台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行で台湾へ行ってきました!<br /><br />カピバラさんは旦那さまのこと(^O^)<br />カピバラさんの両親と、お兄さん夫婦の6人で<br />4泊5日の珍道中♪<br /><br />台湾の食べ物がおいしすぎで、とにかくずっと食べまくりでした*<br /><br />旅行日記として残しておきたいので、写真と共にたくさんUPします!<br /><br /><br />基本、一眼レフで撮った写真ですが、<br />一部iPhoneで撮ったものも混ざっています〜<br /><br /><br />台湾は食べ物も美味しいし、予想以上に衛生面もキレイで<br />大体は日本語も通じるし、治安も安全だし<br />本当に楽しい旅行でした☆<br />

家族旅行☆ チキチキ!カピバラ家の珍道中 in 台湾(2日目編)

2014/11/15 - 2014/11/19

20624位(同エリア30188件中)

カピバラkapikapi

カピバラkapikapiさん

家族旅行で台湾へ行ってきました!

カピバラさんは旦那さまのこと(^O^)
カピバラさんの両親と、お兄さん夫婦の6人で
4泊5日の珍道中♪

基本、一眼レフで撮った写真ですが、
一部iPhoneで撮ったものも混ざっています〜

台湾は食べ物も美味しいし、予想以上に衛生面もキレイで
大体は日本語も通じるし、治安も安全だし
本当に楽しい旅行でした☆

観光バス 徒歩

二日目は、ツアーの日です。

ホテル朝食は7時からなので、7時に行きました。
    中華風蒸しパン?やシュウマイ、お粥、豆乳、野菜、麻婆豆腐などなど、
    ホテルの朝食バイキングは期待していなかったけど、美味しくてつい食べ過ぎちゃった。
    麻婆豆腐は、「まさか臭豆腐じゃないよね・・?」と、何度も臭いを確かめました笑。

そして、7時半にホテル横でツアー集合です。バスに乗り込みしゅっぱーつ!色々なホテルを回って、日本人観光客を乗せていきました。
    10組くらいの日本人の方たちとツアーを共にします。

はじめに行ったのは、
    保安宮という、お寺?のようなところ。建物がとてもカラフルな色使いで日本にはない色彩でした。

大きな門構え!

彫刻一つ一つがすばらしい〜!

8時くらいに到着しましたが、地元の方たちがお参りしていました。

こんな色使いのちょうちん、台湾ぽいね〜

まわりをぐるーっと一周♪

とりあえずめちゃめちゃ写真撮りまくりました

なんだかろうそくも可愛く見えてくる(^O^)

お花や果物がお供えされていました。

この石は、占いをするときに使うそうです。
    台湾の人は、何か物事を決める時に、この石を使って占うそうです。
    ガイドさんが教えてくれました。

次は忠烈祠へ。

8時45分ごろ付きました。

50分に開門するそうなので、すごい人だかり!

開門しました!

人の流れに合わせて入っていき、みんなと同じように並んでみました。

もうすぐ9持です。衛兵交代式が始まります。

9時になったら白い制服の、かなり若い兵隊さんが、ゆーっくりゆーっくり一歩ずつ行進してきます。

一つの動きごとに一瞬止まって、また一歩進んだら止まって・・

一歩ずつ一歩ずつ!

みんなヒザの角度が同じ!すごいね!

ゆっくりゆっくり建物の中へ。

相当訓練しているのか、みなさん同じ動きですばらしかったです!

何かの儀式が終わって兵隊さんたちが戻ってきました。また一歩ずつ!

10代?たぶん高校生くらいの年齢かな〜

見学を終え、またバスに乗り込み次へ出発っ

故宮博物館に着きました。ツアー観光客でかなり込んでいました。
    ガイドさんに機械とヘッドイヤホンを渡されて、ガイドさんがしゃべると
    私たちツアー客のイヤホンから聞こえてきます。他のツアーの方々もみんなヘッドホンを付けていました。

ここでは撮影厳禁だったので博物館の外観しか写真撮れませんでした〜
    ガイドさんはカタコトだけれど、日本語でたっくさんの展示物の説明をしてくれました。

とりあえず、有名な“豚の角煮”の水晶の彫刻と、“白菜”も見れました。

見学のあと、お土産ショップも見る時間があったので、豚の核にと白菜の彫刻のマグネットをおみやげ屋さんで購入しました。
    実家へのおみやげと2つ♪あと、おみやげでマスキングテープも購入。たくさん種類あったので、めちゃ厳選しました、
    私、マステが大好きなのです。

博物館を後にして、お次はお茶セミナーへ。11時半くらいに着きました。

烏龍茶やプーアル茶を台湾式の方法で教わります。

ウーロン茶もプーアル茶どちらも美味しい!

