2013/05/18 - 2013/05/22
parrotさん
- parrotさんTOP
台北に着いてホテルに荷物を預け、昼食、デザートを食べた後、忠孝復興から九フン行のバスに揺られ、やっと観光らしい観光を・・・と思った矢先、山道を登るほど雲行きが怪しくなってきた。
雨が多いと聞いている九フン。はてさてどうなるやら・・・
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス レンタカー 徒歩 飛行機
忠孝復興駅を上がるとちょうど九フン行のバスが出た後でした。
でも20分ほど待つと次のバスがやって来ました。台北はまだ雨は降っていません。
しかし山道を上がれば上がるほど雲が多くなり、瑞芳駅を過ぎるころには雨が降ってきました。九フンは雨が多いと聞いてはいましたが、トホホ「舊道」についた途端、バケツをひっくり返したような大雨が・・・しばし屋根のあるところで雨宿り。 -
しばらくして小雨になりました。
晴れていたらもっときれいな風景が取れただろうに。
さあ、また雨が強くならないうちに出発!
小豬が気になった飴屋さん。
母が気が付かず結局飴が買えず残念がっていました。 -
母はこのアイスが気になりました。
しかし買えず。 -
いろんなソーセージ。
買わず。 -
「阿柑姨芋圓」雨降りのためすいていて、買ってすぐ展望席に座れました。
綜合冰的加煉乳(ミックス氷入り、練乳掛け)を注文。
もっちり芋圓はもちろん、お豆たちも甘さといい柔らかさといい、美味しくいただきました。 -
有名な「阿妹茶酒館」
夜の九フンも気になりますが、瑞芳→松山まで自強号を予約しているので、そろそろ出発しなければ。しかし台北行き(瑞芳行き)のバスはどこで乗ればいいのか?
ええい、雨も強くなってきたから、タクシー乗っちゃえ!
(これも想定内です。)
瑞芳駅まで180元なり。 -
瑞芳駅で切符を引き換え、まだまだ時間がある。駅前の頂好スーパーで買い物したいし、飲み物も欲しい。あっ「50嵐」みっけ!
四季春茶、タピオカ、ゼリー、ナタデココ入りを「少冰、微糖」でお買い上げ。
お茶も美味しいけど、いろんなQQがあって大満足!台湾の人たちはほんとQQが大好きですね。 -
頂好スーパーでゆっくり買い物をして、自強号に乗り松山駅下車、饒河觀光夜市へ
有名な胡椒餅屋さん。
アツアツをGet!すぐに食べちゃいけません。やけどに注意!
胡椒餅の温度が落ち着くまで散策します。
よし、この辺でようやく胡椒餅にかぶりつく。
小豬「めっちゃうまーい!」大満足!
小豬よ、ここの夜市はまだまだ美味しいものがあるんだぞ! -
「歯牛香牛肉麺」ここはおととし友人に連れてきてもらったお店なのだ。
酢醤麺、牛肉麺を注文。
酢醤麺。ここの麺も幅広タイプで、お味噌とよくからんで美味しかったです。
牛肉麺もくせがなく、スープもお肉も美味しくいただきました。
台北101を見ながら、ホテルに戻りましょう。
今日はいっぱい歩いた。(続く)