九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行で台湾へ行ってきました!<br /><br />カピバラさんは旦那さまのこと(^O^)<br />カピバラさんの両親と、お兄さん夫婦の6人で<br />4泊5日の珍道中♪<br /><br />台湾の食べ物がおいしすぎで、とにかくずっと食べまくりでした*<br /><br />旅行日記として残しておきたいので、写真と共にたくさんUPします!<br /><br /><br />基本、一眼レフで撮った写真ですが、<br />一部iPhoneで撮ったものも混ざっています〜<br /><br /><br />台湾は食べ物も美味しいし、予想以上に衛生面もキレイで<br />大体は日本語も通じるし、治安も安全だし<br />本当に楽しい旅行でした☆<br />

家族旅行☆ チキチキ!カピバラ家の珍道中 in 台湾(3日目編)

2014/11/15 - 2014/11/19

カピバラkapikapi

カピバラkapikapiさん

家族旅行で台湾へ行ってきました!

カピバラさんは旦那さまのこと(^O^)
カピバラさんの両親と、お兄さん夫婦の6人で
4泊5日の珍道中♪

基本、一眼レフで撮った写真ですが、
一部iPhoneで撮ったものも混ざっています〜

台湾は食べ物も美味しいし、予想以上に衛生面もキレイで
大体は日本語も通じるし、治安も安全だし
本当に楽しい旅行でした☆

鉄道 タクシー 徒歩

3日目。なんだか5時くらいに目が覚めたので、洗濯しようと思って、フロントでランドリールームは何階か尋ねると、
    業者に頼むドライクリーニングは承っているけれど、ランドリールームは無いとのこと、、。
    あれ〜、ここのホテルのHPでランドリー有りって書いてたのになぁ。ドライクリーニングの事だったのか・・。
    ただ、近くにコインランドリーがあると、親切にも地図で行き方を書いてくれて教えてくれました。あと、小銭も必要だから、と両替もしてくれて!めちゃ親切!
    無事洗濯機回して、その間部屋に戻ってシャワー浴びて支度して、洗濯物を取りに行きました。部屋で干して、
    ちょうど7時になるころだったので、この日も7時にホテル朝食。写真撮り忘れました〜

そして8時に出発〜。地下鉄で松江南京駅から台北駅へ。
    台北から電車で瑞芳駅へ。

瑞芳駅からはタクシーに乗って、九分へやってきました〜。

屋台やお店がずらーっと連なっているこの細い路地を歩いていきます。

いろんなお店が並んでいます。

9時半には着いたので、まだ開いてないお店もありました。

おやつを買って食べ歩き♪

早速かおなしに会えた笑
    写真のポーズもとってくれるし、みんな親切な方ばかりです。

ピーナッツやアイスを巻いたおやつです、パクチー入りです。カピバラさんはパクチー抜きに
    してもらいました。

結構階段も多いです。

千と千尋の神隠しの舞台になったと言われているところにやってきました〜

赤ちょうちんがなんとも良い雰囲気を出しています。

これは何のお店の入り口だろう・・?

湯婆婆って書いてるお店発見。

カピバラさんとパチリ☆

わ〜! “千と千尋”の世界だ!

ずっと階段を下っていきます。

階段が続くのですが、左右に雑貨屋さんなどのお店が連なっています。

ちょうちんが可愛い〜

結構人も多くなってきました。

階段沿いなのに、喫茶店があったり〜

窓もすべてが素敵に見えます。

お茶目なお義母さん笑

階段を下って行きます。階段を下りたらちょっとした広場が。
    広場に面したお茶屋さんにみんなで入ってお茶しました。

九戸茶語というお店です。

2階の一番角の見晴らしの良い席へ案内されました。
    海が一望できてみんなで写真とりまくり。

とりあえず一人つのお茶をオーダーしてねとのことで、それぞれ頼みました。
    もちろんメニューは日本語◎

ちょっと小雨で肌寒かったので、お茶で暖まるのにちょうど良かったです。

このちょうちんが雰囲気出してるよね〜

お茶が来ました。
    急須とカップが可愛い〜☆
    たっぷり入っています。

店内の雰囲気も素敵でした!

