台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行で台湾へ行ってきました!<br /><br />カピバラさんは旦那さまのこと(^O^)<br />カピバラさんの両親と、お兄さん夫婦の6人で<br />4泊5日の珍道中♪<br /><br />台湾の食べ物がおいしすぎで、とにかくずっと食べまくりでした*<br /><br />旅行日記として残しておきたいので、写真と共にたくさんUPします!<br /><br /><br />基本、一眼レフで撮った写真ですが、<br />一部iPhoneで撮ったものも混ざっています〜<br /><br /><br />台湾は食べ物も美味しいし、予想以上に衛生面もキレイで<br />大体は日本語も通じるし、治安も安全だし<br />本当に楽しい旅行でした☆<br />

家族旅行☆ チキチキ!カピバラ家の珍道中 in 台湾(1日目編)

2014/11/15 - 2014/11/19

カピバラkapikapi

カピバラkapikapiさん

家族旅行で台湾へ行ってきました!

カピバラさんは旦那さまのこと(^O^)
カピバラさんの両親と、お兄さん夫婦の6人で
4泊5日の珍道中♪

基本、一眼レフで撮った写真ですが、
一部iPhoneで撮ったものも混ざっています〜

台湾は食べ物も美味しいし、予想以上に衛生面もキレイで
大体は日本語も通じるし、治安も安全だし
本当に楽しい旅行でした☆

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

新千歳空港発、台北行き、チャイナエアライン、14時20分発の便でした。
    初のチャイナエアラインです!
    直行便なので成田で乗り継ぎが無いのがラクです。
    飛行機に乗り込みいざ出発☆

個人モニター付きで良かった◎
    映画や音楽を聴いて過ごしていました

離陸して2時間くらいしてから機内食が配られました。「チキン?ORフィッシュ?」と聞かれたので私もカピバラさん(旦那さん)もチキンにしました。

あんかけ焼きそばのような感じかな?普通に美味しかった!
    台湾に到着してから夕食へ向かう予定でいたので、とりあえず半分だけ頂きました。パンはカピバラさんにうばわれた笑

お義父さんもお義母さんもフィッシュを選択していましたが、白身魚のフライ?のようなもので、お魚はイマイチだったようです。

台湾時間の18時に到着です!時差は日本の−1時間。

台湾に到着〜◎お迎えの台湾人のかわいいおじちゃんが迎えに来てくれていました。カタコトだけど日本語ぺらぺらでした。

お迎えのバスでホテルへ〜。とりあえず台湾人は運転が荒い印象でした〜

ホテルは、リンクワールドホテルです、地下鉄の松江南京駅のすぐ近く。お義父さんお義母さん、お兄さん夫婦、私たち夫婦で3部屋です、どれも同じような間取りでした。

お迎えのおじちゃんが、安く両替してくれるというので、お願いしました。
    とりあえず2万円分で5300ドルになりました。レートは1ドル約3.8円だったので、かなりお得!
    「私 安ク両替スルヨ。手数料イラナイネ。」めちゃ可愛くて親切なおじちゃんでした。

さて、荷物を置いてすぐに夜市へ出発〜。
    台北で一番大きな夜市の士林夜市へ◎
    ちょっと遠いので、地下鉄を乗り継いでいきます。

ホテルのすぐ近くの地下鉄駅、松江南京駅から乗って、民権西路駅で乗り換え。剣潭駅で降ります。(士林駅まで行くとちょっと遠いようです)

わ〜、人がいっぱい!にぎわっています。駅を出たら、食べ物や雑貨、ゲーム屋さんがずらりと並んでいます。

とりあえず人の流れに合わせて歩いていきます。

屋台がひしめきあってる!

地下の屋台街へ行ってみました。なんだか美味しそうないいにおい・・!と思ったらなんだか独特の臭いにおいがしてきたり・・

• あ!<br />牡蠣オムレツ屋さん?<br /><br />ここの屋台どれも美味しそう!

あ!
    牡蠣オムレツ屋さん?

ここの屋台どれも美味しそう!

たっくさんのお店があって迷う〜

とりあえずふら〜っと、お店に入りました。写真付きで日本語のメニューがちゃんと用意されています。
    なので指さしで注文できます◎

とりあえず!ガイドブックに載っているような定番の台湾料理をオーダー!

6人いるので、シェアしながら色んな種類を食べることができました♪

これは牛肉麺です。
    お肉がホロホロで美味しい〜

空芯菜炒め。

空芯菜は初めて食べましたが、
    味付けが抜群に美味しかった!
    しゃきしゃきして食感も◎

ニンニク多めですが、全然気にならずに食べられちゃう

小カニの台湾風唐揚げ?です。

ザクザクして、美味しいっ
    胡椒が多めにまぶさっていて、それがいいアクセントになってて
    抜群〜!
    台湾バジルも素揚げしてあり相性◎

美味しくて一瞬で無くなりました〜
    もっと食べたかったな

量は大中小で選べます。とりあえず6人いるので中でオーダーしましたが、
    全然小でも良かった!安いのにボリューミー!

