九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北に着いてホテルに荷物を預け、昼食、デザートを食べた後、忠孝復興から九フン行のバスに揺られ、やっと観光らしい観光を・・・と思った矢先、山道を登るほど雲行きが怪しくなってきた。<br />雨が多いと聞いている九フン。はてさてどうなるやら・・・

台湾縦断食べある記④

2013/05/18 - 2013/05/22

parrot

parrotさん

雨が多いと聞いている九フン。はてさてどうなるやら・・・

鉄道 高速・路線バス 観光バス レンタカー 徒歩 飛行機

忠孝復興駅を上がるとちょうど九フン行のバスが出た後でした。
    でも20分ほど待つと次のバスがやって来ました。台北はまだ雨は降っていません。
    しかし山道を上がれば上がるほど雲が多くなり、瑞芳駅を過ぎるころには雨が降ってきました。九フンは雨が多いと聞いてはいましたが、トホホ「舊道」についた途端、バケツをひっくり返したような大雨が・・・しばし屋根のあるところで雨宿り。

しばらくして小雨になりました。

晴れていたらもっときれいな風景が取れただろうに。

さあ、また雨が強くならないうちに出発!

小豬が気になった飴屋さん。
    母が気が付かず結局飴が買えず残念がっていました。

母はこのアイスが気になりました。
    しかし買えず。

いろんなソーセージ。
    買わず。

「阿柑姨芋圓」雨降りのためすいていて、買ってすぐ展望席に座れました。
    綜合冰的加煉乳(ミックス氷入り、練乳掛け)を注文。
    もっちり芋圓はもちろん、お豆たちも甘さといい柔らかさといい、美味しくいただきました。

有名な「阿妹茶酒館」

夜の九フンも気になりますが、瑞芳→松山まで自強号を予約しているので、そろそろ出発しなければ。しかし台北行き(瑞芳行き)のバスはどこで乗ればいいのか?
    ええい、雨も強くなってきたから、タクシー乗っちゃえ!
    (これも想定内です。)
    瑞芳駅まで180元なり。

瑞芳駅で切符を引き換え、まだまだ時間がある。駅前の頂好スーパーで買い物したいし、飲み物も欲しい。あっ「50嵐」みっけ!
    四季春茶、タピオカ、ゼリー、ナタデココ入りを「少冰、微糖」でお買い上げ。
    お茶も美味しいけど、いろんなQQがあって大満足!台湾の人たちはほんとQQが大好きですね。

頂好スーパーでゆっくり買い物をして、自強号に乗り松山駅下車、饒河觀光夜市へ

有名な胡椒餅屋さん。

アツアツをGet!すぐに食べちゃいけません。やけどに注意!

胡椒餅の温度が落ち着くまで散策します。

よし、この辺でようやく胡椒餅にかぶりつく。
    小豬「めっちゃうまーい!」大満足!
    小豬よ、ここの夜市はまだまだ美味しいものがあるんだぞ!

「歯牛香牛肉麺」ここはおととし友人に連れてきてもらったお店なのだ。

酢醤麺、牛肉麺を注文。

酢醤麺。ここの麺も幅広タイプで、お味噌とよくからんで美味しかったです。

牛肉麺もくせがなく、スープもお肉も美味しくいただきました。

台北101を見ながら、ホテルに戻りましょう。
    今日はいっぱい歩いた。(続く)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る