写真取り忘れたけど、お義父さんが頼んだお茶はガラスの急須に入ってきました。
    ・・そのお茶、激甘〜!笑
    ガムシロが入っているかのような
    トロミがついていて、飲み干すのみみんなで苦労しました笑
    これも旅の楽しいところだよね!

九份は山の近くで、雨が降りやすい場所?なのか、ずっと小雨で、ちょっと肌寒かったです。
    可愛いお茶でほっこり暖まりました。
    少し休んだらまたお店散策です!

九戸茶語

224台灣新北市瑞芳區輕便路300號

お店を出て、広場にわんこが2〜3匹いました。

どこで飼われているのかな〜

人なつっこくて可愛い!

階段を上がったり下がったり、めっちゃ自由なわんこ達でした。

来た道を戻ります。今度は階段の登り!登り切ったら今度は奥の道へ行ってみました。
    ずっとお店が続いていますが、奥のほうでお店が無くなるので、そこから来た道を戻っていきます。

お店をうろうろショッピング♪

台湾ぽい置物☆

お茶の食器がたくさん売っていました。

来た時はまだ開店してないお店がありましたが、もうお昼ちかい時間だったので、全てのお店が営業しています。
    ぞくぞくと、この時間に到着する観光客でかなり混雑してきました。
    お土産を買ったり〜、気になる食べ物を買い食いしたり。

これはぷりぷりして美味しかった◎

いくつかお土産も買って♪

朝、タクシーを降りたとろこまで戻ってきました。
    このセブンイレブンの横から入っていくと
    屋台が連なっていて、“千と千尋”の世界へ行くことができます。

7-ELEVEN九彬門市店です

タクシーに乗り込み、行き先は永康街のディンタイフォン(鼎泰豊)まで。
    1000ドルで良いか交渉するとOKとのこと。台湾のタクシー安いです。
    ただ、台湾人の運転はかなり荒いです。。
    高速並にかっ飛ばして、さらに高速道路でも車線変更しまくりで笑。
    高速道路を運転してても普通に携帯に出るし、ナビもさわるし、、笑。
    なのに旅行中一度も事故を見なかったので、すごいなーと。。

1時間くらいで着きました。
    お昼1時くらいだったので、ティンタイフォンはかなりの行列で、ほとんどが日本人でした〜。
    私たちはティンダイフォンへは行かず、永康街の高記という中華料理屋さんへ入りました。ここもほぼ満席!

ただ、なんとなく入ったお店でしたが、ここかなり美味しかったです。

このお魚の煮付けは絶品でした。

焼き小籠包。
    他にはレタス包み、海老マヨなどなど。レタス包みもかなり美味しくって、
    おうちでも味を思い出してチャレンジしてみたいな。

高記
    106台灣台北市大安區永康街1號

ランチのあとは永康街をプラプラします。
    あ!葱餅発見!ガイドブックにも載ってる有名なお店です。

天津葱抓餅

ご飯食べたばかりでしたが、カピさんとシェアしました。
    おいしい〜。チヂミの様な感じです。ペロリと食べれちゃいました。

葱餅すごく安い!

さらに、タピオカドリンクで有名な50嵐も発見。
    タピオカミルクティーを◎

ジャンボタピオカ、甘さは標準、氷少なめ、でオーダー。
    Mサイズでこの大きさ!安い〜、そしてめっちゃ美味しい!
    やばい、これなまら好きな味だ!
    カピさんとあっという間に飲み干す笑
    また50嵐見つけたら購入しなきゃ!

日本語のメニュー表があるので、甘さなど、指さしで注文できます。

50嵐
    台灣台北市大安區永康街14巷2號

永康街はおしゃれなカフェが多かったです。

雑貨屋さんなどいろんなお店があり、気になるお店は全て物色♪
    永康街をぐる〜っと回って、ティンタイフォンへ戻ってきました。
    この隣に書店があるので、ここで台湾の料理本を購入。
    台湾語で書いているので解読しなければなりませんが、
    美味しそうなレシピがたくさん!おうちで挑戦してみます!

