飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良・多武峰(とうのみね)にある談山神社。西暦645年、大化の改新を遂げるべく中大兄皇子と藤原鎌足がここで政権奪取のクーデターの談合をしたという言い伝えがあります・・・。そう、峠を下ればそこには明日香村がありるという古代の歴史舞台、紅葉にも重みを感じます。。

紅葉と日本人のこころ・・・明日香から談山神社を歩く

2014/11/22 - 2014/11/22

はなかみno王子さん

明日香から談山(たんざん)神社へは

山里を抜けて

多武峰(とおのみね)という

• 峠を

峠を

登らないと

いけません。。

秋深まる山裾の集落を

抜けて。。

だんだん続く上り坂を進むと、背後に葛城山、金剛山、右隅にちょこっと二上山を控えて

明日香村が手に取るように見えます。。ここがかつての日本の古代都市。。

山道はいよいよ険しくなりーー

ところどころ、木々の隙間から見える眺望はすばらしくーー

やっと峠の頂点につきました。明日香村から約3.3KM。一時間半。

キレイ・・

神社はかつて女人禁制。・

ここから談山神社です。

いきなり、真赤な紅葉が目に飛び込んできました。

山道の疲れも

汗も。。

この色と姿を

観ると

いっぺんに

吹き飛んでしまいました。

みんなこの地で立ち尽くす。。。美しさ。

紅葉に大満足の談山神社を後にして。。

藤原鎌足のお墓。。

再び約1時間かけて明日香村まで峠を下ります。。

石舞台古墳。。

この小さな村を歩くと。。

昔の日本がいっぱい詰まっていて、日本人のふるさとって感じがします。。

紅葉とふるさと。。日本人で良かったとつくづく思いました。
    オワリ・

• ゆうこママさん 2015/01/07 21:15:57
    歩こう、歩こう
    こんばんは。
    明日香から談山神社まで、本当に全部、歩いたのですね。
    仰天!
    さすがとしか言いようがありません。

談山神社のあの塔の姿は、本当に美しいと思います。
    紅葉に包まれると、ため息の出る美しさ。

仰るとおり、日本人のこころに響く風景ですね。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2015/01/07 21:26:12
    RE: 歩こう、歩こう
    ゆうこママさま

> 明日香から談山神社まで、本当に全部、歩いたのですね。
    > 仰天!
    > さすがとしか言いようがありません。
    はい、石舞台から談山神社まで歩きました。
    ほんとのこと言うと、このコースを往復した後、更に飛鳥寺まで歩いてから石舞台まで戻ってきました。

> 紅葉に包まれると、ため息の出る美しさ。
    紅葉の時期ほんとに期待通りの美しさでした。お天気も味方してくれました。
    息を飲む紅葉ーー。まさにそれでした。

> 仰るとおり、日本人のこころに響く風景ですね。
    明日香の地は惹きつけるものが違います。
    その清純な空気の重さというかーー。。

• こあひるさん 2014/12/03 15:09:26
    ほんとにすごい!
    おうじさま、こんにちは。

談山神社の紅葉って名所なんですね〜。奈良のガイドブックを眺めていたら、あの塔を包み込むような紅葉の写真が載っていまして・・・。

そんな折に、ちょうど王子さまの旅行記を・・・やっぱりすごい!美しいですね〜ぇ・・・ボリューム感のある塔に、負けていないほどの紅葉ですね。

こあひる
  • りおさん 2014/11/29 00:57:14
    美しい紅葉
    ご無沙汰しております。

談山神社の紅葉拝見しました。
    飛鳥方面はまだ訪れた事が無いですが、
    こんなに素敵な所とは存じませんでした!

ここ数日の雨で、もう紅葉の季節に訪れるのは難しいかもしれませんが
    来年の桜の季節辺りには行ってみたいものです。
    ステキな旅行記をありがとうございます

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/12/03 08:14:59
    RE: 美しい紅葉
    りおさま

> ご無沙汰しております。

そうでしたーー。

> 談山神社の紅葉拝見しました。
    > 飛鳥方面はまだ訪れた事が無いですが、
    > こんなに素敵な所とは存じませんでした!

どこの旅先でも季節を選べばまた美しさが違ってみえますよ。
    おうじ、晩秋の奈良の色はとっても好きです。

是非、季節を選んで奈良にお越しください。。
    春の明日香もすてきです。

おうじ
  • norisaさん 2014/11/23 19:55:06
    奈良の秋
    おうじ様、

こんばんわ。

秋の奈良、最高ですね。
    京都も素晴らしいのですが、なにせ人出が多すぎてーー。

その点奈良はそれほどではなく、物思いにふけるのも可能。
    日本人に生まれて良かったーー。
    そのセリフ、まさしく共感できます。

日の光を浴びた紅葉の美しさ。
    それと対照的な秋の物憂げな風情。
    これこそ日本人の大人の旅でした。

norisa

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/11/25 08:20:14
    RE: 奈良の秋
    norisaさま

おはようございます。
    今朝は雨。。
    あの紅葉もしっとり濡れ落ちてしまってるんでしょうねーー。

> 秋の奈良、最高ですね。
    > 京都も素晴らしいのですが、なにせ人出が多すぎてーー。

11月中旬から12月初めにかけて、奈良観光のベストシーズンだと思ってます。
    11月中旬は山間部、12月初旬は奈良公園など平野部と日に日に紅葉が下って
    きます。季節の移ろいを紅葉前線で知る。。。

> その点奈良はそれほどではなく、物思いにふけるのも可能。
    > 日本人に生まれて良かったーー。
    > そのセリフ、まさしく共感できます。

まさに。。でも今日は英会話のレッスンの日・・・

> 日の光を浴びた紅葉の美しさ。
    > それと対照的な秋の物憂げな風情。
    > これこそ日本人の大人の旅でした。

奈良、大人の秋楽しめますよ。。。。

おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