台湾料理定番の魯肉飯!

八角の香りが良い感じ〜
    ご飯も日本米に近い感じでした。

カラスミです。
    台湾は安い〜
    りんごと一緒にいただきます

そのほか、気になるものたくさんオーダーしました。
    これはアワビです。やわらかくて美味しかった
    味付けが日本人好み〜

他にもアサリの酒蒸しや、炒飯など!

そして、お義父さんが、臭豆腐は絶対食べてみたいと言っていたので、みんなで挑戦してみることに〜!

臭豆腐が来た瞬間、みんなで絶叫!

「くっさー!!」なにこれ食べれるの〜?腐ったようなにおいと、獣のようなにおい?と、
    なんが独特のくっさいにおい・・!

カピバラさんが「おれぜってー無理」と笑。
    カピさん以外の5人は一口食べてみましたが、
    私は一口で無理でした。

お義父さん「うん!食べてみたら意外とイケるね」と笑。
    汁が美味しいと言っていたので、みんなで汁も飲んでみました、
    う〜ん、、汁は何となくだしが美味しい気がするけれど、やっぱり後味が臭い・・笑。

というか自分の吐く息が臭い笑。みんなでわーわー騒ぎながら臭豆腐を食べていたら、
    唯一、臭豆腐を食べていないカピさんが、
    みんなの息がくせぇ!と笑。
    夜市の臭いにおいは、この臭豆腐のにおいだったんだね〜

台湾ビール!
    私は普段ビール飲まないのであまりわからなかったけれど、
    「台湾ビールは薄い感じがする!」とみんな言っていました。
    でも私にとっては、すごーく飲みやすいビールでした、苦くないし炭酸もきつすぎない印象です。

この台湾ビール、滞在中、一家でで何本空にしたかな・・笑

こんなアルミのイスのお店でした。

いろんなお店をみてみたいので、このお店をあとにして、またうろうろ。

こんな低いとろこで調理している人がいたり〜

なんだか見てるだけでも面白い!

あっ檸檬愛玉を発見!
    ガイドブックにも載ってたので買ってみました!
    檸檬(レモン)ゼリージュースです。
    30ドルなので約120円でした。こんなにでかいのに安い〜!さっぱりして甘すぎず美味しかった!

そして、次は店員さんに客引きされるがまま入ったお店で、牛肉麺や炒飯をオーダー。
    ここの炒飯、激うまでやばかったです!

今でもここの炒飯の味が忘れられない・・!

色んなお店で食べ比べるのもいいね◎

牛肉麺もここのお店は汁無しで、さっきのお店よりも美味しかった!

料理を待っている間、お義母さんが胡椒餅屋さんを見つけて買ってきてくれました。

胡椒餅も食べてみたかった!
    できたてアツアツ、やば〜い!美味しすぎる〜!
    肉汁があふれて、胡椒がきいていてスパイシー。皮はカリカリで本当に美味しい!みんなでシェアしてあっという間にペロリでした。

胡椒餅屋さんのおじちゃんが、おまけで肉まん2つくれました、これも激ウマでした。
    手作りの皮がもっちもちで美味しい!
    日本の肉まんは冷凍ものだし、味も皮の食感も全然違う〜。
    おなかいっぱい!初日から大満足◎

胡椒餅のおじちゃんの笑顔に癒されました**

八角などの独特の香辛料の香りもありますが、台湾の食べ物は日本人好みの味付けが多く、本当に美味しい〜

地下街をでて、ゲーム屋台を発見。
    ダーツで風船を割って景品をもらうゲームをしました。(夢中だったので写真忘れました)
    プラプラと夜市を見て回って、地下鉄でホテルまで帰ります。
    帰りにホテルのすぐ近くにセブンイレブンを見つけて寄って、初日はこれで終了です。
    ホテルの部屋の中の写真忘れちゃったけど、とてもキレイでした。
    お風呂は浴槽は無かったけれど、シャンプー、ボディソープ、
    洗顔フォーム、綿棒、くし、歯磨きはちゃんとありました。
    ただリンスが無い!とりあえずリンスだけ持ってきていたので良かった〜。ドライヤー、金庫、冷蔵庫、ミネラルウオーター一日一人1本、ハンガーもあるし、とっても清潔感のあるホテルでした。

世聯商務飯店(リンクワールドホテル)
    104台灣台北市中山區No. 5號

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る