まず、筒状の湯呑みのほうにお茶を入れて
    もう一つの湯呑みでフタをします。
    そして親指と人差し指で上下を押さえるように持ち
    すっと逆さにします。
    逆さにしたのがこの写真の状態。

筒状の湯呑みをゆーっくり傾けると、お茶が湯呑みに移ります。

そして筒状の湯呑みはまだ温かく、残り香を楽しみます。

お茶うけに、ゴマの煎餅とパイナップルケーキを頂きました。パイナップルケーキおいしい〜!

時間がおしていたのか、講師の方は淡々と進めていき、
    カタコト日本語ですが早口だったので、
    もう少しゆっくりとお茶を楽しみたかったなー

後ろにもう一組のツアー団体もセミナーを受けていて、
    そちらの講師はきれいなおねえさんでした、いいな〜笑

お義母さんは以前にもこのお店に来たことがあるみたいです。
    お茶セット一式をここで購入したそうで、
    たまに実家へ帰るとお義母さんがこのお茶セットでお茶を淹れてくれるのです。
    お義母さん、ここで高級ウーロン茶を購入していました。
    他にも、色んな種類のプーアル茶や、お菓子、お茶セットなど売っていました。

「メタボにはプーアル茶効くネ!だから台湾ではみんな毎日プーアル飲むネ!だからみんな買てネ!」

ここのお茶屋さんで、日本円を両替してくれるそうなので、お願いしました。1万円あたり2550ドルでした、安く両替できたっ

もうお昼の時間なので、昼食へ☆

丸林レストランというとろこにきました。台湾料理屋さんです。
    中国式のターンテーブルで次々と料理が運ばれてきます。

追加料金でビールをまた飲む!笑

20名程で2テーブルだったので、ちょっときつきつでした。

白身魚フライの甘酢あんが、揚げたてサクッサクで美味〜!豚の角煮もかなり軟らかくて、味付けも日本人好みでした。
    ただ、炒飯は昨日夜市で食べたほうのが美味しかったカナ!

かなりいろーんな種類が出てくる出てくる!
    お腹いーっぱい*

お次は足つぼマッサージへ☆
    私の施術は男性だったので、力もあるので
    すごーく気持ちよかった〜

痛気持ちよくて最高でした。
    あ〜痛い・・!と言えばすぐ力を緩めてくれます、

「ここ痛い?寝不足と便秘ネ。」

たしかに寝不足と便秘ぎみです・・!

カピバラさんも隣で、
    気持ちいい〜、あ〜痛ててて・・

足裏のツボがどこに効いているのか書かれたパンフレットを見ながら、
    自分がどこが不健康なのか分かります。

温かいお茶も頂きました。

足つぼの次は、中正記念堂へやってきました。

わ〜!大きい〜!

広大な敷地です。

この階段を登りました。

登って撮った景色。庭?がちゃんと手入れされてる!

この大きな建物の中には・・

大きな蒋介石像が!

あまり長居はできませんでしたが、またバスに乗り込み、次の目的地へ☆

お次は、免税店へ〜。着いたのはちょうど15時でした。職場のお世話になっている方や妹に化粧品を購入。安く買えた*

ここの免税店で購入したものは、最終日に空港にて渡されます。

昇恒昌免税店です。

ツアーはまだ続きます!次は土産店へ。
    ここは色々なお土産が売っていました、雑貨やパワーストーンや宝石、パイナップルケーキやドライマンゴー、お茶など食品もたくさんの種類!しかもほとんど試食できました。
    (買い物に夢中で、土産店入り口の写真しか撮ってませんでした・・)

職場へのお土産は安いパイナップルケーキにしようと考えていたので、ここのは10ヶ入り280ドル。スーパー等ではもっと安く買えるのでここで買うのはやめようと思いましたが、バスでホテルまで帰れるので、カピバラさんと話し、ここで大量に買ってしまうことにしました。
    カピさんの職場50人分、私の職場50人分。
    試食して一番美味しかったパイナップルケーキをとりあえず12箱、
    あと、試食したマンゴーケーキがすっごく美味しくて、これも6箱購入◎

パイナップルケーキ、地味に重量があるので、かなり重たくて
    一番大きなバッグに入れてくれました。が、本当に重い!
    バスで帰れるので、やはりここで買っといて良かった!