時間は3時半くらい。地下鉄でホテルへ戻りました。
    ベッドに横になったらバタンキュ〜、2時間くらいお昼寝してました。
    6時位になったらみんなで夕食へ。

歩いている途中、スーパーを見つけて、お土産など買いそうになりましたが、とりあえず
    ご飯食べてから買い物することにして、道路の向かえにあった火鍋屋さんへいきました。

わ〜、すごいボリューム!薬膳鉄火鍋です。

一人一鍋。食べきれるかなぁ〜。

・・食べきれました笑。
    お肉や海鮮もありましたが、私はお肉一切れだけにしといたので、あとはほとんどお野菜です。

〆の麺は乾麺でした。お野菜のダシが出まくった鍋汁はかなり美味しかったです。おなかいっぱい〜

薬膳鉄火鍋のお店

巴蜀酸辣粉火鍋
    台北市中山區長安東路二段76

地元の人たちでほぼ満席でした!

夕食後は先ほどのスーパーへ。やすい〜!
    パイナップルケーキ10ヶ入りが60ドル!
    残りのお土産にたくさん購入しました。

頂好という、台湾にはいろんな所にあるスーパーです。

頂好
    104台灣台北市中山區長安東路二段63號

店内物色♪
    オイスターソースもこんなにでっかい瓶でこの値段!迷わず購入♪
    日本のオイスターソースは小さい瓶だし、すぐ無くなっちゃうんだよね!

自分たちのお土産用に、気になるインスタント麺や、うどんの様な乾麺(これで牛肉麺作ってみよう)
    XO醤、などなど購入。
    いろいろ買えて大満足☆

一旦ホテルへ荷物を置いて、飲み直すために、
    今朝、私がコインランドリーへ行く途中で見つけたBarに、みんなで行ってみました。

したっけ、お店閉まってました〜、まだ9時なのに〜。よく見てみると、ジュースバー?でアルコールではないお店でした・・
    もう一軒、Coffee&Wine と書いてあるお店も朝、見かけたのでそちらも行ってみるも、やってませんでした。。
    とりあえず、ホテルに戻りフロントのおねえさんに、どこかBarみなたいなところがないか聞いてみると、コインランドリーのもう少し奥の方?
    にあるとのことで、行ってみました。少しあるいて、路地を曲がったところに発見!めちゃおしゃれなバーが。

STEPというおしゃれなバーです。

地元の?若者が来ていました。

それぞれカクテルをオーダーしました、おつまみはポップコーンでした。
    ただ、バーテンダーが一人で作っていたので、
    カクテルは一つ一つ出来上がったら持ってきてくれるんだけれど、6人分全部揃うまで1時間近くかかりました〜笑

最初に来たカクテルの人はすでに飲み終えていました。。

まだ飲み足りない一家は、居酒屋へ〜
    お酒の強い家族です。。私だけすでに酔っぱらい。。

ここのバーへ来る途中に見つけた大衆居酒屋へ。

店員さんがオススメだよ!と教えてくれたメニューや気になるものをオーダー。

ここのビールガールが、めちゃんこ可愛くて、お義父さん、台湾に来てからの一番の笑顔でした〜

お通しのこの胡椒とごま油で和えた枝豆も、台湾では有名だよね。

カピさんとパチリ☆

店頭に並べられた新鮮なお魚1匹を、鍋にしてくれました。

ダシがすっごくおいしい!

あれだけ火鍋をたらふく食べたのに、美味しすぎて全然食べらさる!

店員さんオススメの、この牛肉の煮込み、かなり美味しい。
    味わい深くて旨みもたっぷりで、結構辛いけどやみつきになる味です。
    美味しすぎてあっという間に無くなりました、この台湾で食べた中で一番といって良いほど美味しすぎました。

ビーフン炒め。
    ここの居酒屋は何食べても美味しい!

ビールガールも可愛いし、家族みんな大好きな居酒屋になりました。

牛肉の塩胡椒炒めめちゃウマでした。
    ニンニクやスパイスが効いていて、口に入れた瞬間から美味しい!

美味しいものたくさん食べて、お酒もたくさん飲んで、大満足。

・・それでも飲み足りないカピさんとお兄さんは、
    帰りにコンビニでお酒を買い込み、私たちの部屋で4人で飲み直し。
    午前3時くらいでしょうか、私はチーン。。でした笑。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る