はみなさん本当に親切でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る