集合時間まで少し時間があったので、外へ出て一つ右に曲がったところに、ジュース屋さんを見つけて、みんなで購入しました。

私はパッションフルーツジュースをカピバラさんとシェア♪

台湾ではこんな変わった形の果物をよく見かけます。お義父さんが気になってたみたいで、
    これを買ってみました。
    調べたらレンム(蓮霧)という果物。

お味は〜、、
    う〜ん、リンゴのような梨のような〜、
    水分多めでほんのり甘くて、夏場の暑い時には水分補給にいいかも◎

口にくわえたままポーズ♪

おちゃめなお義父さん☆

これにてツアーは終了です。ホテル前で下車しました。着いたのは夕方5時くらいでした。

ホテルで1時間くらい休んで
    みんなで夕食へ出かけました。

中山駅近くの京鼎楼。ホテルからは歩いていける距離です。

WiFiルーターを持って行ってたので、スマホのGoogleマップを見ながら行きました〜

すぐに席に着けましたが、すぐに満席になりました。6人いるので、いろんな種類の小籠包や蒸し餃子をオーダー。

酸辣湯です。
    酸味がほどよくて美味しいっ!

蒸したて!美味しそう!

やばーい!小籠包めちゃうまー!

スタンダードの小籠包、海老、緑色のが烏龍茶小籠包、蒸し餃子、海老餃子など数種類味わいました☆

これはちまきだったかな?
    餅米がシュウマイの皮に包まれています。

食べ応えあって、色んなうまみもあって
    抜群でした

そして、最後に、メニューを見ながら、あんこの小籠包ってのも気になるね〜でももうお腹いっぱいだよね〜・・と、
    メニュー写真を見てみると、一皿2ヶ?のようだったので、あんこ小籠包とタロイモ小籠包を頼んでみました。

したっけ、普通にせいろにいっぱい入ってきました〜!笑

た、食べきれるかな・・!

・・食べきれました笑

あんこは、こしあんで、中華風の真っ黒のあんこで甘すぎなくておいしー

タロイモのほうは、ほんのりミルキーな風味で優しい甘さでこれまた美味しいー。
    お腹いっぱいだったのに、結局みんなでぺろりと平らげました笑。

お腹いーっぱい!大満足♪

また来た道を戻ります。

台北の街並み。

バイクも車と同じくらい走っています。

途中、こんな看板を発見!

「臭臭鍋」 くさくさなべ!?

ど・・どんな鍋だろう・・と、みんなで大爆笑

帰り道、ちょっとした夜市?みたいな屋台街?を見つけてプラプラ見て回りました。
    良さそうなばらまき土産を安く購入♪

ホテル近くまで帰ってきたら、お兄さん夫婦とカピバラさんが、
    「トイレ!」と、ダッシュでホテルへ帰って行きました
    なのでお義父さんとお義母さん、私はホテル近くのセブンへ行って物色♪
    気になる飲み物などを買ってホテルへ戻りました。

ホテルへ戻ってきて、しばらくしたら、お兄さんが、バーに行って飲み直そう!とのお誘いで(台湾ビールは飽きたので笑)、
    確か台湾ガイドブックに、バー特集があったはず!と、
    調べてホテル近くのバーへみんなで歩いて行きました。
    地図やGoogleマップを頼りにてくてく探しましたが、、見つからず・・。
    ここかな〜ってところは電気が消えてるし。
    ガイドブックをよーく見直したら、
    “今年4月から休業中”と書いてありました・・。うおーん!よく見てなかった〜!ごめんなさい〜
    休業中ならガイドブックに載せないでよね・・! なので、また歩きながら探してみます。
    う〜ん、なかなかバーみたいなところないね〜。飲食店や大衆食堂?みたいなのはあるけれど。
    とあるお店の店員さんに聞いてみましたが、バーは見つけられず。
    歩き疲れていたので、結局ホテルへ戻りました!

これで2日目終了です(^^)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る